Комнатные растения в начальной школе: уход, наблюдения, ФГОС
В зимний период учитель организует ряд наблюдений над комнатными растениями.
Задача этих наблюдений сводится к следующему:
1. Познакомить учащихся с несколькими комнатными растениями, научить детей отличать эти растения по внешнему виду.
2. Привить учащимся первоначальные навыки ухода за растениями.
3. Использовать приобретённые навыки для работы в уголке живой природы.
Урок начинается с демонстрации отдельных растений. На каждом экземпляре растения имеется этикетка с наименованием растения. Задача демонстрации — познакомить учащихся с названием некоторых комнатных растений, показать корни, стебли и листья.
Учитель демонстрирует детям фикус или другое растение, показывает, где у него находятся корни (в земле), стебель и листья. Показав несколько комнатных растений, учитель вызывает кого- либо из детей и предлагает им назвать эти растения, показать стебли, листья, цветки (если таковые имеются). Другие дети по вызову учителя сравнивают стебли и листья комнатных растений по величине, по форме. Учитель спрашивает детей: видел ли кто-нибудь из них эти растения растущими и зимующими в цветнике, парке, саду?
Выясняется, что некоторые из этих растений можно видеть летом в цветнике, но на зиму их убирают, так как они замерзают на открытом воздухе.
Учитель говорит, что для того, чтобы эти растения могли и зимой жить, человек выращивает их в комнатах, вот почему их называют комнатными растениями.
Затем учитель знакомит детей с приёмами ухода за комнатными растениями: показывает детям цветочные горшочки, объясняет, какое значение имеет отверстие в дне горшка, демонстрирует детям, как закладывают отверстие в горшке небольшим черепком, чтобы вода, выходящая из него, не выносила с собой почву (на дно горшка насыпается слой крупного песка в 1—2 см, облегчающий сток воды и задерживающий мелкие частицы почвы); рассказывает, что заполнять горшок землёй следует до краев, что между уровнем земли и краями горшка должно быть свободное место — иначе вода при поливе будет выливаться из горшка. Далее учитель объясняет назначение поддонника (задерживает воду, предохраняет от загрязнения подоконники и столы).
Затем учитель демонстрирует некоторые приёмы ухода за комнатными растениями. Растения необходимо ставить на хорошо освещённые окна, время от времени поливать. Как это делать? Учитель показывает детям горшочек с растением. В горшочке на поверхности почвы образовалась корка. Учитель наливает в горшочек воды, вода задерживается на поверхности земли, не проникает внутрь.
Учитель берёт другое растение с такой же землёй и разрушает корку палочкой с острым концом.
Затем наливает воду. Учащиеся наблюдают, как разрыхлённая почва быстро поглощает воду, делают соответствующий вывод: перед поливом следует осторожно разрыхлять верхний слой земли, не повреждая корней. Учитель сообщает, что растения следует поливать тёплой водой (комнатной), не позволять ей накапливаться в поддоннике, так как от этого могут загнить корни растений.
Затем он показывает, как следует удалять пыль с листьев: берёт какое-либо растение с крупными листьями, подкладывает под один из листьев ладонь левой руки, а правой проводит мокрой мягкой тряпочкой по верхней и противоположной стороне листа. Закончив инструктаж, учитель предлагает кому-либо из учащихся повторить указанные приёмы на новом объекте.
В конце урока учитель устанавливает порядок дежурства учащихся по уходу за комнатными растениями (по одному учащемуся на каждое растение в день, в алфавитном или ином порядке) .
Учитель периодически проверяет работу учащихся в начале или конце учебного дня.
Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 17;