РАЗДЕЛ 3. РЕСУРСЫ БЕЗНОГИХ ЗЕМНОВОДНЫХ

 

Аннотация.Приводятся данные о систематике, разнообразии, географии, морфологии, биологии и значении безногих земноводных.

Ключевые слова:безногие земноводные, систематика, морфология, зоогеография, биология, ресурсы.

Цели и задачи:охарактеризовать систематику и разнообразие безногих земноводных, определить характерные черты внутренней организации, географии и биологии червяг.

 

Отряд Безногие земноводные (Gymnophiona, синонимApoda).По современному представлению отряд насчитывает 186 видов, объединяемых в 3 семейства и около 35 родов. Безногие земноводные населяют влажные лесные районы тропиков во всех частях света, за исключением Мадагаскара, Австралии, Новой Гвинеи и островов Океании. На территории России представителей отряда Gymnophiona до настоящего времени обнаружено не было.

Безногие – вытянутые и лишенные конечностей земноводные; хвоста у представителей этого отряда нет или он укороченный. В глубоком слое кожи каждого кольца в особых сумках залегают чешуйки, которые, вероятно, являются остатками редуцировавшегося в процессе эволюции чешуйного покрова древних земноводных.

Одной из принципиальных особенностей безногих земноводных является компактность черепа, демонстрирующего высокую прочность и монолитность. Позвонки всевдоцентральные, внешне двояковогнутые, их общее число достигает 200–300. Следов конечностей и их поясов в скелете не обнаружено. Движение происходит путем змееобразных изгибаний позвоночника. Безногие земноводные не имеют барабанной перепонки и барабанной полости, а звук воспринимается неизмененными покровами и мускулатурой. Маленькие глаза червяг зачастую скрыты под кожей или даже костями. Недоразвитость или утрата зрения у безногих земноводных компенсируется развитием обоняния и осязания за счет появления на голове маленького щупальца конической или округлой формы, которое помещается в слезной ямке.

Дыхание взрослых безногих легочное, при этом легкие ассиметричны: правое очень короткое, а левое вытянуто в длинный мешок. Личинки безногих земноводных дышат при помощи наружных жабр.

Клоака самцов безногих одета особым мускульным футляром, при помощи которого может выпячиваться и играть роль копулятивного органа. Предполагается, что оплодотворение у всех представителей отряда внутреннее. Известны как яйцекладущие, так и живородящие виды.

Свободноживущие личинки развиваются в воде, скрываясь в зарослях подводной растительности или в слое листового опада на дне водоемов. Известны виды с прямым развитием. Взрослые безногие и их самостоятельные личинки питаются только животными кормами, преимущественно беспозвоночными – ракообразными, насекомыми, моллюсками.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1594; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.