Семейство Углозубы (Hynobiidae)


Одна из древнейших групп современных хвостатых земноводных, обладающая комплеком примитивных черт организации. По мнению ряда исследователей, из ныне живущих таксонов именно углозубовые наиболее близки к общему предку всех Caudata. В семействе 8–10 родов и 55 азиатских видов, большинство из которых имеют небольшие по площади разорванные ареалы, приуроченные преимущественно к горным системам.

Семиреченский лягушкозуб, Ranodon sibiricus.Крупный углозуб общей длиной до 28 см. Самец, в отличие от самки, обладает более мощным телосложением, крупной головой, более длинным и высоким хвостом. Узкоареальный реликтовый вид: известен только из горной системы Джунгарский Алатау на территории Казахстана и китайской провинции Синьцзян. Обитает в верховьях горных рек и ручьев от лесного до альпийского пояса. Взрослые особи питаются червями, ракообразными и насекомыми, которых добывают как на суше, так и в воде. Созревает в возрасте 4 лет и старше. Размножается с апреля по август, на мелководье ручьев. Оплодотворение наружное. Кладка в виде парных мешков прикрепляется к погруженным камням, крупной гальке и веткам. Длительность инкубации от 3 до 4 недель. Личинки начинают переходить на внешнее питание ракообразными, червями и водными личинками насекомых через 4–14 суток после вылупления. Метаморфоз проходят на раньше, чем через 1 год личиночного развития. Численность лягушкозуба стремительно сокращается вследствие загрязнения водоемов и разрушения местообитаний. Вид внесен в Красные Книги Казахстана и МСОП.

Гирканский углозуб, Paradactylodon persicus.Крупный углозуб общей длиной до 26 см. Распространен в северо-западном Иране (провинции Ардабиль, Гилян, Мазандеран и Голестан) на прикаспийских склонах Эльбурского и Талышского хребтов. Некоторые исследователи предполагают нахождение этого вида на юго-востоке Азербайджана. Обитает в горах и предгорьях до 1500 м н. у. м., придерживаясь берегов чистых холодных ручьев и мелких рек с каменистыми грунтами. Заселяет также воды неглубоких пещер. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Питается червями, ракообразными, водными личинками насекомых. Размножается в зимние месяцы. Кладка имеет вид парных мешков, по 31–52 икринок в каждом, прикрепляется к камням и другим погруженным предметам. Личинки проходят метаморфоз на 2 год жизни при длине 7–11 см. Гирканский углозуб – узкоареальный, редкий, малоизученный вид, внесен в Красную Книгу МСОП.

Уссурийский когтистый тритон, Onychodactylus fischeri.Среднего размера углозуб длиной до 18 см. Самец обладает более длинными передними конечностями и хвостом. Вид распространен на юге Дальнего Востока России (Пограничный хребет и горная система Сихотэ-Алинь в Приморском крае), в Корее и на северо-востоке Китая. Обитает в верховьях ручьев в хвойных и смешанных лесах. Предпочитают затененные участки с каменистым грунтом и большим количеством убежищ. Взрослые особи питаются преимущественно на суше, важную роль в их питании играют паукообразные и жуки. Половой зрелости достигают в возрасте 8–9 лет. Репродуктивная биология изучена плохо. Оплодотворение наружное. Яйца откладывают в поземном русле ручьев, реже – в открытой части. Кладка прикрепляется к крупным камням, имеет вид парного мешка по 3–7 яиц в каждом. Личинки поедают ракообразных, в основном гаммарусов, и водных личинок насекомых. Личиночное развитие длится 3–4 года. Метаморфоз длительный, начинается при общей длине 4–4,5 см и заканчивается при достижении 7,6 см и более. Уссурийский тритон – редкий, узкоареальный вид. Внесен в Красную Книгу РФ (категория редкости: 2 – сокращающийся в численности спорадически распространенный вид на периферии ареала).

Сибирский углозуб, Salamandrella keyserlingii.Мелкий углозуб до 16 см в длину. Обладает самым обширным ареалом среди всех современных земноводных. Распространен в лесах, тундрах и лесостепях России, Казахстана, Монголии, Китая, Кореи и Японии. В российской части ареала обитает от уровня Архангельской и Костромской областей на западе до тихоокеанского побережья на востоке. Северная граница распространения заходит далеко за полярный круг и местами достигает Северного Ледовитого океана. Взрослые углозубы выдерживают промерзание до -40ºС, сохраняя жизнеспособность после оттаивания. Известны случаи обнаружения углозубов в вечной мерзлоте, куда они попадают по расщелинам с талой водой. Возраст одного из углозубов, найденного в ископаемом льде в пойме реки Большой Кэмпэрлейм на глубине 11 м, равнялся 90 годам. После оттаивания земноводное активно питалось. Углозубы ведут наземный образ жизни, приходя в водоемы только в период размножения. Питаются преимущественно насекомыми и брюхоногими моллюсками. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Размножаются сразу после выхода из зимовки, в апреле – июне. Оплодотворение наружное. Как и у других углозубых, кладка имеет вид 2 парных мешков по 14–166 яиц в каждом. Длительность инкубации 12–40 суток. Личиночное развитие длится от 41 до 102 суток. Личинки питаются в основном планктонными ракообразными. Сибирский углозуб – обычный вид, на периферии ареала может быть редок.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2161;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.