Семейство Чесночницы (Pelobatidae)

Общий ареал семейства охватывает северо-западную часть Африки, Европу, Западную Азию. Характеризуются чесночницы передневогнутыми позвонками, отсутствием ребер. Крестец срастается с уростилем. В семействе 4 вида. Ведут наземный образ жизни, длительное время проводя зарывшись в почву. Эта особенность экологии позволила чесночницам заселить даже полупустыни. Размножение сложное. Амплексус паховый (ингвинальный). Кладки имеют вид толстых относительно коротких шнуров.

Обыкновенная чесночница, Pelobates fuscus.Достигает длины 8 см. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу, Урал, на периферии вид проникает на Северный Кавказ и в Казахстан. Распространена в разнообразных биотопах, от разреженных лесов до степей. Охотно заселяет населенные пункты. Так, до начала 90-х гг. ХХ в. популяция чесночницы существовала в районе Центрального ботанического сада и Ботанической улицы в Москве. Светлое время суток проводит зарывшись в почву, а ночью выходит на охоту. Питается наземными беспозвоночными. Зимует в грунте на глубине до 2 м. Размножается с марта по май в относительно глубоких непроточных и непересыхающих водоемах. Амплексус паховый (ингвинальный). Кладку икры в виде коротких толстых шнуров откладывает у поверхности на подводную растительность. Длительность инкубации 5–11 суток. Головастики питаются детритом, водорослями и мельчайшими беспозвоночными. Метаморфоз проходят через 2–4 месяца личиночного развития, причем личинки нередко зимуют. Обыкновенная чесночница – распространенный обычный вид.

Сирийская чесночница, Pelobates syriacus.Достигает длины 8 см. Широко распространена в равнинных и предгорных лесостепях, степях и полупустынях на Балканах, Ближнем Востоке, в Малой Азии и Закавказье. На территории России (дельта реки Самур в южном Дагестане) впервые найдена в 1986 г., а в настоящее время известна уже из многих локалитетов в этой республике на север до Махачкалы. Ведет роющий образ жизни, проводя большую часть жизни, и прежде всего зимний период и летнюю жару, в самостоятельно вырытых норках. Питается наземными насекомыми и брюхоногими моллюсками. Размножается в марте-мае в непересыхающих безрыбных водоемах. Плодовитость самок от 5,5 тыс. до 6,5 тыс. икринок. Кладка имеет вид парных толстых шнуров. Инкубация длится около недели. Головастики поедают детрит и водоросли. Личиночное развитие от 2 до 3 месяцев. Сирийская чесночница в нашей стране – редкий вид на северной периферии ареала, внесена в Красную Книгу РФ (категория редкости: 3 – редкий вид на периферии ареала). Скрытный образ жизни не позволяет достоверно оценить современное состояние ее популяций. В Московском зоопарке разработана технология содержания и разведения этого вида, проводятся многолетние работы по созданию и поддержанию популяций сирийской чесночницы в Грузии и Армении за счет выпуска полученной в искусственных условиях молоди.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.