Семейство Жерлянки (Bombinatoridae)


В качестве русскоязычного для семейства также применяют название Азиатские круглоязычные. Характеризуются задневогнутыми позвонками, укороченными ребрами, несросшимся с крестцом уростилем. Сильно редуцированный язык прирастает всей нижней поверхностью в своей передней части к дну ротовой полости. В семействе 9 видов и 2 рода. Род Жерлянки, Bombina (7 видов) имеет разорванный реликтовый ареал, представленный двумя фрагментами: европейским и восточноазиатским. Представители рода Барбурулы, Barbourula (2 вида) населяют остров Калимантан и Филиппины. Экспериментальная гибридизация европейских и восточноазиатских представителей рода Bombina показала стерильность гибридов.

Краснобрюхая жерлянка, Bombina bombina.Мелкая околоводная лягушка длиной до 6 см. Населяет лесную, лесостепную и степную зоны Центральной и Восточной Европы, Урала и Предкавказья. Предпочитает мелкие прогреваемые водоемы, обычно стоячие или слабопроточные. При дефиците подходящих мест обитания может заселять глубокие озерца с родниковым питанием, например на горе Стрижамент в Ставропольском крае. Охотно заселяет водоемы в населенных пунктах. Так, изолированные популяции этого вида до недавнего времени существовали в прудах на юге Москвы. Зимует как на суше (в норах грызунов, под камнями и упавшими деревьями), так и в воде. Питается преимущественно насекомыми и их личинками. Созревает в возрасте 2–4 лет. Сезон размножения растянут с апреля по август. Амплексус паховый. Нерест порционный. В районе Украинских Карпат гибридизирует с желтобрюхой жерлянкой B. variegata. Длительность инкубации от 4 до 12 суток. Личиночное развитие 1,5–2,5 месяца. Головастики питаются водорослями и высшей водной растительностью. Краснобрюхая жерлянка – обычный, местами массовый вид. На восточной и северной периферии ареала может быть редка.

Желтобрюхая жерлянка, Bombina variegata.Один из самых мелких представителей семейства: предельная длина не превышает 5 см. Широко распространена в горах и предгорьях Центральной и Южной Европы на восток до Украинских Карпат. Населяет все типы водоемов в лесных биотопах. В отличие от близкородственного вида, краснобрюхой жерлянки B. variegata, менее связана с водой. Питается преимущественно наземными насекомыми. Зимует на суше. Размножается с мая по август. Нерест порционный. Инкубационный период 5–12 суток. Личиночное развитие 2–2,5 месяца. Головастики поедают водоросли и детрит. Желтобрюхая жерлянка – массовый вид, однако его численность во многих районах сокращается вследствие разрушения местообитания.

Дальневосточная жерлянка, Bombina orientalis.Длина взрослых особей до 5 см. Распространена на юге Дальнего Востока России (Хабаровский и Приморский края), в северо-восточном Китае, Корее, на японских островах Цусима и Кюсю. Населяет разнообразные лесные, кустарниковые и луговые биотопы. Выделяют 2 экологические формы: луговую и лесную, отличающиеся размерами, окраской и предпочитаемыми местообитаниями. Питается преимущественно насекомыми. Половой зрелости достигает в возрасте 2–3 лет. Сезон размножения растянут с мая по август. Икрометание порционное. Амплексус паховый. Длительность инкубации в зависимости от температуры 5–7 суток. Личиночное развитие длится 1,5–2 месяца. Головастики питаются водорослями, высшей водной растительностью и детритом. Дальневосточная жерлянка в подходящих биотопах – обычный вид.

Гигантская жерлянка, Bombina maxima. Крупнейший представитель семейства: длина тела взрослых особей до 7 см. Распространена в горных районах до 2400 м н. у. м. на юге Китая и на севере Вьетнама. В природе биология этого вида изучена слабо. Ведет традиционный для большинства жерлянок полуводный образ жизни. Населяет берега горных ручьев и озер, также охотно селится в искусственных прудах. Питается преимущественно насекомыми. Размножение начинается после периода зимнего охлаждения и длится всю весну и лето. Самцы привлекают самок негромкой однотонной вокализацией. Амплексус ингвинальный (паховый). Икрометание порционное. Яйца прикрепляются к водной растительности и погруженным предметам. В искусственных условиях гигантская жерлянка подолгу живет и регулярно размножается. Как отмечает ряд исследователей, адекватная оценка распространения и обилия этого вида в природе затруднена ввиду сложной их идентификации от 3-х других близкородственных видов, обитающих в Юго-Восточной Азии – B. fortinuptialis, B. lichuanensis и B. microdeladigitora.

 

Семейство Повитухи (Alytidae; синонимсемейство Круглоязычные, или Дискоязычные Discoglossidae)

В семействе 12 видов, разделяемых на 2 подсемейства: Повитухи, Alytinae (1 род и 5 видов) и Круглоязычные, или Дискоязычные Discoglossinae (1 род и 7 видов). Повитухи ведут сухопутный, а дискоязычные – полуводный образ жизни.

Обыкновенная жаба-повитуха, Alytes obstetricans. Нередко повитух рассматривают в составе отдельного семейства Повитуховые Alytidae. Обыкновенная повитуха – мелкая лягушка длиной до 5,5 см. Широко распространена в Западной и Центральной Европе на территории Португалии, Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга, Италии, Бельгии и Германии. В результате интродукции попала в Великобританию. Населяет разнообразные биотопы от лесов до сельскохозяйственных угодий в диапазоне высот 200–2400 м н. у. м. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, жаба-повитуха – прекрасный охотник, в питании которого ведущую роль играют летающие формы насекомых. Свое название получила за крайне оригинальный способ размножения, обеспечивший ей конкурентное преимущество по сравнению с другими видами земноводных в условиях дефицита непересыхающих водоемов. Икрометание растянуто с марта по август. Самцы привлекают самок звонкой вокализацией. Амплексус паховый (т. н. «ингвинальный»), обычно – на суше. Самка выметывает 150 и более яиц, соединенных в парные шнуры, которые самец после оплодотворения наматывает на свои задние конечности. Нередки случаи, когда самец может носить на своих бедрах одновременно кладки от 3 самок. Икра инкубируется на ногах самца от 3 до 6 недель вплоть до вылупления личинок. Перед выклевом головастиков самец перемещается в водоем, где они вылупляются из яиц и проходят дальнейшее развитие до метаморфоза. Жаба-повитуха – обычный вид.

Расписная дискоязычная лягушка, Discoglossus pictus. Обитает на юго-западе Европы (территория Испании, Франции, Италии и Мальты) и севере Африки (Марокко, Алжир и Тунис). Выделяют до 3 подвидов (D. p. pictus, D. p. scovazzi, D. p. auritus). Взрослые особи обычно ведут полуводный образ жизни, придерживаясь разнообразных стоячих или слабопроточных водоемов от уровня моря до 1500 м н. у. м. Питается разнообразными беспозвоночными. Сезон размножения включает весь активный период, на юге ареала – с января по ноябрь. Икрометание порционное, по 20–50 яиц за один нерест. Общая плодовитость самок варьирует от 500 до 1000 яиц. Эмбриогенез длится от 2 до 6 суток. Личинки, в зависимости от температуры и кормности водоема, развиваются от 30 до 90 суток. Дискоязычная лягушка – обычный вид. Служит объектом лабораторного разведения, массово отлавливается для научных и образовательных целей.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2009;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.