Уроки на школьном участке: организация, практика, наблюдения за растениями
Занятия на школьном участке являются одной из форм урока. Урок, проводимый на школьном участке, в значительной степени приближается к уроку, построенному на основе самостоятельных практических занятий учащихся.
Организация каждого урока на школьном участке складывается из следующих этапов: подготовки учителя к занятиям, подготовки к работе учащихся на школьном участке.
Подготовка учителя к работе. Приступая к составлению плана урока, проводимого на участке, учитель устанавливает прежде всего задачи предстоящей работы и выясняет, какие знания должны приобрести учащиеся, какими практическими умениями должны овладеть они в результате работы (например, умение произвести разметку грядок, посадить рассаду и т. д.).
Подсчитав общее количество учащихся в классе, возможную нагрузку на каждого из них (посеять определённое количество семян, высадить такое-то количество рассады и т. п.), учитель выясняет размеры площади, необходимой для посева, определяет количество посевного материала, необходимого для работы, составляет список рабочего инвентаря.
В плане урока учитель предусматривает содержание вводной беседы, инструктажа, проводимого на участке, контрольные вопросы, приёмы фиксации проделанной работы, указания для последующего ухода за растениями, наблюдения за ними (примерные записи и зарисовки).
Подготовка учащихся. Учитель знакомит учащихся с содержанием предстоящей работы на школьном участке. Перед началом практической работы он коротко сообщает детям о содержании предстоящих занятий, о том. как будет она проводиться (как разместятся учащиеся на рабочей площадке, как разметят грядки, на какую глубину будут заделывать семена, на каком расстоянии и т. п.).
Инструктаж обязательно проводится на участке. При этом учитель демонстрирует учащимся приёмы посева (посадки) растений. Посадив одно растение, учитель поручает кому-либо из детей повторить работу и лишь после этого предлагает учащимся приступить к выполнению задания. Учитель проверяет работу учащихся, даёт необходимые указания, указывает на допущенные ошибки.
В конце работы учитель рассказывает детям о том, в чём будет заключаться уход за растениями (рыхление почвы, полив, удаление сорняков и пр.), поручает учащимся пометить свои участки (класс, фамилии, название культуры, время посева).
По окончании работы учащиеся приводят в порядок рабочий инвентарь и складывают его в указанном учителем месте.
На ближайшем уроке учитель инструктирует учащихся по поводу предстоящих наблюдении. Он предлагает отметить в дневнике наблюдений важнейшие фазы развития растений (появление всходов, цветков, первых плодов), записать сроки рыхления, поливов, прополка сорняков, подкормки растений, окучивания и пр. Такие записи весьма необходимы; по ним учитель может судить о том, правильно и систематически ли был организован уход за растениями, как те или иные мероприятия отразились на урожае.
Записи желательно делать в особых дневниках, которые в летнее время будут использованы и продолжены учащимися, работающими в добровольном порядке под руководством какого- либо из педагогов.
К работе привлекаются пионеры, юннаты и иные мичуринцы.
Урожай с участка должен быть собран и учтён.
Перед роспуском на каникулы учитель сообщает детям, как следует собирать урожай, как учитывать его и хранить. Указывает, что данные об урожае, а также записи в дневниках помогут впоследствии судить о том, правильно ли был организован уход за растениями.
Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 9;