История развития электротехники.
Как показывает отечественный и зарубежный опыт, наиболее эффективной системой обновления знаний является гибкая, непрерывная на протяжении всей жизни, система самообразования и повышения квалификации. Полноценный современный специалист должен обладать способностью параллельно заниматься самообразованием как в области общетеоретических, так и специальных знаний, только тогда он сможет изыскивать эффективные пути взаимодействия с техникой будущего.
При этом человек должен помнить, что ОН – «частица биосферы» и «частица ноосферы». Свое бытиё Он должен приспосабливать к законам ноосферы. По образному выражению академика В.И. Вернадского, которое он сформулировал ещё в начале прошлого века, необходимо не покорение природы, а совместное гармоническое развитие природы и общества, иначе человечеству просто не выжить.
Решающая роль в современном научно-техническом прогрессе принадлежит электротехнике,которая, включает в себя три основных раздела: Теоретические основы электротехники (ТОЭ), Электрические машины (ЭМ) и Электронику.
Современное определение электротехники.
Электротехника - область науки и техники, использующая электрические и магнитные явления для осуществления процессов преобразования энергии и превращения вещества, а так же для передачи сигналов и информации.
В последние десятилетия из электротехники выделилась промышленная электроника с тремя направлениями: информационное, технологическое и энергетическое, которые с каждым годом приобретают все большее значение для научно-технического прогресса.
В развитии электротехники и электроники можно выделить следующие 8 этапов:
I этап: до 1800г. - становление электростатики. К этому периоду относятся первые наблюдения электрических и магнитных явлений, создание первых электростатических машин и приборов, исследование атмосферного электричества, зарождение электромедицины (опыты Гальвани), открытие закона Кулона и закона сохранения энергии.
Рис1.1. Лягушка, препарированная для опытов с электрофорной машиной и лейденской банкой. Рисунок из трактата Гальвани |
В 1744 г. М.В. Ломоносов писал: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимается, что сколько чего у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте… сей всеобщий закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оной у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает.»
Соответствующие труды М.В. Ломоносова находились в забвении до 1904 г., а будучи опубликованы в России, не могли проникнуть в Западные лаборатории, поэтому позднее А.Л. Лавуазье повторно и независимо от М.В. Ломоносова открыл закон сохранения вещества.
Выдающийся ученый – энциклопедист М.В. Ломоносов был первым в России основоположником изучения электрических явлений, автором первой теории электричества. В 1745 г. был разработан первый электроизмерительный прибор «электрический указатель» Георгом Вильгельмом Рихманом, который погиб 25 июня 1753 г., во время сильной грозы при проведении опыта с «грозовой машиной».
Рис. 1.2. Портрет М.В.Ломоносова
II этап: 1800-1830г.г. - закладка фундамента электротехники и её научных основ. Начало этого периода ознаменовано получением «Вольтова столба» - первого электрохимического генератора постоянного тока. Затем была создана «Огромная наипаче батарея» Василия Владимировича Петрова, с помощью которой была получена электрическая дуга и сделано много новых открытий. В этот период были открыты важнейшие законы: Георга Симона Ома, Жана Батисто Био и Феликса Савара, Андре Мари Ампера и была установлена связь между электрическими и магнитными явлениями. Был создан прообраз электродвигателя.
Рис. 1.3. Вольта демонстрирует перед Наполеоном свое изобретение - Вольтов столб. Художник Дж. Бертини. 1801 год. |
Рис. 1.4. Вольтов столб, состоящий из металлических дисков, разделенных кружками мокрой ткани |
III этап: 1830-1870г.-зарождение электротехники. Самым значительным событием этого периода было открытие явления самоиндукции Майклом Фарадеем и создание первого электромагнитного генератора (на основании ЭМИ). В этот период формулируются законы Ленца, Кирхгофа, разрабатываются различные конструкции электрических машин и измерительных приборов, зарождается электроэнергетика. Однако широкое практическое применение электроэнергии в хозяйстве и быту сдерживалось отсутствием экономичного электрического генератора.
IV этап: 1870-1890г.- становление электротехники как самостоятельной отрасли техники.
В этот период создаётсяпервый промышленный генератор с самовозбуждением (динамо-машина), что привело к созданию новой отрасли электротехники «Электрические машины». Организуются производства с использованием электроэнергии. С развитием промышленности, ростом городов возникает потребность в электрическом освещении. Начинается строительство «домовых» электростанций, вырабатывающих постоянный ток. Электрическая энергия становится товаром и всё более остро ощущается потребность в централизованном производстве и экономичной передаче электроэнергии. На постоянном токе эту проблему решить нельзя из-за невозможности трансформации постоянного тока. В это время Павел Николаевич Яблочков изобрёл электрическую свечу и была разработал схему дробления постоянного электрического тока при помощи индукционных катушек, представляющих собой трансформатор с разомкнутой магнитной системой. В середине 80-х годов началось серийное производство однофазных трансформаторов с замкнутой магнитной систеиой (Макс дёрн, Отто Блати, К Циперновский) и строительство центральных электростанций переменного тока.
Однако развитие производства требовало комплексного решения проблемы экономичной передачи электроэнергии на дальние расстояния и создания экономичного и надёжного электродвигателя. Эта проблема была решена на основе многофазных, в частности 3-х фазных систам.
V этап: 1891 –1920 гг. – становление и развитие электрификации.
Предпосылкой развития 3-х фазной системы явилось открытие в 1988 г. явления вращающегося магнитного поля. 3-х фазная система оказалась наиболее рациональной. В развитие этой системы внесли вклад многие учёные разных стран, но наибольшая заслуга принадлежит русскому учёному Михаилу Осиповичу Доливо-Добровольскому, создавшему 3-х фазные синхронные генераторы, асинхронные двигатели и трёхфазные трансформаторы. Убедительным преимуществом 3-х фазных цепей было строительство трёхфазной линии электропередачи между немецкими городами Лауфеном и Франктфуртом при активном участии М.О.Доливо-Добровольского.
Расширяются исследования явлений, протекающих в цепях синусоидального тока с помощью векторных и круговых диаграмм. Огромную роль в анализе процессов в таких цепях сыграл комплексный метод расчёта, предложенный 1893-1897гг. Чарльсом Протеусом Штейнмецом. Теоретические основы электротехники становятся базовой дисциплиной в вузах и фундаментом научных исследований в области электротехники.
VI этап: 1920 – 1940гг. – зарождение электроники: электровакуумные приборы, триод, диод. 1923г. – Лосев создал первый полупроводниковый диод – кристадин, который мог работать в режиме генератора высокочастотных колебаний. Выделилась радиотехника как самостоятельная наука.
VII этап: 1940 – 1970гг. – зарождение информатики: построение электронно - вычислительных машин.
VIII этап: 1970г. - по настоящее время – информатика как самостоятельная наука.
(Лекция подготовлена на основе книги «Очерки по истории электротехники» О.Н.Веселовский, Я.А.Шнейберг., М. МЭИ, 1993г.
Также рекомендую ознакомиться с книгой «Становление и развитие электротехники и электроэнергетики» , Б.В.Папков, Нижний Новгород, «Кварц» 2011г.)
Тестовые вопросы по теме лекции
1) Определение науки «Электротехника».
2) Сколько этапов можно выделить в истории развития Электротехники?
3) Время окончания первого этапа.
4) Закон сохранения материи и количества движения по Ломоносову М.В. – определение.
5) Какие учёные работали на первом этапе развития электротехники?
6) Начало и окончание второго этапа развития электротехники.
7) Какие учёные работали во время второго этапа?
8) Основные законы электротехники, открытые во втором этапе развития.
9) Начало и окончание третьего этапа развития электротехники.
10) Какие учёные работали во время третьего этапа?
11) Основные законы электротехники, открытые в третьем этапе развития.
12) Начало и окончание четвёртого этапа развития электротехники.
13) Какие учёные работали во время четвёртого этапа?
14) Основные законы электротехники, открытые в четвёртом этапе развития.
15) Начало и окончание пятого этапа развития электротехники.
16) Какие учёные работали во время пятого этапа?
17) Основные события в области электротехники, произошедшие на пятом этапе развития.
18) Начало и окончание шестого этапа развития электротехники.
19) Какие учёные работали во время шестого этапа?
20) Основные события электротехники, произошедшие в шестом этапе.
21) Начало и окончание седьмого этапа развития электротехники.
22) Какая наука зародилась во время седьмого этапа?
23) Начало восьмого этапа развития электротехники.
Лекция 2.
Основные понятия и определения в электротехнике.
Электрическая цепь – совокупность источников электрической энергии, линий электропередач и электроприемников. Для анализа и синтеза электрических цепей вводят понятия: электродвижущей силы (ЭДС), обозначается Е; напряжения, обозначается U (Е и U измеряются в Вольтах [B]); тока (I) измеряется в Амперах [A]; сопротивления R, [Ом]; величины, обратной сопротивлению - проводимости (G) измеряется в Сименсах [См] (R=1/G); индуктивности L , единица измерения Генри [Гн]; емкости С, единица измерения Фарада [Ф]. На схемах вышеперечисленные элементы обозначаются следующим образом:
R |
G |
активные сопротивление и проводимость - , ,
L |
индуктивность - ,
C |
емкость - ,
Е |
J |
источник тока - .
Положительным направлением тока называется направление, в котором перемещают положительно заряженные частицы или направление, противоположное движению электронов.
Источники электроэнергии.
Реальный источник электроэнергии обладает внутренним сопротивлением больше нуля и в электротехнике представляется в виде двух вариантов – источник ЭДС и источник тока.
У идеального источника ЭДС внутреннее сопротивление равно нулю. У идеального источника тока RВН = ∞, т.е. чем выше RВН , тем ближе источник тока к идеальному (рис. 2.1).
Реальный источник обладает внутренним сопротивлением.
RВН |
Е |
RН |
U |
I |
IКЗ |
E |
ВАХ реального источника |
а), б).
Рис. 2.1. Эквивалентная схема реального источника ЭДС - (а) и его вольтамперная характеристика (ВАХ) - (б).
I |
J |
ВАХ реального источника |
ВАХ идеального источника |
UХХ |
а), б).
Рис. 2.2. Эквивалентная схема реального источника тока - (а), и его вольтамперная характеристика (ВАХ) - (б).
Источник тока можно получить из источника ЭДС, если параллельно источнику тока включить сопротивление, равное внутреннему сопротивлению источника ЭДС. Соответственно значение тока источника тока определяют по формуле I=E/ RВН (рис. 2.2).
Узел электрической цепи - это точка, в которой соединены 3 или более ветвей (рис. 2.3).
Рис. 2.3. Обозначение узла электрической цепи.
Ветвь электрической цепи – участок цепи, расположенный между двумя узлами, состоящий из одного или нескольких последовательно соединенных электрических элементов. По ветви течет один и тот же ток (рис. 2.4).
Рис. 2.4. Обозначение ветви электрической цепи.
Замкнутым контур электрической цепи называют путь, проходящий через несколько ветвей и узлов разветвленной электрической цепи (рис. 2.5).
Рис. 2.5. Обозначение контура электрической цепи.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 18321;