Запятовидная щитовка семейство Diaspididae- щитовки, отряд Homoptera – равнокрылые


Тело самки широкой грушевидной формы, молочно-белого цвета, пигидий широкозакругленный, сильно хитинизированный, овальный, длина тела молодых самок 0,7-0,84 мм, в период яйцекладки 1,30-1,45 мм, щиток живой самки коричневый, мертвой темно-коричневый, продолговатый, постепенно расширяющийся к заднему широкозакругленному концу, длина щитка 2-4 мм. Самец длиной 0,5 мм, красновато-серый со стройным удлиненным телом, с одной парой прозрачных крыльев, с 10-члениковыми усиками, на конце брюшка длинный щетинковидный отросток, щиток самца 1,5-2 мм.

Личинка (бродяжка) плоская, овальная, с тремя парами ног, 6-члениковыми усиками и красными глазами, цвет бледно-желтый, передняя и задняя части тела светло-коричневые, на конце брюшка пара длинных щетинок. Личинка второго возраста удлиненной формы, молочно-белого цвета с коричневатым пигидием, длиной 0,38-0,50 мм. Глаза, усики и ноги отсутствуют, пигидий широко закругленный с 2-мя парами долек, как у взрослой самки.

Из плодовых пород наиболее сильно заселяет яблоню, но повреждает все плодовые и многие виды древесных и кустарниковых растений. Высасывание соков щитовкой приводит к ослаблению деревьев. При большом заселении вредителем преждевременно опадают завязи и листья, урожай уменьшается, а иногда теряется полностью, ухудшается качество плодов. Наблюдается усыхание ветвей и даже целых деревьев.

Одно поколение в год. Запятовидная щитовка представлена двумя биологическими формами: партеногенетической на плодовых породах и обоеполой на лесных и декоративных породах. Зимуют яйца под щитком погибшей самки на стволах, ветвях яблони и других плодовых и лесных деревьев. Диапаузирующие яйца весьма устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов погоды и погибают при температуре -35оС и ниже. Выход личинок из яиц совпадает с окончанием цветения яблони и продолжается 8-14 дней. Первыми появляются личинки из яиц, которые находятся под щитками, расположенными на хорошо прогреваемых участках дерева. Наиболее интенсивно они покидают материнский щиток днем в ясную солнечную погоду. Выход личинок длится 8-12 дней. Сразу по выходе наружу личинки расползаются по стволу и ветвям дерева в поисках удобного места для питания. Передвижение личинки-бродяжки может продолжаться от 1 до 60 часов. Найдя участок с нежной корой, они прокалывают его колющими щетинками ротового аппарата и приступают к питанию. С этого времени личинки теряют подвижность. Тело ее уплощается, удлиняется и постепенно в течение 2-3 дней покрывается ватообразным белым щитком, который состоит из длинных переплетающихся между собой восковых нитей, выделяемых цилиндрическими железами, расположенными на заднем конце брюшка. Этот щиток, прикрывающий только спинную поверхность личинки, носит временный характер и в процессе первой линьки разрушается.

Развитие личинки первого возраста продолжается 15 -20 дней. Через 1-2 дня после линьки личинка второго возраста начинает образовывать новый щиток. Изгибая заднюю часть брюшка и одновременно выделяя тонкие восковые нити, она покрывает себя с верхней и частично с нижней стороны тонким восковым слоем, который плотно соединяет её тело со сброшенной во время линьки шкуркой. Развитие личинок второго возраста продолжается 20 -30 дней. После второй линьки личинки превращаются во взрослых самок. Молодые самки появляются в конце июля, но заканчивают свое развитие только к середине августа. Самка затрачивает не менее 20 дней на образование щитка. В течение 30 - 40 дней (август – сентябрь) самка откладывает 50 -100 яиц. По мере откладки яиц свободное пространство под щитком уменьшается. Тело самки сморщивается и отодвигается к головной части щитка, закончив откладку яиц, самка погибает. Самцы встречаются очень редко, большинство самок откладывают неоплодотворённые яйца.

ЭПВ 100 щитков на 200 см погонных ветвей.

Численность запятовидной щитовки снижают хищники кокцинеллиды, златоглазки и паразит анабролепис.

Меры защиты:опрыскивание инсектицидами в период массового выхода личинок – бродяжек. Для применения против щитовки разрешены следующие пестициды: Би-58 новый- 0,8 – 2 л/га, пиринекс – 2 л/га, рогор С – 1- 1,5 л/га, сумитион – 1,6 – 4 л/га, фуфанон – 1 л/га.

Зелёная яблонная тлясемейство Aphididae, отряд Homopteraравнокрылые

Основательница и бескрылая девственница 2 мм, одноцветно-зеленые с коричневато- или -зеленовато-желтой головой, усики 6-ти члениковые, желтоватые, затемнены в вершинной части, трубочки длинные, черные цилиндрические, плавно суживающиеся к концу; хвостик черный пальцевидный. Крылатая девственница – 1,8 мм, голова, грудь, трубочки, хвостик, лапки и вершины голеней и бедер черные, усики 6-ти члениковые, желтые, к вершине затемненные, переднегрудь спереди и сзади ограничена зелеными полосками (брюшко зеленое, иногда с черными пятнами по краю 6, 7 и 8 сегментов). Амфигонная самка и самец бескрылые, желтовато-зеленые или буровато-желтого цвета, трубочки и хвостик черные, усики 6 члениковые к вершине затемненные, длина тела самки до 1,6 мм, самца до 1,2 мм. Личинки имагообразные.

Зеленая яблонная тля повреждает яблоню, рябину, грушу, айву, иргу, кизильник и боярышник, в отличие от серой яблонной тли, являющейся монофагом. Личинки и имаго прокалывают хоботком ткани листьев, молодых побегов и высасывают из них сок. Поврежденные листья скручиваются, деформируются, меняют окраску, преждевременно опадают. Молодые побеги искривляются, перестают расти, снижается их зимостойкость.

Количество поколений зеленой яблонной тли зависит от климатических условий и колеблется от 8-10 поколений. Немигрирующий вид. Зимуют яйца на самом молодом приросте и порослевых побегах. Необходим период зимнего покоя, в течение которого яйца подвергаются воздействию пониженных температур. Выход из яиц личинок происходит в период распускания плодовых почек и продолжается 6-7 дней. Вначале личинки сосут зеленые кончики листочков, которые выступают из чешуй плодовых почек, а затем переходят на распускающиеся листья и бутоны. Через 12-14 дней, после того как сумма эффективных температур достигает 1050С (выше температурного порога 50С), личинки заканчивают развитие и ко времени цветения яблони превращаются во взрослых основательниц. Начало развития 2-го поколения обычно совпадает с периодом полного цветения. В течение 20-30 дней своей жизни основательница отрождает до 80 личинок, из которых через 8-10 дней развиваются бескрылые живородящие девственницы, а в 3-ом поколении и крылатые расселительницы. Последние, перелетая с дерева на дерево, дают начало новым поколениям, способствуя быстрому распространению тли по всему саду. Во вторую половину лета, когда рост дерева ослабляется или прекращается, развитие тли значительно замедляется. Появляются в августе-сентябре амфигонные самцы и самки. После спаривания амфигонная самка в течение 2-5 дней откладывает до 5 яиц, которые и зимуют.

ЭПВ распускание почек – зеленый конус 20 личинок на 100 почек. Фазы: зеленая почка – красная почка 10% заселенных соцветий, фаза образование завязи – размер плода с лещину - 10% заселенных побегов и соцветий.

Численность тли снижают личинки златоглазки, хищные клопы, мухи-сирфиды, тлевые наездники. Тлевые коровки в соотношении 1:40 (хищные насекомые и фитофаг) защищают яблоню от тли, в снижение численности тли имеет значение удаление корневой поросли (место зимовки яиц).

Меры защиты: из химических мероприятий: опрыскивание сада одним из инсектицидов: алметрин 0,2 – 0,3 л/га, Би-58 новый 0,8-2 л/га, децис 0,5-1 л/га, децис-экстра 0,04-0,06 л/га, золон 2-4 л/га, дурсбан 2 л/га, пиримикс 100 1-1,5 л/га, пиримор 0,5-1 л/га, пиринекс 2 л/га, рогор С 1-1,5 л/га, сумитион 1,6-4 л/га, фастак 0,15-0,2 л/га, фуфанон 1 л/га.

2.Ягодные культуры подвергаются нападению довольно большого комплекса разнообразных вредителей (свыше 140 видов). На землянике и малине из многоядных насекомых, повреждающих корневую систему растений, часто встречаются медведка, личинки хрущей, гусеницы подгрызающих совок. Листья повреждают гусеницы многоядных совок (гаммы), а гусеницы болотной совки минируют черешки листьев, цветочные побеги и плоды. Из специализированных вредителей наибольшее значение имеют земляничный листоед, землянично-малинный долгоносик, малинный жук.

Для смородины и крыжовника из многоядных вредителей наиболее опасны гусеницы листоверток (розанная, смородинная), зимней пядиницы, а также акациевая ложнощитовка. Из специализированных вредителей наиболее опасны смородинная стеклянница, крыжовниковая пяденица, крыжовниковые пилильщики, смородинный почковый клещ.

Земляничный листоед отряд жукиColeoptera, семейство листоеды – Chrysomelidae.

Имаго 3-4,2 мм. Сверху буровато-желтый, снизу большей частью черный, на голени темное пятнышко, надкрылья равномерно выпуклые, передний и боковые края переднеспинки голые, блестящие.

Личинка длиной до 5-6 мм, грязно-желтая, покрыта короткими редкими волосками с темными бородавками и поперечными пятнами на спине, ноги и голова черные, грудной щиток с двойным темным пятном, 3 пары грудных ног.

Вредящей фазой являются жуки и личинки. Жуки выедают мякоть листьев и извилистые «оконца» на листьях, а личинки скелетируют листья.

В республике земляничный листоед развивается в одном поколении. Зимуют жуки под растительными остатками. Выходят с мест зимовки при температуре 13-140С. Питаются в период выдвижения бутонов. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев по 2-3 штуки в специально выгрызаемые углубления. Откладка яиц растянута до 1,5 месяцев. Плодовитость около 170 яиц. Эмбриональный период 12-20 дней. Отродившаяся личинка скелетирует листья в течении 20-25 дней, а затем уходит в почву, делает колыбельку, в которой окукливается. Фаза куколки в зависимости от погодных условий продолжается 7-12 дней. Выход жуков наблюдается в конце июля, некоторое время они питаются, а позже уходят на зимовку.

ЭПВ 0,3 - 1 жук на растение.

Энтомофаги: антикориус, жужелицы, златоглазки.

Меры защиты: обработка почвы, уничтожение сорняков (гравилат, лапчатка, таволга), сбалансированное внесение удобрений. Опрыскивание актелликом 0,6 л/га или фуфаноном 1-1,8 л/га рано весной при появлении жуков на землянике, когда численность превышает ЭПВ.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2032;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.