Размоделирование базовых вытачек
Под размоделированием вытачек понимают перевод какой-либо её части в срезы (проймы, горловины, низа) с целью их удлинения, вызванного изменением формы соответствующего участка конструкции. Схема условного расчленения спинки линиями направления перевода плечевой вытачки спинки, с указанием возможных величин удлинения срезов, представлена на рисунке 8.1.
1. Перевод плечевой вытачки в среднюю линию спинки. Используется при моделировании изделий со средним швом. Рекомендуется для изделий из мягких пластичных тканей.
2. Удлинение горловины спинки за счёт перевода в неё части плечевой вытачки незначительно. Большая величина вытачки, переведённая в горловину может привести к отставанию горловины от шеи.
3. Перевод плечевой вытачки в срез проймы спинки выполняют с таким расчётом, чтобы получающееся при этом удлинение проймы (Δпр.сп.) соответствовало изменению толщины подплечника.
Если в БК подплечник не предусмотрен то Δпр.сп. равно толщине подплечника вводимого в модельную конструкцию. В зависимости от проектируемого наклона плеча осуществляют полный или частичный перевод плечевой вытачки в пройму.
4. По срезу проймы может быть запроектировано дополнительное удлинение на сутюживание. Данное преобразование производится с целью уменьшения раствора плечевой вытачки или для замены с посадкой плечевого среза. Сутюживание проймы возможно в изделиях из тканей, поддающихся ВТО. Неполное сутюживание величины вытачки, переведённой в пройму или неправильная оценка формовочных свойств материалов приводит к возникновению дефектов, проявляющихся в виде наклонных складок под проймой.
5. В изделиях из мягких пластичных материалов на спинке с рельефом можно использовать линию 5 для перевода плечевой вытачки.
Удлинение среза рельефа центральной части спинки на сутюживание применяют с целью уменьшения сутюживания по плечевому срезу. С точки зрения рационального использования формовочных свойств материалов сутюживание со стороны косого среза рельефа предпочтительнее сутюживания почти продольного участка среза проймы. Кроме того, сутюживание среза рельефа можно заменить предварительным стачиванием шва рельефа с последующей утюжкой шва и одновременным сутюживанием посадки. В модельных конструкциях как правило проектируют сутюживание сразу по трём срезам: плечевому, проймы и рельефа.
6. Перевод плечевой вытачки в срез низа используют при проектировании силуэта «трапеция».
Рисунок 8.1 – Схема возможных направлений размоделирования плечевой вытачки
Рисунок 8.2 – Схема возможных направлений размоделирования нагрудной вытачки
Размоделирование верхней вытачки переда для изменения его формы имеет существенное отличие от аналогичной продседуры, выполняемой на спинке. Выпуклость груди на столько удалена от срезов плеча и проймы, что их нельзя использовать для сутюживания.
Схема условного расчленения детали переда линиями направления перевода верхней вытачки с нумерацией и указанием возможных величин удлинения срезов показана на рисунке 8.2 .
1. Перевод части вытачки в среднюю линию переда используют при моделировании распашных изделий в верхней одежде с открытой застёжкой, проектируя сутюживание со стороны лацкана. Это позволяет уменьшить величину раствора вытачки переводимой в пойму, т.к. излишнее удлинение проймы приводит к появлению угловых заломов под проймой. При изготовлении изделий по линии перегиба лацкана ставят долевик, фиксируя проектируемую величину сутюживания. При таком решении конструкции приходится выполнять сутюживание и по краю лацкана во избежание этого перевод части верхней вытачки осуществляют по направлению 2.
2. Перевод выполняют по ломаной линии. Вытачку под лацканом целесообразно делать разрезной, чтобы стачивать её с посадкой более длинного среза и сутюживать эту посадку при разутюживании вытачки.
3. Перевод части вытачки в горловину аналогичен переводу в горловину спинки.
4. Перевод вытачки в пройму необходимо осуществлять так, чтобы удлинение поймы не превышало удлинение поймы спинки. Это обеспечит равновесность модельной проймы в изделии. При значительном модельном повышении плеча (толщина подплечника более 1-1,5 см) необходимо дополнительно удлинять пройму по 0.5 см на каждый сантиметр повышения толщины подплечника.
Возможен вариант когда удлинение проймы переда, полученное вследствие перевода вытачки, превышает удлинение проймы спинки. Такое решение позволяет получить качественную конструкцию только при наличии расширения изделия по линии груди, причём желательно, чтобы ΔПг было близким по величине к значению удлинения проймы переда. При отсутствии расширения под проймой и избытке длины проймы переда в изделии образуется угловой залом от проймы.
5. Перевод части верхней вытачки переда в линию рельефа от проймы аналогичен такому же переводу плечевой вытачке на спинке. Сутюживание среза рельефа центральной части переда, удлиняющиеся в следствии перевода вытачки позволяет сохранить положение центра выпуклости переда при переходе от БК к МК.
6. Перевод верхней вытачки в срез низа, используют для проектирования силуэта «трапеция» Иногда этот приём используют для получения МК мягкой формы прямого силуэта, но расширение корректируют – уменьшают по боковому срезу.
Таким образом: Размоделирование производится для перевода части вытачки на сутюжку или посадку. При размоделировании вытачек необходимо руководствоваться свойствами выбранного материала.
Контрольные вопросы:
1. Что подразумевают под термином «размоделироавние»?
2. Основные направления размоделирования плечевой вытачки на спинке.
3. Основные направления размоделирования нагрудной вытачки на переде.
ТЕМА 9
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 877;