Нажмите на картинку для увеличения.

Blade-серверы ("лезвия")

Есть и подкатегория стоечных серверов под названием blade-серверы. Они ещё меньше и тоньше (отсюда и "лезвие") и обычно устанавливаются в blade-оснастки. Последние, в свою очередь, устанавливаются в 19" стойки или стойки другого формата. Blade-серверы разработаны для повышения плотности расположения вычислительных блоков в условиях ограниченного пространства, да и для облегчения обслуживания систем, упрощая прокладку кабелей, обеспечивая модульность и лёгкость развёртывания. К стоечным серверам нужно подводить питание, кабели дисплея, сети и т.д., а blade-серверы попросту вставляются в слоты с "горячей" заменой. Обычно blade-серверы не содержат вентиляторов, поскольку они охлаждаются средствами blade-оснастки. В полноразмерную 19" blade-оснастку 42U можно установить до 84 blade-серверов, что даёт 336 вычислительных ядер, если используется один сокет на сервер и четырёхядерные процессоры. Если же перейти на два сокета или восьмиядерные процессоры, вычислительную мощность в будущем можно будет легко удвоить.

Blade-серверы могут работать без жёстких дисков, поскольку концепция предполагает возможность загрузки операционной системы через сеть Storage Area Network (SAN), в которой сетевое соединение используется для транспортировки протокола хранения данных, частот SCSI/iSCSI. В данном сценарии жёсткие диски располагаются в других системах, часто даже удалённых.

Виртуализация

Виртуализация затрагивает не только аппаратное, но и программное обеспечение. Лучше всего описать виртуализацию как средство улучшения использования существующих системных ресурсов. Многие знакомы с виртуализацией благодаря таким программам, как VMWare, программному решению виртуализации. VMWare была разработана для запуска клиентской ОС под host-ОС с помощью Virtual Machine Manager (VMM). VMM отвечает за эффективное распределение существующих ресурсов и обеспечивает виртуальное аппаратное обеспечение (которого не существует). В результате под Windows Server можно запустить полноценную систему Linux.

AMD и Intel поддерживают виртуализацию аппаратно, на уровне процессора, то есть последние CPU способны обеспечивать систему виртуальными ресурсами. В результате VMM может запускать несколько операционных систем на одном процессоре. Кстати, повышение интереса к аппаратной поддержке виртуализации связано с увеличением числа ядер. С двумя или четырьмя вычислительными ядрами на процессор мощности уже достаточно, чтобы на одном компьютере работали две или больше операционных систем.

Для виртуализации с аппаратной поддержкой есть несколько моделей использования. В любом случае, вы можете запускать на одной системе несколько ОС, что приводит к новым моделям использования. Что касается клиентских компьютеров, то Intel считает важным добавление сервисной операционной системы, которая дополняет основную ОС. Сервисная ОС может отслеживать весь сетевой трафик, обеспечивая улучшенную безопасность и возможность ИТ-персоналу обслуживать систему удалённо. В мире серверов имеет смысл разделить опорные части приложений на несколько разделов операционных систем.

В следующем примере показана система, у которой работает раздел с сервером баз данных и два дополнительных раздела с web-серверами, причём, последние поддерживают избыточность. В данном примере сервер базы данных отделён от web-серверов, что обеспечивает уровень безопасности, который раньше достигался только с помощью двух физических компьютеров. Да и два web-сервера (для избыточности) гарантируют снижение времени простоя, поскольку если один из них станет недоступен, нагрузку примет на себя второй сервер. Наконец, второй web-сервер можно использовать для тестирования перед тем, как окончательно внести какие-либо изменения в систему.

Ещё один интересный аспект заключается в балансировке нагрузки. Впрочем, здесь мы можем упереться в ограничения остального аппаратного обеспечения. Хотя компоненты ввода/вывода тоже виртуальные, но аппаратной поддержки такой виртуализации пока нет. AMD и Intel сегодня работают над решением этой проблемы и выпустят продукты с расширенной поддержкой виртуализации для устройств ввода/вывода, то есть вскоре мы увидим аппаратную поддержку переназначения DMA и операций ввода/вывода.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 856; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.