Семейство Жабы (Bufonidae)

Настоящие жабы – одна из наиболее многочисленных и процветающих групп современных земноводных. В семействе более 50 родов и 558 видов. Естественный ареал семейства охватывает все континенты, за исключением Антарктиды, Австралии, Новой Гвинеи и островов Океании. Наличие жабы-аги в Австралии и на многих океанических островах – результат интродукции. Представители семейства встречаются во всех сухопутных биотопах от уровня моря до подножия вечных снегов. Ороговевание кожных покровов позволило заселить жабам аридные территории, в т. ч. одни из самых сухих территорий на нашей планете – пустыни Сахара, Гоби, Каракумы и пр. Многие пустынные виды имеют крайне непродолжительное эмбриональное и личиночное развитие, позволяющее им размножаться в эфемерных водоемах. Так, эмбриогенез жабы Пентона, Bufo pentoni в Сенегале составляет всего 30 ч, а личиночное развитие длится около 9–11 суток.

Ряд представителей семейства имеют высокий потенциал к синантропизации и нередко имеют существенно более высокую численность в городах и агроценозах, чем в нетронутых деятельностью человека местообитаниях. Характеризуются передневогнутыми позвонками, отсутствием ребер. Для жаб характерно наличие Биддерова органа – рудиментарного яичника, развивающегося на переднем крае семенников у личинок и сохраняющегося у взрослых особей. Многие представители имеют увеличенные парные надлопаточные (заглазничные) железы – паротиды. У большинства видов развитие сложное, но есть и живородящие формы. Амплексус подмышечный (аксиллярный). Кладка обычно в виде длинных тонких шнуров, наматываемых на подводную растительность, погруженные в воду предметы или на дно. Жабы имеют важное биологическое и хозяйственное значение. Благодаря высокой прожорливости и слабой пищевой избирательности служат важным регулятором численности вредителей сельского хозяйства (беспозвоночных и грызунов). Стоит отметить, что жабы охотно поедают некоторых насекомых, например колорадских жуков, которыми брезгуют другие хищники. В странах Юго-Восточной Азии молодь синантропных видов жаб специально выпускают на сельскохозяйственных территориях как биологическое средство борьбы с насекомыми.

Некоторые виды жаб уже длительное время являются объектом биомедицинских исследований, используются в образовательной и научно-исследовательской деятельности. Зоотоксины надлопаточных желез (паротид) настоящих жаб нашли широкое применение в медицине. Жабий яд представляет собой сложную смесь биологически активных веществ: катехоламинов (адреналин), производных индола (серотонин, триптамин, буфотенин, буфотенидин, буфотионин), кардиотонических веществ (буфогенины, или свободные генины – буфалин, буфоталин, гамабуфоталин, цинобуфагин, олеандригенин; буфотоксины, или связанные генины – буфотоксин, гамабуфотоксин, цинобуфотоксин) и стеринов (холестерин, эргостерин, ситостерин). Животные разных систематических групп различаются по реактивности к яду жаб. Грызуны и зайцеобразные испытывают расстройство дыхания и кровообращения, наблюдаются судороги и параличи. Хищные млекопитающие (собаки) страдают от нарушений сердечно-сосудистой системы. Интересно отметить, что и молодь самих жаб при высокой плотности посадки в искусственных условиях также страдает от токсических выделений конспецификов, что при длительном воздействии проявляется в параличе задних конечностей и тетанусе передних.

Токсины жабьего яда отличаются относительно низкой токсичностью, однако передозировка у человека зачастую сопровождается галлюцинациями и длительными психозами, сходными с последствиями приема диэтиламида лизергиловой кислоты. Известны случаи отравления жабьими ядами со смертельным исходом из-за передозировки при применении в качестве анастезии в народной медицине.

Жабьи яды применяются с древних времен. В Южной Америке до настоящего времени используют высушенную жабью кожу при зубной боли, а в странах Восточной Азии (особенно в традиционной тибетской, китайской, корейской, японской и вьетнамской медицине) высушенный яд применяют при лечении геморрагий, язв и водянок. В небольших дозах яды жаб используются как антигельминтные средства. Стимулирующее действие буфотоксинов на систему кроветворения используют при лечении лучевой болезни. В эксперименте были получены положительные результаты при терапии злокачественных опухолей. Также в странах Европы и Восточной Азии из зоотоксинов жаб на заводской основе изготавливают препараты для лечения сердечно-сосудистых патологий. Важным свойством высушенных жабьих ядов является способность к сохранению своей биологической активности длительное время – у зеленой жабы, например, сухой яд не теряет своих свойств на протяжении более 25 лет.

В семействе настоящих жаб, наряду с широкораспространенными массовыми видами, также представлены узкоареальные уязвимые формы, многие из которых находятся под охраной национальных законодательств. В Красную Книгу РФ внесены кавказская, Bufo verrucosissimus (категория редкости: 2 – сокращающийся в численности узкоареальный вид) и камышовая, Epidalea calamita (категория редкости: 2 –сокращающийся в численности вид на периферии ареала) жабы. В список видов животных и растений, утвержденных 13 Конференцией Сторон СИТЕС, а также принятых странами Европейского Сообщества (ЕС) для сохранения видов дикой фауны и флоры Приложений Правил регулирования торговли, внесены: панамский ателоп, Atelopus zeteki (I приложение СИТЕС; приложение ЕС – А); камерунская, или обманчивая жаба, Amietophrynus superciliaris (I приложение СИТЕС; приложение ЕС – А), оранжевая жаба, Incilius periglenes (I приложение СИТЕС; приложение ЕС – А), все виды африканских живородящих жаб родов Altiphrynoides, Nectophrynoides, Spinophrynoides (I приложение СИТЕС; приложение ЕС – А).

Пестрый арлекин, Atelopus varius. В прошлом ателопы Atelopus вместе с представителями родов Melanophryniscus, Dendrophryniscus и Oreophrynella выделялись в отдельное семейство Ателоповые, Atelopidae. С начала 70-х гг. большинством исследователей рассматриваются в составе семейства Bufonidae. Пестрый арлекин – самый широко распространенный среди ателопов. Длина тела самок до 6 см, самцов — до 4 см. Известен с территории Панамы, Коста-Рики и Колумбии. Обитает в разнообразных, примущественно лесных, биотопах в широком диапазоне высот от равнин до 2000 м н. у. м. В местах обитания пестрого арлекина четко выражены сезон дождей (с мая по ноябрь) и засушливый период. Питается мелкими беспозвоночными. Самцы в течение всего репродуктивного периода (с мая по декабрь) вокализируют, маркируя участок и привлекая готовых к размножению самок. Отмечены случаи агрессивного отношения самцов друг к другу. Амплексус подмышечный («аксиллярный»). Икру откладывают в проточные водоемы. Популяции пестрого арлекина находятся в крайне угрожающем положении. Вид внесен в Красную Книгу МСОП. Из кожи и гонад (яйца) пестрого ателопа и другого вида этого рода, A. chiriquensis, выделены очень сильные нейротоксины – тетродотоксин (известен также для гонад рыбы фугу и некоторых хвостатых земноводных) и чирикитоксин.

Золотой, или панамский ателоп, Atelopus zeteki. Длина тела самок до 6,3 см, самцов – до 4,8 см. Обитает только в Центральных Кордильерах в диапазоне высот от 300 до 1300 м н. у. м. в центральной части Панамы. Образует 2 экологические формы. Первая населяет дождевые леса, отличаясь особенностями окраски и более крупными размерами. Вторая, более мелкая, обитает в сухих лесах. Кожные железы выделяют специфические нейротоксины – зетекитоксины (цетекитоксины, или ателопидотоксины), служащий пассивной защитой от хищников, а также патогенных микроорганизмов. Токсичность зетекитоксинов относительно высока и составляет для мышей 11–80 мкг/кг. Взрослые ателопы ведут сухопутный образ жизни, придерживаясь ущелий небольших ручьев. Питаются мелкими беспозвоночными. В конце сухого – начале дождливого сезона (февраль-март) самцы перемещаются в ручьи, занимают индивидуальный участок и начинают вокализировать. Репродуктивный период продолжается до начала следующего сухого сезона (ноябрь-январь). Амплексус подмышечный («аксиллярный»). В кладке от 202 до 603 яиц. Эмбриогенез длится 7–11 суток. Золотой ателоп – крайне уязвимый узкоареальный вид, популяции которого находятся в угрожающем состоянии. Разрабатываются методы сохранения и искусственного воспроизводства этого вида. Внесен в Красную Книгу МСОП.

Обыкновенная жаба, Bufo bufo.Центральный представитель рода серых жаб. Самцы мельче самок. Выделение подвидов дискуссионно. Номинативный подвид, B. b. bufo занимает основную часть видового ареала: широко распространен в Малой Азии, Европе и Сибири на восток до Прибайкалья. Гредосиколийская серая жаба, B. b. gredosicola – эндемик горных районов центральной Испании, нередко рассматривающийся на правах самостоятельного вида. Колючая серая жаба, B. spinosus, считавшаяся в прошлом подвидом обыкновенной жабы и обитающая в северо-западной части Африки (Марокко, Алжир и Тунис) и вдоль Средиземноморского побережья Испании и Франции, в настоящее время обрела видовой статус. В целом, обыкновенная жаба – преимущественно лесной вид, но на периферии ареала может обитать в лесотундре и лесостепи, а в высотном распространении доходит до альпийских лугов на высоте 2500 м н. у. м. Питается наземными беспозвоночными и мелкими позвоночными. Зимует в убежищах на суше. Размножается сразу после выхода из зимовки, в марте – июне. Амплексус подмышечный. Несмотря на то, что обыкновенная жаба на большей части ареала – обычный и даже многочисленный вид, она быстро исчезает при сведении лесов. Также уязвимы популяции этого вида в агроценозах, т. к. их эмбрионы и личинки страдают от попадания инсектицидов с ливневыми стоками с полей в нерестовые водоемы. Специальными исследованиями показано, что даже в ультрамалых дозах ДДТ вызывает высокий токсический эффект в начале личиночного развития обыкновенной жабы и при прохождении метаморфоза. Инсектицид фентион, вызывая хроническую интоксикацию, замедляет развитие и препятствует нормальному росту личинок.

Кавказская жаба, Bufo verrucosissimus.Крупнейший вид в роде серых жаб: длина самок достигает 17–19 см. Самцы мельче и стройнее самок. Распространена на Кавказе: в Абхазии, Южной Осетии, Грузии, северном Азербайджане, северо-восточной части Турции. В нашей стране известна из Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни, причем восточная часть ареала представлена небольшими изолированными популяциями. Выделяют 4 подвида: колхидская жаба, B. v. verrucosissimus, жаба Турова, B. v. turowi, черкесская жаба, B. v. circassicus и жаба Тертышникова, B. v. tertyschnikovi. Статус подвидовых форм дискуссионен. Населяет равнинные, предгорные и горные леса до высоты 1900 м н. у. м. Питается наземными беспозвоночными, может поедать также мелких грызунов. Зимует в убежищах на суше. Половой зрелости достигает в возрасте 3 (самцы) – 4 (самки) лет. Размножается вскоре после выхода из зимовки, в марте – мае. В качестве нерестовых водоемов использует холодные чистые ручьи и реки, глубокие лужи и рыбоводные пруды. Амплексус подмышечный. Плодовитость самок от 0,8 тыс. до 10,5 тыс. икринок. Личинки вылупляются через 3–10 суток, а еще через 10–15 суток начинают питаться. Длительность личиночного развития около месяца. Кавказская жаба – узкоареальный уязвимый вид, внесен в Красную Книгу РФ (категория редкости: 2 – сокращающийся в численности узкоареальный вид). На базе лаборатории кафедры зоологии РГАУ–МСХА на протяжении многих лет отрабатываются методы искусственного воспроизводства и выращивания этого вида.

Талышская жаба, Bufo eichwaldi.Длина тела взрослых особей 8,0–9,5 (самцы) – 9,5–17 (самки) см. Обитает в низменных и предгорных гирканских лесах на юго-востоке Азербайджана (Астаринский, Ленкоранский, Лерикский, Джалилабадский, Масаллинский и Ярдымлынский районы) и на севере Ирана (провинции Гилян, Мазандеран и Голестан) от уровня моря до 1200 м н. у. м. В целом, ареал приурочен к прикаспийским склонам горных систем Талыша и Эльбурса. Питается талышская жаба наземными беспозвоночными, преимущественно – жуками. Крупные особи поедают также мышевидных грызунов и ящериц. Зимует на суше в норах грызунов, в пустотах под камнями и упавшими деревьями, фундаментах сельских построек. Размножается в разнообразных водоемах (ручьях, крупных лужах, прудах и скотопойных копанях) сразу после выхода из зимовки, обычно в марте. Амплексус подмышечный, но может быть и паховым. Кладка в виде парных длинных 1–4 рядного шнуров откладывается на дно или наматывается на подводную растительность. Общая длина икряных шнуров составляет 1087–3315 см, плодовитость – 4076–13628 яиц. Минимальная длительность эмбриогенеза при температуре 11–23°C – 19 суток. Эмбрионы выклевываются из яиц через 3–7 суток, а еще спустя 3–4 суток личинки переходят на внешнее питание. Метаморфоз проходят в конце апреля – начале мая. Длина тела сеголетков при выходе на сушу 1.1–1,3 см. Талышская жаба – узкоареальный и очень уязвимый вид, численность которого снижается вследствие деградации мест обитания (вырубка лесов, перевыпас скота, загрязнение водоемов) и пресса со стороны инвазийных видов – хольбрукской гамбузии, Gambusia holbrooki и енота-полоскуна, Procyon lotor. Сотрудниками кафедры зоологии РГАУ–МСХА впервые разработана технология воспроизводства и выращивания этого вида в лабораторных условиях.

Дальневосточная жаба, Bufo gargarizans.Достигают длины 10 см, самки крупнее самцов. Ареал вида охватывает равнинные и предгорные леса северо-восточного Китая, Кореи, Японии и южной части Дальневосточного региона России (Приморский и Хабаровский края, о. Сахалин, Амурская область и Еврейская АО). Питаются преимущественно насекомыми, в меньших количествах поедают также моллюсков и паукообразных. Зимуют как на суше (в норах грызунов, пустотах под камнями и упавшими деревьями), так и в водоемах на глубине 1–1,5 м. Размножаются вскоре после зимовки, в озерах, прудах, лужах, реже – в реках. Амплексус подмышечный. Плодовитость самок от 1,2 тыс. до 12,5 тыс. яиц. Кладка имеет вид длинных (1,5–5 м) 1–3 – рядных шнуров, которые пара наматывает на подводную растительность. Длительность инкубации от 3 до 17 суток. Личиночное развитие длится 1,5–2 месяца. На метаморфоз молодые идут при достижении длины тела 0,7–2 см. Дальневосточная жаба в подходящих биотопах – обычный вид.

Зеленая жаба, Pseudepidalea viridis.Мелкого и среднего размера жабы длиной до 10 см. Ранее считалось, что ареал этого вида охватывает огромную территорию почти всей Палеарктики до Монголии на востоке. По современным представлениям Северную Африку и многие районы Средней и Центральной Азии населяют самостоятельные виды. В нашей стране зеленая жаба живет преимущественно на открытых пространствах от западных границ до Курганской области на востоке. В России на территории республики Алтай и Алтайского края, также обитает близкородственный тетраплоидный вид – жаба Певцова, Bufo pewzowi. Охотно поселяется в антропогенных ландшафтах и обычна даже в таких крупных городах, как Астрахань, Владикавказ, Ереван и др. До середины 1980-х гг. регулярно встречалась на юге Москвы. Питается разнообразными наземными насекомыми и паукообразными. Зимует в убежищах на суше. Размножается в зависимости от географического положения популяции с февраля по июль. В кладке от 2 тыс. до 30 тыс. икринок. Инкубация длится от 3 до 6 суток. Личиночное развитие – 1,5–2,5 месяца. Головастики питаются детритом и водорослями. Зеленая жаба – обычный, а местами – наиболее массовый вид земноводных.

Монгольская жаба, Pseudepidalea raddei.Мелкого и среднего размера жабы, достигающие предельной длины 7,5 см. Населяют открытые ландшафты северного Китая, Монголии, Кореи и юго-востока России (Бурятия, Иркутская, Читинская и Амурская области, Хабаровский и Приморский края, Еврейская АО). Обитают в полупустынях, степях и лесостепях. В лесном поясе встречаются на опушках, вырубках, лугах. Охотно селятся в населенных пунктах. Питаются насекомыми, преимущественно муравьями и жуками, а также паукообразными. Зимуют на суше. Размножаются с апреля по июнь в разнообразных водоемах, в т. ч. временных. Амплексус подмышечный. Плодовитость самок от 2,8 тыс. до 6 тыс. яиц. Кладка в виде парных шнуров. Длительность инкубации 3–5 суток. Личиночное развитие от 1,5 до 2 месяцев. Молодь проходит метаморфоз при длине тела 0,8–1,2 см. Монгольская жаба – обычный вид.

Камышовая жаба, Epidalea calamita.Среднего размера жаба, длина тела взрослых до 8 см. Самцы несколько меньше самок. Общий ареал вида охватывает большую часть Европы от Великобритании на западе до Беларуси на востоке. В России единичные находки камышовой жабы отмечены только для Калининградской области. Населяет разнообразные ландшафты, но особенно тяготеет к биотопам с песчаными грунтами – приморским дюнам, песчаным берегам озер, светлым соснякам. Обитание в сухих ландшафтах выработало способность к безболезненному испарению воды до 30% от массы тела. Взрослые жабы питаются разнообразными наземными беспозвоночными. Специальными исследованиями показано, что важную роль в поиске добычи камышовой жабой играет обоняние. Период размножения длится с конца апреля по конец июля. Начало миграции жаб к нерестовому водоему стимулируется сезонными, гормональными и социальными факторами. Наибольшее влияние на начало массовой вокализации оказывают атмосферные осадки, солнечная радиация, а также крики других самцов. Кладка икры в виде двухрядного шнура длиной до 3,2 м выметывается жабами на дно разнообразных водоемов, в том числе – солоноватых. Плодовитость самок 1200–5300 яиц. Личиночное развитие длится 40–55 суток. В природных условиях, как и у других видов семейства, для камышовой жабы характерна высокая эмбриональная и личиночная смертность. По наблюдениям в Германии, метаморфоз проходят не более 0,3% (от общего количества отложенных яиц) жабят. Выход молодых жаб после метаморфоза на сушу происходит в июне – июле при длине тела 10 – 15 мм. Половой зрелости достигают в возрасте 3–4 лет. В природе и в искусственных условиях известны случаи гибридизации с зеленой жабой. На большей части ареала камышовая жаба – стремительно исчезающий вид. Некоторые исследователи считают сокращение ареала этого вида естественным биогеографическим процессом. Для Великобритании наиболее важными факторами уменьшения численности камышовой жабы рядом авторов указываются конкуренция с обыкновенной жабой, разрушение биотопов и коммерческий отлов. Другие британские исследователи утверждают, что основными факторами стремительного сокращения численности этого вида являются уменьшение выпаса скота и активное лесоразведение, что способствует затенению биотопов, делая их малопригодными для обитания камышовой жабы. Такие ландшафты заселяются обыкновенной жабой, что, вероятно, и послужило основанием для версии о конкуренции этих двух видов. Нельзя исключать, что повсеместная деградация популяций камышовой жабы может быть вызвана и естественными климатическими факторами. Вид внесен в Красную Книгу РФ (категория редкости: 2 –сокращающийся в численности вид на периферии ареала).

Жаба Бломберга, или гигантская колумбийская жаба, Rhaebo blombergi.Крупнейший представитель семейства: достигает предельных размеров 25 см. Обычно встречаются особи длиной 15–17 см и массой 350–500 г (самцы) и около 20 см и 700 г (самки). Узкоареальный вид, населяющий небольшую по площади территорию в зоне предгорных лесов от северного Эквадора до юго-западной Колумбии. Близкородственная бурая жаба B. guttatus рядом авторов рассматривается в ранге подвида жабы Бломберга. Ведет крайне скрытный образ жизни, в связи с чем большинство сведений о ее биологии получены только в искусственных условиях. Питается наземными беспозвоночными и мышевидными грызунами. Размножение сезонное и связано с периодом дождей. Самцы с наступлением сумерек до самого утра громко и красиво вокализируют. Амплексус подмышечный. Икрометание порционное. Общая плодовитость самок около 80 тыс. икринок. Кладка в виде длинного шнура. Эмбрионы вылупляются на 5 сутки инкубации, а еще через 2 суток личинки переходят на экзогенное питание. Личиночное развитие длится около 3 недель. Жаба Бломберга – очень редкий уязвимый вид. Начиная с 60-х гг. неоднократно получали потомство от жаб этого вида в зоопарках США и Германии. Вид внесен в Красную Книгу МСОП.

Тростниковая жаба, или жаба-ага, Rhinella marinus.Один из крупнейших представителей семейства Настоящие жабы: в природе длина тела взрослых особей от 10 до 24 см, а масса может достигать 1,4 кг. Самцы мельче самок. Естественный ареал вида охватывает разнообразные биотопы в Южной и Центральной Америке.

В целях борьбы с вредителями сельского хозяйства в первой половине ХХ в. была завезена в Австралию, Японию, на некоторые острова Океании, на Новую Гвинею, где сильно размножилась и причиняет существенный вред аборигенным популяциям земноводных и пресмыкающихся. Особенно существенным ущерб от вселения жабы-аги оказался в Австралии. Аборигенные хищники-батрахофаги, не имеющие защитных механизмов от токсических выделений ее кожных покровов, массово исчезают на всей территории ее нового ареала. В Австралии за уничтожение этих земноводных выплачиваются премии, существует специальная служба, контролирующая ее численность.

Стоит однако отметить, что специальные исследования содержимого желудков жабы-аги из популяции, интродуцированной на плантации какао Новой Британии, показали преобладание (в среднем 88%) в ее рационе наземных брюхоногих моллюсков и перепончатокрылых (муравьев). Исследования питания жабы-аги из окрестностей городов Порт-Морсби и Попондетта (Папуа–Новая Гвинея) также выявили, что вредители сельского хозяйства составляют существенную часть ее рациона. Питается ага всеми доступными животными кормами: наземными беспозвоночными и мелкими позвоночными. Половой зрелости достигает в возрасте 1,5–2,5 лет, самцы раньше самок. Размножение сезонное, как в пресных, так и солоноватоводных водоемах. Амплексус подмышечный. Плодовитость самок до 35 тыс. икринок. Длительность инкубации 2–3 суток. Личинки от начала внешнего питания до метаморфоза развиваются от 12 до 60 суток.

Жаба-ага в подходящих местообитаниях – многочисленный вид. Кожа этой жабы, особенно в Австралии, используется в галантерейной промышленности: из нее изготавливают сумочки и кошельки.

Шлемоголовая жаба, Ingerophrynus galeatus.Среднего размера жаба: длина тела самок – до 12, самцов – до 6 см. Помимо более мелких размеров, зрелые самцы отличаются от самок характерными костными гребнями на верхней поверхности головы. Шлемоголовая жаба спрорадически встречается в горных лесах на юге Китая, в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Питается наземными беспозвоночными. Размножается весной в бочажках и затонах ручьев. Для самцов в этот период характерна громкая вокализация. Амплексус подмышечный. Кладка имеет вид длинных шнуров и содержит от 2,5 до 8 тыс. икринок. Инкубация длится около суток, а еще через 3–6 сут. головастики переходят на экзогенное питание детритом и водорослями. Личиночное развитие длится около 1,5 мес. Метаморфозирующие жабята очень мелкие и имеют длину тела около 0,5 см. Шлемоголовая жаба – узкоареальный уязвимый вид, исчезающий при сведении лесов.

Чернорубцовая жаба, Duttaphrynus melanostictus.Среднего размера жаба. Самцы мельче и стройнее самок. Широко распространена в Южной и Юго-Восточной Азии, включая многие острова (Шри-Ланка, Суматра, Ява, Калимантан и др.). Населяет разнообразные биотопы от опушек и вырубок в тропических лесах до садов и огородов. Охотно селится даже в крупных городах. Как и все другие жабы, день проводит в убежищах, а ночью охотится. Питается наземными беспозвоночными, но крупные особи могут поедать и мышевидных грызунов. Сезон размножения растянутый, в южной части ареала может быть круглогодичным. В качестве мест для нереста использует непроточные мелкие водоемы, в т. ч. рыбоводные пруды и рисовые чеки. Самцы громко вокализируют, раздувая горловой резонатор, окрашенный в желтый или оранжевый цвет. Амплесус подмышечный. Кладка в виде длинного шнура. Инкубационный период длится около суток, еще через сутки головастики начинают питаться. Личиночное развитие занимает 2 недели. Молодые жабята переходят на питание мельчайшими беспозвоночными через 1–2 суток после метаморфоза. Чернорубцовая жаба – обычный, а местами массовый вид. Используется для борьбы с насекомыми – вредителями сельскохозяйственных культур: жабят после метаморфоза собирают около водоемов и выпускают на поля.

Карибская жаба, Peltophryne peltocephala. Длина тела самок до 16 см, самцов – до 13 см. Эндемик острова Куба. Населяет разнообразные биотопы от побережья моря и сельскохозяйственных угодий до горных лесов, предпочитая открытые ландшафты. В светлое время суток скрывается в убежищах, а в сумерках выходит на охоту. Питается всеми доступными наземными формами беспозвоночных – насекомыми, червями, моллюсками. Крупные экземпляры охотно поедают грызунов и ящериц. К размножению приступает в конце засушливого периода. Самцы вокализируют как на суше, так и в воде. Крайне нетребовательны к местам нереста – икрометание отмечено в лужах, прудах и ручьях. Амплексус подмышечный («аксиллярный»). Карибская жаба – обычный вид.

Яйцеживородящая жаба, Nectophrynoides viviparus. Обитает в горных системах Улугура и Удзунгва на юге и востоке Танзании в диапазоне высот от 1300 до 2800 м н. у. м. Сухопутный вид, населяющий влажные горные леса и луга. Питается мелкими беспозвоночными. Размножение в течение весенних месяцев. Оплодотворение внутреннее, при спаривании. Эмбриогенез и личиночное развитие проходит в яйцеводах матери. Наибольшее количество головастиков, найденных в одной самке – 67 экземпляров. Длительность развития эмбрионов и личинок в теле самки составляет около 9 месяцев. Самка рождает уже полностью сформированных жабят. Несмотря на то, что яйцеживородящая жаба в слаботрансформированных человеком биотопах – обычный вид, она нуждается в охране.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1540; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.