Семейство Протеи (Proteidae)

Семейство Протеи представлено 6 видами 2 родов, распространенными на юго-востоке Европы (род Европейские протеи Proteus, 1 вид) и в Северной Америке (род Американские протеи Necturus, 5 видов). Характерными чертами протеев является змеевидно удлиненное тело, слаборазвитые конечности, удлиненные легкие и закрытые кожей маленькие глаза. Наружных перистых жабр 3 пары, они сохраняются всю жизнь. Позвонки протеев двояковогнутые – амфицельные.

Европейский протей, или ольм, Proteus anguinus.Известен только из холодных подземных озер карстовых пещер Черногории. В середине XIX века был успешно интродуцирован в районе Винченса на севере Италии. В длину достигает 30 см. Живет в абсолютной темноте, никогда не покидая воды. Наибольшее значение из органов чувств имеет обоняние. Экспериментально доказано, что взрослые протеи оставляют на грунте запаховые метки, позволяющие им находить сородичей, а также свои убежища даже в изменившейся обстановке. В период размножения самцы территориальны. Агрессивное поведение включает следующие поведенческие акты: преследование, кусание, удары хвостом. Питаются ольмычервями и ракообразными. Половой зрелости достигают в возрасте 10 лет и более. Оплодотворение внутреннее. Самцы откладывают на грунт сперматофоры, которые самка захватывает клоакой. Некоторые самцы способны имитировать поведение самок, стимулируя других самцов откладывать сперматофоры, снижая тем самым их репродуктивный успех. Самки могут рождать как сформированных личинок (обычно 2), так и откладывать яйца (от 12 до 80). Родители охраняют кладку. Европейский протей – узкоареальный вид с сокращающейся численностью, внесен в Красную Книгу МСОП.

Американский протей, Necturus maculosus. Длина тела с хвостом у взрослых особей варьирует от 20 до 50 см. Наиболее распространенный представитель из 5 видов рода Американские протеи. Постоянноводный вид. Несмотря на то, что газообмен у протея осуществляется преимущественно через покровы и жабры, у него имеются гладкостенные легкие, которые выполняют преимущественно гидростатическую функцию. В отличие от европейского пещерного протея, населяет открытые водоемы – озера, пруды, реки и ручьи. Обитает в восточной части Северной Америки от юго-востока Канады до востока США. Питается разнообразными водными беспозвоночными, мелкой рыбой и личинками земноводных. Оплодотворение внутреннее с откладкой сперматофора. Плодовитость самок от 60 до 120 яиц. Эмбриогенез в зависимости от температуры длится 38 – 63 суток. Самка охраняет кладку вплоть до вылупления личинок. Половой зрелости достигает в возрасте 5 лет. Американский протей – обычный вид. Ежегодно в природных водоемах тысячи протеев отлавливаются для образовательных и научных целей.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1217; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.