Конструкция с углублённой и щелевидной проймой
Углублённая пройма используется в конструкциях с классическим втачным рукавом, с рукавом рубашечного типа, а также в изделиях покроя реглан. Особенностями рукавов рубашечного типа является большее удобство изделия в динамике, которое обеспечивается значительно большей по сравнению с классической шириной рукава. Конструкция рубашечного рукава отличается меньшей высотой оката и меньшей величиной посадки. К рукавам рубашечного типа относятся рубашечный и рукав, втачиваемый в щелевидную пройму или квадратную пройму.
Конструкции с углублённой и щелевидной проймой используются в верхней и спортивной одежде, но особенно характерны для трикотажных изделий. Конструкции со щелевидной проймой (рисунок 10.1) технологичны за счёт сокращения затрат времени на операциях соединения рукава со станом изделия. Втачивание рукавов происходит в открытую пройму без посадки с последующим стачиванием боковых срезов. Детали спинки и переда вписываются в прямоугольники и отличаются от них только в верхней части контурами горловины и плечевых срезов, причем зачастую при отчетливом горизонтальном рисунке полотна плечевые срезы также проектируются горизонтальными (чтобы рисунок не соединялся на плечевом шве «елочкой»), в этом случае подкраивается только линия горловины. Ширина прямоугольников обычно проектируется одинаковой (т. е. боковой шов располагается на середине базисной сетки) и определяется габаритной шириной изделия. Высота детали спинки равна длине изделия, определяемой от основания горловины спинки до линии низа, плюс высота горловины спинки (с учетом перевода плечевого шва в сторону полочки). Высота детали переда определяется относительно детали спинки в соответствии с балансом изделия. Если спинка и перед выполняются из трикотажа, следует обратить внимание на их растяжимость по длине. При разной растяжимости необходимо «сжать» по высоте более растяжимую деталь во избежание нарушения баланса изделия на фигуре.
Конструкция рукава представляет собой трапецию, большее основание которой равно длине линии проймы (так как рукав втачивается без посадки «в открытую пройму»), а меньшее — ширине рукава внизу. Высота трапеции, т.е. длина рукава, определяется по модели с учетом удлинения плечевых швов в конструкции. Поэтому при расчете длины рукава используют суммарное измерение ширины плечевого ската и длины руки до запястья, из которого вычитают длину плечевого шва, непосредственно связанную с шириной проектируемого изделия.
Рисунок 10.1 - Конструкция изделия со щелевидной проймой
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1406;