Моделирование втачных рукавов


Целью КМ втачного рукава с использованием его БК является изменение проймы и размеров рукава в соответствии с эскизом модели. Модельные преобразования исходной конструкции необходимо выполнять, сохраняя следующие качественные характеристики БК:

1. Ориентацию рукава в изделии в соответствием с направлением руки, т.е. взаимосвязь монтажных точек проймы и оката рукава в области вершин переднего и локтевого перекатов рукава (т.п3, т.п6). Это обеспечивается приёмом раздельного моделирования верхних и нижних участков оката рукава в соответствии с модельными преобразованиями верхних и нижних участков проймы.

Складываемость конструкции рукава до состояния шаблона с образованием модельных линий сгибов в результате соединения монтажных точек продольных срезов рукава, что гарантирует отсутствие перекосов и закручивания рукава в готовом изделии. Складываемость обеспечивается приёмом раздельного моделирования верха (оката) и низа рукава, при этом уравнивание длин соединяемых продольных модельных срезов выполняют строго снизу вверх. Модельное преобразование оката выполняют, контролируя соотношение длин проймы и оката в целом и по участкам между монтажными точками. В модельной конструкции рукава величину посадки по окату можно оставить базовой или изменить в зависимости от проектируемой формы рукава.

Начальным этапом проектирования модельной конструкции МК рукава является изучение эскиза с целью выявления различий между базовой и модельной формой рукава.

Техническая прорисовка (в масштабе или в натуральных размерах) модельного рукава на фоне базового, а также отдельных сечений проектируемой формы позволяет определить участки и параметры изменения формы БК для преобразования её в МК. Т.е. позволяет разработать программу КМ рукава. Наиболее просто вышесказанное реализуется при проектировании рукавов в моделях, пройма в которых не требует изменений, т.е. остаётся базовой.

 

 

Рисунок 9.1 - Варианты конструктивного моделирования проймы с углублением

- Приёмы моделирования рукавов без изменения проймы.

Проектирование рукавов без изменения проймы, как правило, достигается путём модифицирования формы и объёма БК рукава, использованием приёмов конического и параллельного расширения и заужения исходных деталей.

Процесс преобразования БК рукава включает:

1. Подготовку исходной конструкции, т.е. разделение деталей рукава на части линиями условных членений в местах изменения формы.

2. Коническое или параллельное расширение или заужение за счёт разведения или захлопывания, для перехода от посадки к сборке, для исключения или уменьшения посадки, для получения модельной высоты оката, для получения напуска рукава внизу в соответствии с эскизом модели.

3. Оформление контуров полученных в результате преобразования деталей.

Особенностью данных приемов моделирования является то, что с их помощью достигается простота окончательного оформления контуров деталей. Такие способы модельных преобразований удобны как при ручном, так и при компьютерном моделировании.

 

- Моделирование рукава с учётом изменения проймы

Разнообразие модельных пройм влечёт за собой ещё большее разнообразие рукавов, т.к. очевидно, что одна и та же пройма может сочетаться с рукавами различных форм. Перечислим факторы, определяющие характер преобразования БК втачного рукава в МК.

1. Введение или изменение толщины подплечника.

2. Изменение длины проймы спинки и переда вследствие перевода вытачек в срез проймы.

3. Изменение длины плечевого шва.

4. Изменение формы плечевого ската или характера перехода от плечевого шва к рукаву.

5. Изменение формы оката или его наполнености за счёт посадки.

6. Углубление проймы.

7. Изменение конфигурации модельной проймы.

8. Изменение ширины рукава на уровне глубины поймы, уровне локтя, внизу.

9. Изменение формы рукава в целом и линии его членения.

Рисунок 9.1 – Моделирование проймы и рукава

Изделия с втачным рукавом могут иметь разнообразную форму в пле­чевой области (рисунок 9.1). Она определяется длиной и конфигурацией линий плечевого шва, величиной посадки на данном участке, наличием плечевых на­кладок, а также сборок, складок, вытачек по окату. Классический втачной рукав характеризуется незаметной в готовом виде посадкой по окату (без сбо­рок). Он может быть одношовным (с нижним швом), двухшовным (с передним и локтевым швами). Нижний шов может иметь различное положение, совмеща­ясь или не совмещаясь с боковым швом. Иногда по модели шов смещается к локтевому перекату, в этом случае в него переводится раствор локтевой вытач­киФорма рукава — прямая, расширенная, зауженная — опреде­ляется шириной рукава на разных уровнях. В зависимости от объема рукав мо­жет быть узким, средней ширины, широким, очень широким. Расширение (заужение) может быть равномерным и неравномерным по периметру, создавая различные эффекты на определенных участках рукава, например фалды в обла­сти локтевого переката. Различные решения низа рукава — присборивание, ман­жеты или отвороты разных видов, воланы и др. — существенно влияют на фор­му рукава.

Для создания формы рукава может использоваться продольное или попе­речное членение, а также вытачки. Так, например, в классическом втачном рукаве выпуклая по локтевому и вогнутая по переднему перекату форма дости­гается членением на верхнюю и нижнюю части рукава с соответствую­щим оформлением линий локтевого и переднего швов в деталях. Введение вер­хнего шва в конструкцию втачного рукава дает возможность создать различные эффекты перехода от плеча к рукаву и силуэтную форму рукава (рисунок 9.2).

Рисунок 9.2 – Варианты конструктивного моделирования проймы и рукава

Таким образом: Различные сочетания перечисленных выше факторов определяют множество вариантов модельных пройм и ещё большее множество вариантов рукавов. Соблюдение сопряжённости монтируемых срезов и контроль за местоположением монтажных надсечек позволит получать конструкции высокого качества.

Контрольные вопросы:

1. Как изменяется соотношение между высотой оката и высотой замкнутой проймы при её углублении?

2. В чём преимущества и недостатки углублённой проймы.

 

ТЕМА 10



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1099;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.