Чипу ATi RageXL уже много лет, он не поддерживает 3D-графику, но его достаточно для серверов. Тем более что там большую часть времени никто на экран и не смотрит.

Графика

Чуть выше мы уже упоминали материнскую плату с интегрированной видеокартой. Все серверные материнские платы оснащаются очень простым графическим процессором с небольшим количеством выделенной памяти - здесь решения, забирающие память из оперативной, не популярны. Преемником RageXL сегодня можно считать графический процессор ATi ES1000, который изначально работал на потребительском рынке, но затем появился и в серверах из-за совершенствования аппаратной части и драйверов. Администраторам даже не нужно задумываться об установке специальной или обновлённой версии драйвера: драйвер поставляется вместе с ОС и сертифицирован.

Рабочим станциям, с другой стороны, требуется более мощная аппаратная начинка. ATi на этот рынок позиционирует графические ускорители FireGL, построенные на линейке Radeon X1000. nVidia предлагает линейку Quadro FX, очень близкую к семейству GeForce 7000. Различие между потребительскими и профессиональными чипами может быть небольшим, например, в оптимизации драйверов. Профессиональные видеокарты обеспечивают великолепную производительность в специализированных приложениях, но и стоят они намного дороже.

Жёсткие диски

Жёсткие диски - ещё один интересный аспект касательно серверов и рабочих станций. Несколько лет назад серверные жёсткие диски использовали интерфейс Small Computer System Interface (SCSI) и скорость вращения шпинделя 10 000 или 15 000 об/мин, которые ощутимо обгоняли настольные накопители со скоростью 7 200 об/мин. Серверные жёсткие диски по-прежнему быстрее, хотя разница уже не так велика.

Рынок профессиональных жёстких дисков разделён на три сегмента. В первом сегменте повышенной ёмкости используются обычные 3,5" жёсткие диски Serial ATA, валидированные на работу в режиме 24/7. Производительный сегмент пытается максимально увеличить плотность хранения данных, поэтому мы наблюдаем появление всё большего количества 2,5" высокопроизводительных жёстких дисков на 10 000 об/мин с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS). Высокопроизводительный сегмент опирается на жёсткие диски SCSI или SAS со скоростью вращения 15 000 об/мин.

Жёсткие диски для серверов и рабочих станций обычно требуют активного охлаждения, поскольку они оптимизированы для максимальной надёжности и производительности. Все профессиональные жёсткие диски поставляются с пятилетней гарантией.

Блок питания

Блоки питания для профессионального сектора специально разработаны с учётом максимальной надёжности. Любой приличный блок питания может устранить последствия одной отсутствующей фазы, но профессиональные решения справляются и с более серьёзными сбоями. Некоторые обеспечивают ещё и защиту от перенапряжения, хотя здесь мы получаем перехлёст с областью, которая лежит в зоне ответственности бесперебойных систем питания (UPS).

Профессиональные блоки питания модульные и обеспечивают избыточность в виде двух модулей, каждый из которых способен дать системе достаточное питание. Если один блок питания выйдет из строя, система продолжит свою работу от второго блока.

 

http://www.thg.ru/howto/server_vs_consumer_pc_i/index.html

http://www.thg.ru/howto/server_vs_consumer_pc_ii/index.html

http://ru.asus.com/Server_Workstation/Servers/Rack_Server

http://www.depo.ru/category_c1853122.aspx

http://parallel.ru/computers/vendors.html#alta

http://www1.euro.dell.com/content/default.aspx?c=ru&l=ru&s=gen&~ck=cr

http://www.dell.com/ru/business/p/servers?~ck=anav

http://jp.fujitsu.com/

http://jp.fujitsu.com/platform/workstation/?om=bz-cp-workstation

http://jp.fujitsu.com/platform/server/?om=bz-cp-server

http://www8.hp.com/ru/ru/home.html

http://www.ibm.com/ru/ru/

http://www.intel.ru/content/www/ru/ru/homepage.html

http://www.nec.ru/

 

 

Теперь настало время поговорить и о других характеристиках, о производителях и сервисе.

Сегодня на рынке присутствует большое количество систем, называемых серверами, хотя их характеристики сильно различаются. На нижнем ценовом сегменте присутствуют такие же простые компьютеры, которые вы можете использовать дома. Под словом "простые" мы не подразумеваем, что у вас слабая конфигурация, просто многие серверные функции у них отсутствуют. Подобные системы не используюткомплектующие профессионального класса, но успешно играют роль сервера в домашней сети или в сети малого предприятия.

Пример можно привести следующий. Многие пользователи после покупки домой нового быстрого ПК оставляют старый компьютер работать в качестве сервера. На старый компьютер можно поставить Windows, но Linux справится с задачами лучше. Подобные компьютеры прекрасно работают в роли файловых серверов, серверов печати, серверов Интернета/шлюзов/маршрутизаторов, серверов потокового вещания аудио и видео. Впрочем, конечно, дело обычно ограничивается небольшим количеством пользователей, да и о расширенных аппаратных функциях приходится забыть: избыточности на случай сбоя здесь нет, а комплектующим может быть уже несколько лет. Конечно, многие специалисты всерьёз не посчитают такие компьютеры серверами, но всё же, если следовать определению, это именно серверы.

Домашние сети и сети малого бизнеса могут смириться с упомянутыми ограничениями (только постарайтесь резервировать данные регулярно), но в более серьёзном бизнес-окружении и подход должен быть серьёзным. High-end серверы представляют собой более сложные системы, которые построены на мощных и сложных комплектующих, таких, как блоки питания с избыточностью, подсистема памяти с избыточностью, два или четыре процессора с двумя или четырьмя ядрами каждый, дисковая подсистема с избыточностью, интерфейсы с избыточностью и, конечно, максимально возможное качество комплектующих и надёжность. Всё это призвано сократить до нуля время простоя сервера в случае сбоя или обслуживания.

Конечно, следует учесть и должное окружение: систему кондиционирования воздуха, подачу питания без перебоев. Не забывайте, что даже лучшие комплектующие не будут работать в негодном окружении. Если у вас есть сервер баз данных, отвечающий за денежные транзакции, то следует позаботиться, чтобы ваше решение работало всегда. Мы специально написали решение, а не сервер, поскольку даже серверы обычно устанавливаются с избыточностью, чтобы одна система подстраховывала другую. Иногда создают даже избыточные центры обработки данных, например, в банках.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.