Сезонные наблюдения в начальной школе: календарь природы по ФГОС
Сезонные наблюдения по календарю природы имеют большое образовательное и воспитательное значение.
Учащиеся под руководством учителя путём наблюдений накапливают ряд конкретных представлений о погоде и сезонных изменениях в жизни растений, животных и деятельности человека.
Наблюдая смену явлений в окружающей природе и жизни, учащиеся при помощи учителя устанавливают причинные связи и взаимозависимость между природными явлениями и жизнью человека (сельское хозяйство, домашний быт).
Например, «стало холодно, в школе начали топить печи», «сегодня идёт дождь, поэтому мы не пойдём на прогулку»; весной следует помочь детям установить следующие связи: «снег растаял, колхозники начали сеять овёс, на огородах копать грядки» и т. п.
Инструктажу учащихся по организации наблюдений в природе и составлению календаря природы необходимо уделить особый урок. Содержание календаря природы не следует ограничивать лишь наблюдениями атмосферных явлений («календарь погоды»). Атмосферные явления следует ставить в центре внимания детей, но наряду с этим учитывать и все другие изменения, происходящие в «неживой» и «живой природе», а также в области сельского хозяйства.
Схема календаря природы даётся детям после некоторой предварительной подготовки. Можно рекомендовать приём, предлагаемый в этих целях К. П. Ягодовским.
Работа по календарю природы начинается после того, как дети накопят ряд наблюдений во время экскурсий и прогулок в природу: изменение окраски листьев у деревьев, отлёт птиц, сбор урожая в огороде и пр.
После одной из таких экскурсий учитель приступает к оформлению детских наблюдений. Он предлагает учащимся завести общеклассный календарь и отмечать в нём ежедневно всё то, что они считают интересным и замечательным.
Учитель показывает, как это можно делать. Он берёт четвертушку бумаги, в левом углу которой заранее указаны число и месяц. В присутствии учащихся и при содействии их учитель заполняет листок бумаги.
Учитывая, например, что в день экскурсии небо было ясное и солнце светило ярко, учитель наклеивает квадратик из голубой бумаги в правый угол календаря. Солнце изображается в виде жёлтого кружка на голубом фоне.
Далее решается вопрос об оформлении вещественного материала, собранного на экскурсии. Несколько зелёных и жёлтых (или иной окраски) листьев с различных древесных пород приклеиваются к бумаге. Оставляется место для рисунка, на котором дети изобразят, «как ходили на экскурсию». Намечаются учащиеся. которые должны выполнить эту задачу к следующему дню. Лучший рисунок будет помещён в календаре.
Так оформляются наблюдения в первый день. Учитель предлагает детям продолжить эти наблюдения в последующие дни.
Объекты наблюдения: небо, деревья и другие растения, птицы и другие животные. Проводя наблюдения, учащиеся должны подумать, какие из наблюдений следует поместить в календаре.
Работа по оформлению календаря на втором уроке проводится в конце учебного дня (когда более точно можно определить состояние погоды). В таком порядке работа ведётся на протяжении всей недели. Новая неделя начинается с подытоживания результатов наблюдений за истекший срок (включая и воскресенье). Занятия протекают примерно в таком порядке. Все 7 листков календаря наклеиваются на лист газеты или плотной бумаги в последовательном порядке в одну линию.
Проводится беседа по поводу наблюдений за минувшую неделю. Дети рассказывают содержание календаря, рассматривая его по отдельным дням в последовательном порядке.
То же делают они и в конце месяца. Теперь они имеют возможность сделать кое-какие выводы, рассказать, какие изменения произошли за это время в природе.
В самом начале оформление календаря производится учителем. Затем следует постепенно приучать к этой работе детей. Отметки о состоянии погоды производятся ежедневно, а из явлений природы отмечаются в дальнейшем лишь те, которые будут характеризовать какие-либо изменения, не наблюдавшиеся ранее (первый снег, замерзание водоёмов, ледоход и т. п.).
Указанный приём фиксации наблюдений в дальнейшем можно заменить схемой календаря (рис. 23).
Рис. 23. Примерная схема календаря
Обозначение явлений погоды на схеме может быть различным: условные знаки, аппликации и пр. Очень желательно отмечать на календаре события, имевшие место на протяжении всей недели.
Рубрика «Что произошло» заполняется рисунками, вещественным материалом, аппликациями, характеризующими наиболее существенные изменения, происшедшие за неделю. Поэтому размеры календаря должны быть соответствующим образом рассчитаны (примерно половина газетного листа). Впоследствии появляются записи.
Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 16;