Гороховая тля- отряд Homoptera, семейство – Aphididae.

Взрослые особи с бархатисто-зелёным телом и красновато- бурыми глазами, усики длиннее тела 5-6- члениковые, бурые. Крыловой глазок и передние 2 жилки зелёные, бёдра на вершине с тёмным кольцом, голени на вершине и 2-х члениковые лапки бурые. Трубочки относительно длинные, хвостик посредине беловатый. Длина тела крылатых особей- 5 мм, бескрылых- 4,5- 5 мм. Самый крупный вид тли в РБ.

Личинки имагообразные, зелёные, размеры растут по мере линек. Вредящей фазой является имаго и личинки, которые высасывают сок из листьев, цветков, плодов и стеблей. В результате повреждений листья скручиваются, стебли искривляются и задерживаются в росте, цветки усыхают, снижается количество и масса зёрен. Кроме того, тля является переносчиком вирусных болезней.

В РБ 8-10 поколений. Зимуют яйца на стеблях бобовых многолетних растений ( клевер, вика).

Весной при t 8-100С из яиц отрождаются личинки, которые поднимаются в верхнюю часть растения и питаются (1 или 2 декада мая). 4 раза линяют. Личинки имеют пять возрастов, затем превращаются в бескрылых самок основательниц и через несколько дней рождают 80-150 личинок. Живут личинки 2-3 недели, питаются, 2 поколения развивается на тех же культурах, где зимовали яйца. В 3 поколении появляются расселительницы (начало июня). Интенсивно размножаются, так как хорошие условия и численность быстро возрастает. Первое время тля находится в прилистниках и мало заметна, а затем заселяет все растения, даёт на горохе 5-6 поколений.

При созревании гороха появляются крылатые самки, они перелетают на другие растения. В сентябре тля развивается на многолетних травах, и там же откладывают яйца, приблизительно до 10 яиц. Сильные дожди смывают тлю, она погибает.

Энтомофаги: журчалки, златоглазки, тлёвые наездники.

ЭПВ 30-50 тлей на 10 взмахов сачком.

Меры защиты: ранние сроки сева, оптимальная густота посева, раннеспелые сорта, сбалансированное внесение Р и К удобрений, пространственная изоляция, севооборот, низкий подкос при уборке многолетних трав, опрыскивание посевов гороха (семенные посевы) при превышении ЭПВ одним из инсектицидов: актара 0,1 л/га, актеллик 1 л/га, Би-58- 0,5-1л/га, фуфанон 0,5-1,2 л/га, децис- экстра 0,04 л/га.

5. В последнее время появился на посевах люпина опасный вредитель – стеблевая люпиновая муха –относится к семейству Agromyzidae, отряду Diptera.

Тело мух 3-4 мм, темно-бурое с массивным грудным отделом, широким брюшком, короткими ногами и прозрачными крыльями, яйцеклад сильно склеротизованный, выступающий из брюшка. Личинка размером до 5 мм без явно выраженной головы и без ног.

Личинка вгрызается внутрь стебля и делает спиралевидные ходы. Поврежденные стебли засыхают, снижается урожай семян и зеленой массы.

В нашей республике стеблевая люпиновая муха развивается в 5 поколениях. Зимует в фазе пупария в стеблях ромашки непахучей. В мае вылетают взрослые мухи и откладывают яйца на ромашку непахучую на стебель. 2 поколения развиваются на ромашке, а в период конца бутонизации мухи откладывают яйца на стебель люпина. Эмбриональный период 3-5 дней. Отродившаяся личинка вгрызается в стебель люпина и питается там 10-14 дней, фаза куколки 5-7 дней. На люпине развивается 2 поколения и вновь муха перелетает на ромашку.

ЭПВ не разработан.

Меры защиты: ранние сроки посева и уборки, уничтожение ромашки непахучей, опрыскивание люпина в фазу бутонизации – начало цветения Би-58 новым – 0,8 л/га, данадимом 0,8-1 л/га, децисом 0,2 л/га, децис-экстра 0,04-0,06 л/га.

6. Фитономус (листовой люцерновый долгоносик) – отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, жук 4-6 мм, переднеспинка лишь немного уже надкрылий, обычно с сильно выступающими боками, плоская. Посередине спинки находится чёрная полоса, разделённая узкой полоской. Посередине надкрылий длинное, ступенчатое, тёмно –коричневое, почти чёрное пятно. Головотрубка прямая, в длину почти равна переднеспинке. Молодые жуки желтовато – серые от покрывающих их волосков и чешуек, старые – тёмно- серые со стёршимися чешуйками и волосками. Личинка до 10 мм длины, зелёная с тёмно- бурой или чёрной головой, вдоль спины проходит узкая светлая полоса, вместо ног у личинки на каждом брюшном сегменте находится по паре сосковидных крупных выростов, с помощью которых личинка передвигается.

Жуки питаются вначале листочками люцерны, сохранившимися после зимы, а затем отрастающими молодыми листьями и стеблями, повреждают верхушки молодых стеблей. Личинки выгрызают дырки на листьях, бутонах. Повреждённые растения желтеют, урожай семян и зелёной массы резко уменьшается. При численности 1 личинка на стебель урожай зелёной массы снижается по данным Осмоловского Г.Е. (1980) на 17,2 ц/га.

Фитономус в РБ развивается в 1 поколении, зимуют жуки под растительными отстатками и в поверхностном слое почвы на посевах люцерны. Выход с мест зимовки и появление на посевах люцерны происходит при t около 120С. Жуки питаются и откладывают яйца в стебли люцерны от 3 до 30 яиц в небольшие камеры. Общая плодовитость жуков может достигать 2500 яиц. Через 10-14 дней из яиц отрождаются личинки, которые ползут к вершине стебля и вгрызаются в пазухи листьев, в верхушечные цветочные почки и бутоны. В зависимости от t воздуха личинки через 20 -30 дней заканчивают питание и плетут из листьев коконы, в которых окукливаются. Фаза куколки 6-11 дней. Молодые жуки питаются листьями люцерны, а осенью уходят на зимовку.

ЭПВ не разработан.

Энтомофаги: кокцинеллиды, златоглазки, муха – аонидиа.

Меры защиты: соблюдение севооборота, своевременная уборка, ранневесеннее боронование. Опрыскивание посевов в фазу отрастания растения люцерны одним из инсектицидов: алметрин 0,24 л/га, арриво 0,24 л/га, децис- 1 л/га, децис-экстра 0,1 л/га, цимбуш - 0,24 л/га, циперкилл – 0,24 л/га, ципи - 0,24 л/га, циткор – 0,24 л/га, шерпа - 0,24 л/га.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1731; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.