Семейство Лейопельмы (Leiopelmatidae)
Семейство Лейопельмовые, наиболее древнее из ныне живущих бесхвостых земноводных, представлено 1 родом и 6 видами, распространенных только на островах Новой Зеландии. В прошлом хвостатую лягушку, Ascaphus truei выделяли в самостоятельное семейство Хвостатые лягушки (Ascaphidae). Эта точка зрения была основана на том, что Ascaphus и Leiopelma географически изолированы друг от друга. Нахождение в 1975 г. в юрских отложениях Аргентины земноводных (представители вымерших родов Vieraella и Notobatrachus) с промежуточным между лейопельмами и хвостатыми лягушками строением оправдывает объединение аскафид и лейопельм в семейство Лейопельмовые. В настоящем учебном пособии мы, основываясь на мнении большинства систематиков, рассматриваем хвостатую лягушку в рамках семейства Leiopelmatidae.
Хвостатая лягушка, или гладконог, Ascaphus truei. Ареал представлен цепочкой изолированных популяций в горных районах западной части Северной Америки от канадского штата Британская Колумбия до северной Калифорнии (США). Взрослые особи ведут полуводный образ жизни, придерживаясь горных ручьев. Кожные покровы гладконога продуцируют зоотоксины – 5-гидрокситритриптамин и брадикининоподобные пепсины, в эксперименте вызывающие у хищных млекопитающих (собаки) сильный гипотонический эффект, а также стимулирующее и подавляющее воздействие на изолированную гладкую мускулатуру кишечника и матки. Питаются хвостатые лягушки преимущественно насекомыми. Спаривание отмечалось с мая по октябрь. Только для этого вида среди всех бесхвостых земноводных характерно наличие специального копулятивного органа – «ложного хвоста», лишенного костной поддержки, что отразилось в названии этих лягушек. После продуктивного спаривания самка способна длительное время депонировать половые продукты самца. Период откладки растянутый и приходится на весенние и летние месяцы. Крупные яйца (диаметр яйца около 4 мм, а масса – в среднем 37,5 мг) прикрепляются на нижнюю поверхность погруженных в воду камней. Индивидуальная плодовитость самки варьирует от 28 до 96 (в среднем 45) яиц. Длительность инкубации составляет 3–6 недель. Личинки питаются в основном диатомовыми водорослями и детритом. Молодь обычно проходит метаморфоз в августе-сентябре, однако нередко перезимовывает и заканчивает личиночное развитие уже весной. Хвостатая лягушка – узкоареальный, но в подходящих местообитаниях – обычный вид.
Лейопельма Гамильтона, Leiopelma hamiltoni. Мелкая лягушка длиной до 5,2 см. Самки крупнее и массивнее самцов. По-видимому, в прошлом была широко распространена на многих островах Новой Зеландии, однако вследствие интродукции вместе с первыми полинезийскими переселенцами около 1000 лет назад тихоокеанской, Rattus exulans, а в последующем и черной R. rattus крыс, активно выедающих этих лягушек, на большей части первоначального ареала вымерла. Отмечается также, что лейопельм поедает другой эндемик Новой Зеландии – гаттерия, или туатара. В настоящее время вид сохранился только на островах Мауд и Стефана в проливе Кука. Населяет преимущественно лесной пояс, но может встречаться также на лугах и скальных выходах. Наиболее предпочитаемые биотопы – тенистые леса на скалистых грунтах. В питании взрослых особей преобладают наземные формы насекомых. В отличие от большинства других бесхвостых земноводных, самцы дейопельмы не обладают резонаторами и не способны к вокализации. Амплексус паховый (ингвинальный). Яйца очень крупные, в них эмбрион развивается до самого метаморфоза, т. е. из яйца вылупляются уже полностью сформированные лягушата. Лейопельма Гамильтона – узкоарельный, крайне малочисленный вид. По оценкам ряда исследователей, общее количество лягушек этого вида в природе не превышает 300 экземпляров. Вид внесен в Красную Книгу МСОП.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2190;