Семейство Настоящие, или Кольчатые червяги Caecillidae


Семейство Кольчатые червяги насчитывает 125 видов, объединяемых в 3 подсемейства: собственно Настоящие червяги, Caecillinae (106 видов), Короткоголовые червяги, Scolecomorphinae (6 видов) и Водяные червяги, Typhlonectinae (13 видов). Ведут роющий, полуводный или постоянноводный образ жизни в тропиках Южной и Центральной Америки, Африки и Азии.

Кольчатая червяга, Siphonops annulatus. Относится к подсемейству Caecillinae. Длина достигает 45 см. Вид широко распространен в разнообразных влажных равнинных и предгорных биотопах северной Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Парагвая и северной Аргентины. По другим источникам, встречается также в Бразилии, Боливии, Эквадоре и Перу. Населяет лесную подстилку, в качестве убежищ выбирает норы, как собственные, так и других животных, пустоты под упавшими деревьями и камнями. Питается червями, моллюсками и насекомыми, при случае поедает новорожденных грызунов. Оплодотворение, как и у других безногих земноводных, внутреннее. Самка откладывает в среднем 5 крупных продолговатых яиц, соединенных слизистым шнуром. Мать сворачивается вокруг кладки, предохраняя ее от высыхания. Также слизистые выделения кожных покровов самки обладают антисептическим действием, что препятствует поражению яиц грибками. Развитие прямое, из яиц вылупляются миниатюрные копии взрослых червяг. Кольчатая червяга в подходящих биотопах – обычный вид.

Водяная червяга, Typhlonectes compressicauda. Относится к подсемейству Typhlonectinae. Относительно крупные червяги, достигающие в длину 52 см. Обитают в Гайане и Амазонском бассейне на территории Перу и Бразилии. Постоянноводный вид. Ведут скрытный малоподвижный образ жизни, скрываясь в светлое время суток в расположенных близко к поверхности воды норах длиной 30–60 см. В убежищах нередко собираются группами. Кормятся в сумерках в листовом опаде и в пустотах под камнями на дне водоемов. Питаются водными беспозвоночными, преимущественно – червями и личинками насекомых. Самки достигают половой зрелости при длине более 45 см. Размножение круглый год. Оплодотворение внутреннее, причем коитус может длиться более 3 часов. Личинки вылупляются из яиц в утробе матери до рождения и питаются секретом яйцеводов, который соскабливают со стенок. Самка рождает обычно от 6 до 14 (по наблюдениям в искусственных условиях 2–6) молодых длиной около 15 см. Для червяг в первые дни после рождения характерно наличие огромных наружных жабр, которые в поледствии редуцируются. Водяная червяга – обычный, но малоизученный вид. В искусственных условиях живет достоверно дольше 6 лет и регулярно размножается.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1690;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.