Предвыборная агитация

Статья 2 ч. 4 Федерального закона 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» определяет предвыборную агитацию как деятельность, осуществляющуюся в период избирательной кампании и имеющую целью побудить избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

Это наиболее политизированная часть избирательной кампании. Предвыборная агитация ведется представителями различных политических сил среди широких кругов избирателей за участие в выборах и голосование за них, против тех или иных кандидатов, списков кандидатов на депутатский мандат, выборную должность.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. Следует отметить, что предвыборная агитация на телевидении, радио, в периодических печатных изданиях (газетах, журналах) должна проводиться только за 28 дней до дня голосования, но заканчивается также за одни сутки до него.

Предвыборной агитацией признаются:

ü призывы голосовать за либо против кандидата, список кандидатов;

ü выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению;

ü описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список допущен или не допущен к распределению депутатских мандатов;

ü распространение информации о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

ü распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнения им служебных (должностных) обязанностей;

ü деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Кандидат, избирательное объединение самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц. Расходы на проведение предвыборной агитации, осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов в установленном законом порядке.

Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается.

Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах, за исключением использования изображений со своим супругом, детьми, близкими родственниками или среди неопределенного круга лиц.

Также запрещаетсяпроводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

ü федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления;

ü лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности, за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей;

ü воинским частям, военным учреждениям и организациям;

ü благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний;

ü комиссиям, членам комиссий с правом решающего голоса;

ü иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам;

ü международным организациям и международным общественным движениям;

ü представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности и некоторым другим.

Предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, иные агитационные материалы (в том числе размещаемые в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая «Интернет»), выступления кандидатов и их доверенных лиц, представителей и доверенных лиц избирательных объединений, граждан на публичных мероприятиях, в средствах массовой информации (в том числе размещаемые в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая «Интернет») не должны содержать призывы к совершению деяний, определяемых в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждать к таким деяниям, а также обосновывать или оправдывать экстремизм.

Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения.

Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости.

При проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации.

Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.