Преподавание естествознания в начальной школе: чтение, наблюдения, ФГОС


В первых трёх классах начальной школы естествознания как самостоятельного учебного предмета нет; дети данных классов не пользуются специальными учебниками; элементарные сведения о природе излагаются в книгах для чтения в форме статей, рассказов, несложных стихотворений.

Однако чтение статей и рассказов не заменяет собой непосредственного наблюдения учащимися предметов и явлений природы.

Первоначальные знания о природе дети в первую очередь должны получить на предметных уроках, на экскурсиях в природу, путём наблюдений за растениями и животными в уголке природы, на школьном участке.

Роль деловых статей заключается лишь в том, чтобы закрепить знания детей, обобщить их, привести в систему, дополнить, углубить.

Успех объяснительного чтения в значительной мере будет зависеть от того, насколько правильные и яркие образы будут возникать в уме школьника, когда он будет читать слова и словесные выражения, которыми изложена данная деловая статья. Поэтому к чтению статьи дети должны быть заранее и основательно подготовлены.

В зависимости от содержания статьи предварительную подготовку дети в одних случаях получат на предметном уроке, в других — на экскурсии в природу, в третьих — путём наблюдений в уголке природы и т. п.

Например, в I классе перед заучиванием несложного стихотворения:

Листопад, листопад,
Листья по ветру летят.
Скоро голый будет сад —

учителю следует организовать экскурсию в парк в разгар листопада, когда листья падают при малейшем ветерке, и уже на многих деревьях видны обнажённые ветки.

После экскурсии и даже на самой экскурсии дети легко запомнят это стихотворение, так как его содержание будет очень понятно учащимся.

Если в статье «Весна» речь идёт о том, что почки тополя «набухают», «лопаются», и из них растут «молодые побеги с клейкими листочками», дети должны заранее понаблюдать за распусканием почек тополя в классе, в уголке живой природы. При этом учителю следует ежедневно привлекать внимание детей к веткам на окне и подчёркивать: «Вот почки набухли» (стали больше), «Вот они уже лопнули» (видны кончики зелёных листьев), а «Вот растут молодые побеги с зелёными листьями».

Почки и молодые листья тополя приятно пахнут и на ощупь клейкие (прилипают к пальцам). Существенно важно то, что при этом каждое новое слово, каждое словесное выражение («листья клейкие», «листья пахнут») будут непосредственно связаны с теми впечатлениями, ощущениями, которые возникают у детей в момент наблюдения. Это обеспечит детям правильное понимание содержания слов, словесных выражений.

Перед чтением статьи «Грачи прилетели», если дети никогда не видели грача, — учителю необходимо организовать предметный урок, на котором дети поучатся различать грача и ворону (по чучелам). Учащиеся отметят, что грач — крупнее вороны, весь чёрный, с белым клювом (у старых грачей). На экскурсии к грачевнику дети понаблюдают за интереснейшим явлением — постройкой грачами гнёзд.

В результате и статья (без всяких объяснений) будет прочитана детьми с интересом, а художественная репродукция картины худ. Саврасова «Грачи прилетели» вызовет у детей соответствующие эмоции и желание рассказать о наблюдаемом.

Само собой разумеется, что до чтения статьи природоведческого содержания учитель обязан тщательно её проанализировать и со стороны содержания (какие новые знания получат дети), и со стороны языка (с какими словами и словесными выражениями встретятся дети) и соответствующим образом подготовить детей.

Приведём пример, характеризующий содержание и методику работы учителя в связи с чтением научно-популярной (деловой) статьи.

На очереди статья «Грачи прилетели». К чтению статьи дети были подготовлены следующим образом:
а) был организован предметный урок (грач изучался в сравнении с известной детям вороной);

б) некоторые дети самостоятельно наблюдали постройку гнёзд грачами (при этом им предлагалось особое внимание обратить на следующее: на кустах или деревьях грачи вьют гнёзда; на верхушке или на нижних ветках они строят гнёзда; тихо или очень шумно на грачевнике; из чего грачи делают гнёзда).

Цель урока. Создать у детей представление о прилётных птицах на примере грача; познакомить учащихся с постройкой гнёзд грачами, с пользой грачей.

Знания. Знать, когда прилетает грач, где строит гнёзда; иметь понятие о том, что грач — прилётная и полезная птица.

Пособия. Чучела грача и скворца; картины с изображением их; скворешня; чучела зимующих птиц: вороны, галки, воробья, сороки, или картины с изображением их; репродукция картины Саврасова «Грачи прилетели».

План урока. 1. Повторное рассмотрение грача по сравнению с вороной и галкой. Выявление знаний детей о зимующих птицах. 2. Чтение отрывков из статьи. 3. Обобщение. 4. Понятие о прилётных птицах — граче и скворце. 5. Домашнее задание.

Проведение урока. «Мы с вами хорошо знаем зимующих птиц. Вот здесь на столе находятся чучела зимующих птиц. Покажите их и назовите». Учитель вызывает несколько учеников, предлагает им показать и назвать птиц, изученных в связи с темой «Зима». Другим предлагается это же сделать по картинам.

«Какие же птицы называются зимующими? Зимующими называются такие птицы, которые остаются у нас на зиму. Эти птицы и зимой находят у нас для себя пищу.

Сейчас я покажу вам одну птицу, которая прилетает к нам весной». Учитель ставит на своём столе (на подставке) чучело грача. «Как эта птица называется? Кто знает?»

Дети называют.

Далее учитель спрашивает детей, чем грач отличается от знакомых им зимующих птиц — вороны или галки. Ставятся рядом чучела вороны и грача или галки и грача. Предлагается детям сравнить птиц по величине, цвету. У вороны грудь и спина серого цвета, а у грача? У вороны крылья и голова чёрного цвета, а грач весь чёрный.

Учитель показывает картину с изображением вороны, грача, галки. Предлагает ученикам показать, где на ней изображены грачи.

Учитель предлагает открыть книгу «Родная речь» и найти статью «Грачи прилетели». Читается первый отрывок, кончая словом «устраивать».

— Что говорится о грачах? — Грачи прилетают к нам первыми.

— В какое время года к нам прилетают грачи? В каком месяце весны они прилетают? — Грачи прилетают в марте.

Учитель подтверждает и сообщает, что грачей называют «вестниками весны». Почему? Этот вопрос обсуждается.

— Что про них ещё говорится в этом отрывке? — Грачи разгуливают по проталинам — чёрные и белоносые. На экскурсии мы видели их. Вспомните!

— Понятно ли вам, что такое проталина? — Проталина — это место в поле, в саду, на дороге, где протаял снег и видна земля, — отвечают дети.

— Что мы узнали из этого отрывка? — Мы узнали, что весной первыми к нам прилетают грачи.

Читается второй отрывок, кончая словом «вьют».

— Что делают грачи после отдыха? — Выбирают себе парк или рощу.

— Какой же они парк выбирают или какую рощу? На каких деревьях строят гнёзда грачи, кто видел?

Вывешивается картина Саврасова «Грачи прилетели» (репродукция) или рассматривается эта же репродукция в книге для чтения.

— Рассмотрите картину и скажите: на какой части дерева вьют грачи гнёзда? — Грачи вьют гнёзда на вершинах деревьев.

— На каких же деревьях вьют грачи гнёзда — на больших или маленьких? — Грачи вьют гнёзда всегда на больших, высоких деревьях.

— Грачи выбирают парки и рощи с большими, высокими деревьями. Что они делают после того, как выбрали парк или рощу? — Грачи с утра до вечера шумят, галдят, сучки для гнёзд ломают.

— Что значит слово «галдят»? — Галдят — значит громко кричат все вместе.

Учитель поясняет, что грачи селятся вместе, по нескольку семей живут на одном дереве, и от этого всегда шум.

— Что же они делают? — Одни грачи чинят старые гнёзда, другие — строят новые.

— Повторим, что мы узнали из этого отрывка.

Читается третий отрывок, кончая словом «примутся».
— Как же они строят гнёзда, что про это сказано в книге? —

Грачи днём трудятся, ночью спят у своих гнёзд, а утром снова за работу принимаются.

Учитель поясняет, что грачам много приходится трудиться над постройкой гнезда — дней 10—12.

Читается до конца последний отрывок.
— Почему же грачи торопятся с постройкой гнезда? — Потому, что уже пора грачихам выводить птенцов.
— Когда же выводятся грачата? — Грачата — самые ранние птенцы, они выводятся тогда, когда почки на деревьях только начинают распускаться.
— Чем полезен грач человеку? — Грач уничтожает вредных насекомых.

Читается весь рассказ и пересказывается по плану:
1. Когда прилетают к нам грачи?
2. Где грачи строят свои гнёзда?
3. Когда грачи выводят птенцов?
4. Чем полезен грач?

После пересказа учитель спрашивает: «Грач — первая птица, которая к нам прилетает весною. А не знаете ли вы, какая птица прилетает к нам вслед за грачом?» Если не знают, показывается чучело и картина с изображением скворца. Рассматривается так же, как и грач. Выясняется, что скворец строит гнездо в скворешне. Скворешню для скворца приготовляет человек. Учитель сообщает, что скворец полезен — уничтожает вредных насекомых. Грача и скворца надо охранять. Грач и скворец птицы прилётные — прилетают к нам только на лето.

Домашнее задание. Прочитать рассказ «Грачи прилетели».

Внеклассное занятие. Наблюдение за грачами: 1. Где грач строит гнездо? 2. Где чаще всего можно встретить грача?

В книгах для чтения имеются статьи, содержание которых настолько понятно детям, что их можно читать в классе без предварительной беседы. Незначительные отступления, делаемые во время чтения статьи, сводятся обычно к весьма кратким разъяснениям, не нарушающим основной нити повествования.

Иногда после чтения и разбора статьи учитель организует по поводу прочитанного беседу и намечает вопросы, требующие специального изучения: постановки опытов, наблюдений, рассмотрения наглядных пособий и пр. Приведём пример. В классе зачитывается рассказ «Странный цыплёнок» К. Ушинского. В небольшой статье описывается утёнок, вылупившийся из утиного яйца, подложенного под наседку-курицу. Центральный эпизод — тревога курицы об утёнке, пустившемся вплавь.

Сюжет рассказа понятен детям, но вызывает у них ряд вопросов, требующих длительного обсуждения. Возникают, например, такие вопросы:

1. Могут ли цыплята плавать? 2. Как передвигается утёнок по воде? 3. Чем лапка утёнка отличается от лапки цыплёнка? Что произойдёт, если цыплёнка или курицу бросить в воду? и т. д.

Все эти вопросы являются благодарным материалом для беседы о водоплавающих птицах. Большое значение приобретает то, что перечисленные (примерные) вопросы были выдвинуты учащимися самостоятельно. Тем самым создаются весьма благоприятные предпосылки для восприятия: целенаправленность работы, настороженное (выжидающее) внимание.

 



Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 22;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.