Моделирование плечевого пояса и проймы
Пройма является важным функциональным узлом плечевого изделия с втачным рукавом. Её параметры и конструкцию определяют:
- проектируемая форма деталей спинки и переда;
- приходящаяся на участок проймы доля общей прибавки по линии груди;
- оформление плечевых срезов;
- модельная ширина рукава вверху;
- технологические требования.
Различные сочетания перечисленных факторов определяют множество вариантов модельных пройм. На рисунке 9.1 представлены схемы некоторых вариантов конструктивного моделирования проймы с углублением (относительно глубины проймы БК). Углублённая пройма довольно часто встречается в современной одежде. К её достоинствам можно отнести: возможность получения более широкого модельного рукава, свободу размещения нижележащей одежды различных покроев, улучшение условий для воздухообмена пододёжного пространства человека с окружающей средой, удобство для движения рук, обеспечиваемое компенсацией отсечённых углублением участков спинки и переда при конструктивном моделировании рукава. Как правило, углубленная пройма отличается от базовой меньшей кривизной контура. Лишь при незначительном углублении (рисунок 9.1 а) нижние участки проймы МК могут быть повторением контура проймы БК. При углублении более 3 см. основание проймы настолько удалено от подмышечной впадины, что уплощение контуров нижних участков проймы (рисунок 9.1 б) не может помешать движению рук. Наиболее технологичным считается вариант оформления проймы углом, предназначенный для втачивания рукава в открытую пройму (рисунок 9.1 в).
Выпрямление верхних участков проймы при неизменной ширине плечевого ската (рисунок 9.1 г) является следствием удлинения проймы за счёт размоделирования вытачек. На рисунке 9.1 д представлен вариант, при котором помимо размоделирования вытачек в конструкции перераспределена общая прибавка по линии груди, в результате чего пройма получается зауженной. В этом случае расширение спинки /а-г/ и полочки /в-е/ необходимо согласовывать с удлинением А плечевого шва для того чтобы линия проймы пересекалась с линией плеча под прямым углом. При этом как правило расширение полочки /в-е/ меньше аналогичного на спинке /а-г/.
В изделии расширенном по линии груди (рисунок 9.1 е) целесообразно увеличивать и длину проймы. В любом случае, значение углубления У (д,е,ж,з) принимают с учётом следующего соотношения длин нижних участков проймы МК и БК:
/г-д/+/д-е/≥/а-б-в/.
Выбирая вариант конструкции с зауженной проймой (рисунок 9.1 ж) не следует ожидать гладкости поверхности изделия на боковом участке под проймой, так как рука размещаясь, раздвигает границы проймы. В результате этого в изделии при опущенной руке возможно проявление мягких наклонных складок вдоль нижних участков проймы. Ещё ярче проявляется это в конструкции со щелевидной проймой (рисунок 9.1 з). Достоинство таких конструкций в исключительной простоте и экономичности. Самое широкое применение они находят в производстве трикотажных изделий. Ткань для одежды с глубокой проймой должна быть мягкой пластичной, что особенно важно при решении модельный формы рукава.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 644;