Семейство Пипы (Pipidae)

Семейство Пиповые объединяет 33 вида 5 родов примитивных постоянноводных бесхвостых земноводных, населяющих Африку и Южную Америку.

Пипа Корвальо, Pipa corvalhoi.Обитает в стоячих прогреваемых водоемах северной Бразилии. Достигает длины 6 см. Питается водными беспозвоночными. Самцы пипы агрессивно защищают свою территорию, нередко в борьбе травмируя друг друга. В период размножения кожа спины самки претерпевает существенные изменения: утолщается кутикулярный слой, однослойный эпидермис заменяет многослойный, исчезает роговой слой и кожные железы. Самец обхватывает самку, пара всплывает клоаками вверх и происходит порционная откладка яиц, которые проскальзывая между спиной самки и брюхом самца. После этого пара опускается на дно, а самец вдавливает яйца в кожу спины самки. Длительность икрометания может достигать нескольких часов. Размер одной порции икры от 1 до 5 шт., а общая плодовитость самки за один нерест составляет от 40 до 140 яиц. Покровы самки обрастают яйца со всех сторон, оставляя лишь узкий просвет сверху. Газообмен яиц происходит за счет капиллярной системы матери, которая оплетает каждую ячейку с яйцом. Развитие от оплодотворения до вылупления эмбрионов длится 2–3 недели. От вылупления головастиков до метаморфоза проходит 1,5–4 месяца. Личинки – фильтраторы, ведут пелагический образ жизни. Пипа Корвальо – обычный вид. Нередко используется как лабораторное животное и в биомедицинских исследованиях. В искусственных условиях способны размножаться каждые 3–4 недели.

Суринамская пипа, Pipa pipa.Крупная постоянноводная лягушка: длина тела более 20 см. Обитает в стоячих и слабопроточных непересыхающих водоемах Южной Америки на территории Боливии, Колумбии, Гвианы, Эквадора, Бразилии и Перу. Известна также с острова Тринидад. Охотно селится в каналах ирригационных систем на сельскохозяйственных землях. Питается преимущественно червями и молодью рыб. При обилии пищи охотится из засады, но может также активно выискивать добычу, взмучивая передними лапами ил и опавшую листву. Размножается в период дождей. Амплексус паховый. При спаривании оплодотворенные икринки вдавливаются в кожу спины самки, где инкубируются. Плодовитость самок от 40 до 114 икринок. Развитие длится 2,5–3 месяца, причем мать покидают уже полностью сформировавшиеся маленькие лягушата. Суринамская пипа в подходящих биотопах – обычный вид. Угрозу популяциям пипы представляют осушение и загрязнение водоемов, а также вырубка прибрежных лесов. Популярный объект декоративного содержания.

Гименохирус Беттгера, или карликовый шпороносец, Hymenochirus boettgeri.Один из самых мелких представителей семейства, достигающий предельной длины 3 см. Обитает в мелких стоячих водоемах Центральной Африки на территории Нигерии, Камеруна и Заира. Питается преимущественно мелкими ракообразными и червями. Размножается в период дождей. Амплексус паховый. Икру порциями по 10–15 шт. откладывает на подводную растительность у поверхности. Общая плодовитость самок до 500 икринок. Инкубация длится около суток. Головастики начинают питаться мельчайшим зоопланктоном через 4–5 суток после вылупления. Личиночное развитие длится 1–2,5 месяца. Гименохирус Беттгера – обычный вид. Часто используется как лабораторное животное для образовательных целей и в биомедицинских исследованиях.

Гладкая шпорцевая лягушка, Xenopus laevis.Длина тела до 8 см. Обитает в стоячих и слабопроточных водоемах Кении, Уганды, Камеруна и северной части Заира. Убежавшие лягушки регулярно отмечаются в водоемах Средиземноморья. На юге Калифорнии (США) в результате интродукции образовала устойчивую многочисленную популяцию. В результате перехода к водному образу жизни у шпорцевых лягушек редуцировались барабанные перепонки и язык, утеряна подвижность век, а также вторично появился своеобразный орган чувств, свойственный рыбам и личинкам земноводных – «боковая линия». Питается разнообразными водными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. Созревает в возрасте года и старше. Икрометание в сезон дождей, порционное. Плодовитость самок от 200 до 15 тыс. икринок. Личинки – фильтраторы, питаются планктонными водорослями и ракообразными, держатся в толще воды. Метаморфоз проходят через 2,5–4 месяца развития. Предельная продолжительность жизни для этого вида в искусственных условиях составляет 33 года. Шпорцевая лягушка – важнейший объект лабораторного разведения, используется в образовательных целях и для проведения биомедицинских исследований. В Калифорнии интродуцированная X. laevis наносит существенный вред, поедая икру и молодь аборигенных видов рыб и земноводных.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1157; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.