Семейство Рогатые чесночницы (Megophryidae)

В семействе 11 родов и 156 видов, распространенных в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Все виды преимущественно наземные, обычно много времени проводящие в лесной подстилке. В период размножения самцы агрессивно охраняют нерестовый участок от конспецификов своего пола. Для рогатых чесночниц характерен паховый (ингвинальный) амплексус. Известны виды как со сложным, так и прямым развитием. В последнем случае яйца откладываются в специально вырытые норы на существенном удалении от водоема. Рогатые чесночницы, откладывающие яйца в воде, нередко устраивают гнезда на дне, под камнями или глубоких норах под берегом. Плодовитость небольшая, не больше 500 очень крупных белых яиц. Кладка обычно имеет вид комка. Эмбриогенез и личиночное развитие обычно длительные: от икрометания до метаморфоза может проходить до 6 месяцев. Большинство видов ведут скрытный образ жизни, чем объясняется низкая изученность их экологии. Эффектная внешность рогатых чесночниц обеспечила их высокую популярность в коллекциях террариумистов.

Горная чесночница, Megophrys montana. Длина тела самок до 11 см, самцов – до 9 см. Эндемик индонезийского острова Ява. Населяет предгорные и горные дождевые леса, а также сельскохозяйственные угодья до 2200 м н. у. м. Питается наземными формами беспозвоночных, но может поедать также мелких земноводных и грызунов. Размножается в сезон дождей в ручьях, неглубоких реках, реже – в непроточных лесных водоемах. Самцы очень громко отрывисто вокализируют весь репродуктивный период. Амплексус паховый («ингвинальный»). Икрометание порционное. Кладка имеет вид комка у поверхности воды. В отличие от близкого вида, рогатой чесночницы M. nasuta, икринки горной чесночницы белого цвета. Личинки питаются разлагающимися органическими остатками, которые собирают с поверхности воды. Горная чесночница – обычный, но очень скрытный вид.

Рогатая чесночница, Megophrys nasuta. Вид известен из южного Таиланда, полуострова Малакка, островов Ява, Калимантан, Тиоман и Натуна. Населяет в основном равнинные и предгорные дождевые леса до 1000 м н. у. м. Придерживается долин непересыхающих ручьев. Взрослые ведут сухопутный образ жизни, приходя в воду для размножения в период дождей. Самцы с началом влажного периода круглые сутки очень громко вокализируют, привлекая самок. Икрометание происходит обычно в ручьях или небольших реках в зимние и летние месяцы. Амплексус паховый («ингвинальный»). Самка способна откладывать до 1000 крупных (до 5 мм в диаметре) непигментированных яиц несколько раз за год. Эмбрионы вылупляются из яиц через неделю развития. На экзогенное питание переходят через 2–3 недели после вылупления. Головастики ведут скрытный образ жизни, концентрируясь возле плавающих на поверхности листьев водной растительности, веток и бревен. Корм также собирают с поверхности воды. Длительность личиночного развития составляет около 3,5 месяцев. На большей части ареала рогатая чесночница – обычный вид.

Чесночница Хассельта, Leptobrachium hasseltii. Длина тела самок до 7 см, самцов — до 6 см. Широко распространена в Юго-Восточной Азии на территории южного Китая, восточной Индии, Мьянмы, Таиланда, Филиппин и Индонезии. По-видимому, чесночница Хассельта – это сложный видовой комплекс, состоящий из нескольких форм. В целом, биология этого вида схожа со многими другими представителями семейства Рогатые чесночницы. Обитает в равнинных и предгорных дождевых лесах, придерживаясь долин ручьев и небольших рек. Ведет наземный скрытный образ жизни, скрываясь в светлое время суток в убежищах, а в сумерках выходит на охоту. Питается разнообразными сухопутными беспозвоночными. Размножается в проточных водоемах в течение всего сезона дождей. Самцы громко вокализируют. Амплексус паховый («ингвинальный»). В кладке от 400 до 1300 крупных яиц. Чесночница Хассельта в подходящих биотопах – обычный вид.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1552; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.