Образование избирательных округов и избирательных участков

На ос­новании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории, образуются избирательные округа. В соответствии с п. 30 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» избирательный округ – это территория, которая образована (определена) в соответствии с законом и от которой непосредственно гражданами Российской Федерации избираются депутат (депутаты) или выборное должностное лицо (выборные должностные лица).

Существуют следующие разновидности избирательных округов:

ü одномандатный избирательный округ, от которого избирается один депутат;

ü многомандатный избирательный округ, от которого избираются несколько депутатов;

ü единый избирательный округ, включающий в себя всю территорию, на которой проводятся выборы.

В Российской Федерации могут образовываться все из названных разновидностей избирательных округов.

Характер избирательного округа зависит от вида выборов. Так, пока выборы в Государственную Думу проводились по смешанной избирательной системе, для избрания депутатов создавались два вида избирательных округов: одномандатные (когда вся территория России разбивалась на 225 округов и от каждого избирался один депутат) и единый федеральный избирательный округ (представлял собой всю территорию Российской Федерации, от которого выборы проводились по партийным спискам и избирались также 225 депутатов). Теперь, при проведении выборов только по пропорциональной избирательной системе, вся страна является единым федеральным избирательным округом, в котором избираются все 450 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

На выборах Президента РФ вся территория России также считается единым федеральным избирательным округом. Единый избирательный округ образуется и при проведении выборов глав муниципальных образований.

При образовании избирательных округов должна соблюдаться единая норма представительства. Это позволяет обеспечить один из важнейших принципов избирательного права – принцип равенства. При этом учитывается административно-территориальное устройство (деление) субъекта Российской Федерации, территории муниципальных образований.

В настоящее время при проведении выборов в России избирательные округа должны образовываться с соблюдением следующих требований:

а) соблюдается примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 %, а в труднодоступных или отдаленных местностях – не более чем на 30 %. При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 % от средней нормы представительства избирателей, а в труднодоступных или отдаленных местностях – 15 % от средней нормы представительства избирателей. Указанные требования могут не соблюдаться при выборах в федеральные органы государственной власти, иные федеральные государственные органы в случае, если федеральным законом устанавливается обязательность образования не менее одного избирательного округа на территории каждого субъекта Российской Федерации. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается законом субъекта Российской Федерации, вступившим в силу до дня официального опубликования решения о назначении выборов;

б) при образовании избирательных округов на определенных законом субъекта Российской Федерации территориях компактного проживания коренных малочисленных народов допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей в соответствии с законом субъекта Российской Федерации может превышать указанный предел, но не должно составлять более 40 %;

в) избирательный округ должен составлять единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой, за исключением анклавных территорий.

Опубликование (обнародование) схемы одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, включая ее графическое изображение, осуществляется соответствующим законодательным (представительным) органом государственной власти, представительным органом муниципального образования, организующей выборы избирательной комиссией не позднее чем через 5 дней после ее утверждения.

В случае образования многомандатного избирательного округа число депутатских мандатов, подлежащих распределению в этом округе, не может превышать пять. Данное ограничение не применяется при выборах в органы местного самоуправления сельского поселения, а также при выборах в органы местного самоуправления иного муниципального образования в избирательном округе, образованном в границах избирательного участка.

Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки. Избирательные участки образуются главой муниципального образования по согласованию с избирательными комиссиями на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, из расчета не более чем 3.000 избирателей на каждом участке не позднее, чем за 45 дней до дня голосования на выборах.

Избирательные участки для граждан Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств, образуют руководители дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации на территории страны их пребывания. Требование о числе избирателей, на каждом избирательном участке, может не применяться при образовании избирательных участков, за пределами территории России.

Границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов.

В местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания), в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях могут образовываться избирательные участки. Общий срок их образования в исключительных случаях по согласованию с вышестоящей избирательной комиссией может быть сокращен, но не может менее 3 суток до дня голосования.

Списки избирательных участков с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования должны быть опубликованы главой муниципального образования не позднее, чем за 40 дней до дня голосования.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.