Экскурсии по естествознанию в начальной школе: организация, производство, политехника
В практике преподавания естествознания в начальной школе большое место занимают экскурсии.
Задача экскурсии — создать условия для наблюдений изучаемых объектов в естественной обстановке (деревьев и кустарников в парке, в саду, овощных растений — на огороде; содержание домашних животных — в коровниках, конюшнях и т. п.); обогатить сознание детей чувственными восприятиями и на основе их дать конкретное представление об объектах и явлениях природы, сельского хозяйства, промышленности.
Виды экскурсий. В программе начальной школы по естествознанию намечаются следующие виды экскурсий: в природу, в зоопарк или зоомузей, в колхоз или совхоз, на такие промышленные предприятия, как, например, кирпичный завод, столярную мастерскую и т. п.
Организация экскурсий. Несмотря на разнообразие экскурсий, имеются положения, являющиеся обязательными для всех видов экскурсий, независимо от их целей и содержания.
Приступая к организации экскурсии, учитель в первую очередь должен решить вопрос о месте данной экскурсии в учебном плане. Необходимо выяснить — проводить ли экскурсию в начале изучения материала того или иного раздела курса, темы, книжной статьи, или использовать её в качестве заключительного этапа работы.
Например, одна из задач учителя I класса заключается в том, чтобы научить детей различать и правильно называть такие деревья, как берёза, клён, липа, дуб. Нередко изучение деревьев учитель организует в классе путём показа детям веток, листьев и плодов данных деревьев (жолуди, орешки липы). Однако практика показала, что, наблюдая отдельные части растений, дети позднее не узнают их в целостном виде в природе. Поэтому изучение деревьев обязательно следует начинать экскурсией в парк, на бульвар, или, если есть возможность, в лес.
Второе основное положение — тщательное предварительное изучение экскурсионного пункта для составления плана и маршрута экскурсии.
Учитель должен детально изучить объекты показа, оценить значение их с образовательной и воспитательной точек зрения, установить порядок их рассмотрения во время экскурсий с учащимися.
Третье требование — прежде чем вести учащихся на экскурсию, необходимо подготовить их к предстоящей работе: сообщить о цели экскурсии, проинструктировать детей относительно того, что им предстоит делать на экскурсионном пункте, как будет организована работа каждого из них. какое оборудование необходимо захватить для занятий, как вести записи и зарисовки.
Инструктаж целесообразно проводить иногда накануне экскурсии, особенно в тех случаях, когда часть его даётся в письменном виде (задания, вопросы и т. п.).
Учащиеся заранее знакомятся с правилами поведения на экскурсии.
В основном правила эти сводятся к следующему:
а) Учащиеся не должны отходить от учителя, если он даёт какие-либо пояснения.
б) В тех случаях, когда экскурсия основывается на самостоятельных занятиях учащихся, проводимых по заданиям и под руководством учителя, такое требование является обязательным для некоторых этапов этой работы главным образом в начале и в конце экскурсии, в остальное время сам учитель обходит учащихся и расспрашивает их о результатах работы, помогает им.
в) По сигналу учителя учащиеся обязаны немедленно собираться около него, временно прерывая свою работу.
Работа на экскурсионном пункте проводится разнообразными методами и приёмами, обычно применяемыми на уроках.
Здесь могут иметь место рассказ учителя, беседа, проводимая различными способами, демонстрация натуральных объектов, самостоятельные работы учащихся.
Чаще всего экскурсия проводится приёмом показа различных объектов и организации в связи с этим соответствующей беседы. Учитель задаёт детям ряд вопросов по поводу внешнего вида растений, животных, минералов, обращает внимание детей на характерные признаки деревьев и кустарников, помогает учащимся сделать вывод относительно того, какие растения следует отнести к деревьям, какие — к кустарникам. Проверяет понимание детей примерно следующими заданиями и вопросами: «Покажите мне ещё одно дерево, ещё один кустарник, объясните, как вы отличаете дерево от кустарника».
Путём подобной беседы, построенной на основе вопросов и ответов, можно провести экскурсию в зоопарк, зоомузей, на скотный двор и т. п.
Нередко представляется возможность значительно активизировать работу учащихся во время экскурсий, предложив детям ответить на вопросы, заранее заготовленные и записанные в блокноты учащихся.
Такой приём применим при организации экскурсии в зоопарк, зоомузей, на ферму, скотный двор и т. п.
Наибольшая активизация учащихся наблюдается во время экскурсий, построенных на основе самодеятельности детей.
Учитель может поручать детям собрать образцы почв, измерить толщину почв и подпочвенных пород, наловить обитателей пруда, распознать некоторых из них, пользуясь рисунком, и т. д.
Приёмы работы во время экскурсий на промышленные предприятия в первую очередь зависят от того, является ли данная экскурсия начальным этапом работы по теме или заключает процесс изучения материала по теме.
В первом случае основным методом работы являются показ и рассказ учителя или экскурсовода, во втором — беседа, во время которой учитель предлагает учащимся ответить на контрольные вопросы.
Каждая экскурсия, независимо от её содержания, заканчивается заключительной беседой. Учитель коротко опрашивает детей о результатах наблюдений, помогает учащимся упорядочить вещественный материал, коротко изложить выводы. Растения и животные, отобранные для уголка живой природы и для занятий в классе, переносятся в шкалу и распределяются по садкам, банкам и сосудам с водой.
Примеры типичных экскурсий, расположенных в порядке постепенного усложнения приёмов их организации, указаны ниже: «Осенняя экскурсия в лес (парк)» (I кл.), «Первая осенняя экскурсия на огород» (II кл.), «Вторая осенняя экскурсия на огород» (II кл.), «Экскурсия на молочную ферму» (III кл.), «Экскурсия на водоём (III кл.), «Экскурсия в литейный цех железнодорожных мастерских» (IV кл.).
Производственные экскурсии имеют огромное педагогическое значение, так как значительно расширяют политехнический кругозор детей. На фабриках, на заводах дети видят, как изготовляются те вещи и предметы, которыми они и их семьи так широко пользуются (ткани для одежды, обувь, посуда, мебель и т. п.); школьники наблюдают в действии высокую советскую технику, наблюдают жизнь огромного коллектива, объединённого трудом. Наблюдение современных чудо-машин возбуждает у детей интерес к технике, а это одна из задач политехнического обучения в начальной школе.
Приёмы организации и проведения производственных экскурсий разнообразны. Многое зависит от условий, в которых протекает работа.
В «тихих» цехах, где производственный шум не заглушает голоса учителя, возможны беседа и рассказ; в таких цехах, как прядильный и ткацкий (на ткацкой фабрике), как механический (на железнодорожном заводе), возможность проведения беседы в самом цехе исключена.
Другая особенность: понимание многих производственных процессов требует предварительной подготовки учащихся (например, подготовка форм для чугунного литья, устройство вагранки и пр.).
Все эти обстоятельства необходимо учесть учителю при составлении плана экскурсии.
Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 13;