Международная деятельность по охране земноводных

Учитывая трансграничное распространение земноводных, очевидно, что действенная охрана их ресурсов возможна лишь при консолидации усилий многих государств. Одним из первых знаковых событий в деле международной охраны объектов живой природы было образование в 1948 г. Международного Союза Охраны Природы и Природных Ресурсов (МСОП) – International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN). Вскоре после учреждения этой организации было принято решение о создании при МСОП Комиссии службы выживания – Survival Servise Comission (SSC), которую у нас в стране обычно называют Комиссией по редким и исчезающим видам. В рамках SSC были созданы рабочие группы, занимающиеся вопросами мониторинга и охраны животных, растений и грибов. Рабочая группа по сохранению земноводных (IUCN SSC Amphibian Specialist Group) включает в себя экспертов в области охраны земноводных, осуществляющих мониторинг их популяций по всему миру. В составе рабочей группы выделяют 6 крупных коллективов по крупнейшим регионам – Северная и Центральная Америка с Карибскими островами; Южная Америка; Европа, Северная Африка и Западная Азия; Африка южнее Сахары; материковая Азия; острова Юго-Восточной Азии, Астралия и Океания. Нашу страну, а также Монголию и бывшие республики СССР в рабочей группе по сохранению амфибий материковой Азии представляет коллектив экспертов под руководством С.Л. Кузьмина (ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва).

Результатом деятельности Комиссии службы выживания стало регулярное издание с 1966 г. Красной Книги МСОП (IUCN Red Data Book), однако информация по земноводным была преставлена в ней только с 1974 г. Появление Красной Книги МСОП стимулировало издание Красных Книг национального и регионального уровня во многих странах. В Советском Союзе в 1978 г. была опубликована приуроченная к открытию в г. Ашхабад XIV Генеральной Ассамблеи МСОП Красная Книга СССР, в которую вошли 8 видов земноводных. В 1985 г. увидела свет Красная Книга РСФСР, которая включала в себя 4 вида земноводных.

В Красную Книгу Российской Федерации последней редакции (2001 г.) включены 8 видов земноводных из 2 отрядов, 5 семейств и 8 родов: уссурийский когтистый тритон, Onychodactylus fischeri; тритон Ланца, Lissotriton lantzi; малоазиатский тритон, Ommatotriton ophryticus; тритон Карелина, Triturus karelinii; кавказская крестовка, Pelodytes caucasicus; сирийская чесночница, Pelobates syriacus; кавказская жаба, Bufo verrucosissimus; камышовая жаба, Epidalea calamita. Таким образом, к редким или уязвимым относятся 25% видов отечественных амфибий.

Учитывая объем добычи и трансграничных перемещений земноводных и их дериватов, действенная охрана была бы невозможна без международных соглашений о правилах торговли. В 1973 г. в Вашингтоне была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES). Конвенция предусматривает 3 категории видов по степени угрожаемости их существования.

В Приложение I CITES внесены виды растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения. Экспорт, реэкспорт и импорт таких видов в коммерческих целях запрещен, за исключением экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении животных в питомниках (включая зоопарки), зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом CITES. Для вывоза за рубеж образцов Приложения I необходимо получение как экспортного, так и импортного разрешения CITES. По сотоянию на 2012 г. в Приложение I конвенции CITES включено 17 видов земноводных.

Приложение II включает виды, которые в данное время и не находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием. Для вывоза за рубеж образцов Приложения II необходимо получение экспортного разрешения CITES. По сотоянию на 2012 г. в Приложение II конвенции CITES внесено 113 видов земноводных.

Приложение III содержит виды, которые по определению любой Стороны подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других Сторон в контроле за торговлей. Для вывоза за рубеж образцов Приложения III необходимо получение сертификата о происхождении (Российская Федерация выдает экспортное разрешение CITES). Приложение III конвенции CITES включает 1 вид амфибий.

Существенную роль в мониторинге состояния популяций, а также в разработке методов охраны и рационального использования амфибий играют профессиональные общества. На всех континентах существуют специализированные герпетологические советы, общества и товарищества регионального, национального и международного уровней. В настоящее время в мире насчитывается более 40 международных и национальных герпетологических обществ. Многие национальные общества, в свою очередь, включают в себя региональные. Так, в США зарегистрировано 42 региональных герпетологических общества, а в Австралии – 13.

Герпетологическими обществами, помимо проведения регулярных съездов и конференций, на которых также большое внимание уделяется обмену опытом по проблемам мониторинга, охраны, рационального использования и воспроизводства ресурсов земноводных, осуществляется также издание монографий и научных журналов. Престижными международными герпетологическими изданиями являются более 30 журналов, в том числе: «Herpetological Journal» (выпускается Британским герпетологическим обществом – British Herpetological Society), «Herpetology Notes» (Европейское герпетологическое общество – Societas Europaea Herpetologica), «Journal of Herpetology» и «Herpetology Review» (Общество по изучению земноводных и пресмыкающихся – The Society for the Study of Amphibians and Reptiles), «Salamandra» – German Journal of Herpetology, «Alytes» (Международное общество изучения и сохранения земноводных – International Society for the Study and Conservation of Amphibians), «Copeia» (Американское общество ихтиологов и герпетологов – American Society of Ichthyologists and Herpetologists) и многие другие.

В нашей стране 2 рецензируемых герпетологических журнала, «Russian Journal of Herpetology» (основан в 1993 г., издается на базе Зоологического института РАН) и «Современная герпетология» (основан в 1999 г.; издается на базе Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и Зоологического института РАН), уделяют на своих страницах одно из ведущих мест проблемам сохранения земноводных России и сопредельных территорий.

В России важную функцию консолидации профессиональных герпетологов выполняет Российское Герпетологическое общество им. А. М. Никольского, основанное в 1991 г. и являющееся преемником созданного в 1962 г. под председательством проф. П.В. Терентьева Всесоюзного герпетологического комитета при научном совете АН СССР. Комитет осуществлял подготовку проведения в 1964, 1973, 1977 гг. (г. Ленинград), 1981 г. (г. Ашхабад) и 1985 г. (г. Ташкент) Всесоюзных герпетологических конференций, тезисы докладов которых были представлены в выходивших по итогам сборниках «Вопросы герпетологии». Герпетологическое общество им. А. М. Никольского в настоящее время объединяет около 300 исследователей из РФ, Беларуси, Украины, Армении, Германии и других стран. Съезды общества проходят каждые 3 года и на данный момент проводились в Пущино-на-Оке Московской области (2000 и 2009 гг.), Санкт-Петербурге (2003 г.), Казани (2011 г.) и Минске (2012 г.). Следующий Съезд, намеченный на 2015 г., будет проходить в г. Сочи Краснодарского края на базе Сочинского национального парка. Материалы докладов участников Съездов публикуются в сборниках, сохранивших ставшее уже традиционным название «Вопросы герпетологии». Рабочие языки конференции – русский и английский.

Из других герпетологических объединений, функционирующих на постсоветском пространстве, необходимо также отметить динамично развивающееся Украинское Герпетологическое общество (Українське Герпетологічне товариство), основанное в 2005 г. и объединяющее уже более 100 специалистов из Украины, Беларуси и России. Съезды Герпетологического товарищества проводились в Киеве (2005 и 2011 гг.), Ужгороде (2006 г.), Мелитополе (2007 г.), Днепропетровске (2008 г) и Харькове (2009 г.). Начиная с 2008 г. это общество осуществляет издание специализированного герпетологического журнала – Трудов Украинского герпетологического общества (Працi Українського Герпетологічного товариства). Рабочие языки журнала – украинский, русский, английский.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1008;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.