Программный материал по естествознанию первый класс. Темы: Лето и Осень


Программный материал по естествознанию разбит в каждом классе на самостоятельные темы.

Правильно составленный план по теме в значительной степени гарантирует успех дальнейшей работы, систематизируя её, предусматривая, как следует чередовать занятия по программе с чтением и разбором книжного материала, как использовать календарные сроки работы, как распределить часы, отводимые на практические занятия, предметные уроки и экскурсии.

Планируя работу, в связи с занятиями по развитию речи учащихся, учитель должен предусмотреть следующие вопросы:

1. Задачи и содержание работы по теме.
2. Содержание книжного материала по теме.
3. Примерный план занятий по теме.

Программой по естествознанию I класса, как уже отмечалось, предусматривается изучение сезонных явлений. Наблюдения, организуемые учителем в природе, сельском хозяйстве и домашнем быту учащихся, концентрируются в основном около нескольких тем: «Лето», «Осень», «Зима», «Весна».

Кроме сезонных тем, имеется также тема «Тело человека и уход за ним».

Тема «Тело человека и уход за ним» разбивается на несколько самостоятельных подтем, изучаемых на протяжении всего учебного года. В частности, в I классе, по педагогическим соображениям, работа по привитию учащимся знаний и навыков в связи с пребыванием детей в школе предшествует изучению материала по основным сезонным темам. Более подробные указания о распределении материала по теме «Тело человека и уход за ним» (по четвертям учебного года) будут даны далее, в связи с анализом работы по данной теме.

«Лето». Задачи и содержание темы. 1. Восстановить в памяти учащихся наиболее характерные явления природы, наблюдаемые в летнее время (жаркие дни, тёплые дожди, грозы, обилие цветущих растений, птиц, бабочек, созревание ягод, появление грибов и летние полевые работы).

2. Сделать более содержательными и достоверными представления учащихся о явлениях и объектах природы, наблюдаемых в летнее время.

Первый урок следует посвятить воспоминаниям детей о лете.

Пусть дети расскажут о том, что им пришлось самим наблюдать и делать летом: собирали ягоды, грибы, вязали венки из полевых цветов, купались в реке, грелись на солнце. Они вспоминают о том, что дни летом были длиннее, солнце сильно припекало, на лугах порхали бабочки, у болот и рек летали стрекозы.

Затем учащиеся рассматривают картины летней природы: цветущий луг, поля с колосящейся рожью, сады и огороды с обильным урожаем, летние сельскохозяйственные работы (покос, уборка сена, сбор ранних овощей).

Беседу необходимо организовать таким образом, чтобы перед учащимися возникла яркая, красочная картина только что закончившегося сезона.

Во время беседы о растениях, животных и летних сельскохозяйственных работах учитель использует не только школьные пособия, но и иллюстрации, содержащиеся в букваре.

«Осень». Задачи и содержание темы. Познакомить учащихся с характерными признаками осени: показать, что явления, наблюдаемые в природе, влияют на содержание и характер труда человека: сбор урожая, утепление жилищ и пр.

Познакомить учащихся с внешним видом некоторых древесных пород, отметить изменения, претерпеваемые ими в связи с наступлением осени (изменение цвета листьев, листопад), указать способы использования древесины (для построек, изделий и топлива).

Примерный план работы по теме.
1. Первая осенняя экскурсия в лес (парк) — 15—20 сентября — 1 час.
2. Предметный урок на материале экскурсии — 1 час.
3. Вторая осенняя экскурсия в лес (1—5 октября) — 1 час.

4. Предметный урок на материале экскурсии — 1 час. Беседа на тему «Что делают из дерева?»
5. Организация работы по календарю природы — 1 час.
6. Итоги наблюдении по календарю природы за октябрь, организация дальнейших наблюдений — 1 час.
7. Демонстрация фильма «Осень» (начало ноября) после уроков.

 



Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 17;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.