Закон проявления определяется тремя тезисами.


Каждое телесное движение отражает душевное переживание.

Каждое телесное движение направляется бессознательными (в основном) ожиданиями желаемого успеха.

Каждое движение человека отражает его индивидуальность и определяется ею.

Лекция 9 Паралингвистика

 

Такесика

К такесическим средствам общения относятся динамические прикосновения в форме рукопожатия, похлопывания. Использование человеком в общении динамических прикосновений определяется многими факторами. Среди них особую силу имеют статус партнеров, возраст, пол, степень их знакомства.

Типы «тактильного поведения»

Наиболее распространенными в западной культуре считаются типы прикосновений, представленные в таблице 1 (Argyle, 1975).

Типы прикосновений Части тела, обычно вовлекаемые в данное прикосновение
Легкое похлопывание, выражающее одобрение Голова, спина
Шлепок Лицо, рука, ягодицы
Тычок кулаком Лицо, грудь
Щипок Щека
Поглаживание Волосы, лицо, верхняя часть туловища, колени, гениталии
Встряхивание Ладони, плечи
Поцелуй Рот, щека, грудь, ладонь, нога, гениталии
Лизание Лицо, гениталии
Удерживание Ладонь, рука, колено
Управление Ладонь, рука
Объятие Плечи, все тело
Сцепление Руки
Наложение Ладони
Пинки Ноги, ягодицы
Прихорашивание Волосы, лицо
Щекотка Практически все тело

Таблица 1 – Типы прикосновений

Примечание. В оригинальную таблицу внесены следующие изменения: 1) использовали слово ягодицы вместо слова зад, 2) в четырех случаях добавили гениталии и 3) в рубрику «встряхивание» добавили плечи.

Десмонд Моррис различал прикосновения к собственному телу, и прикосновения к другим людям (Morris, 1977). Проведенные им полевые исследования привели его к мысли о существовании физических контактов 457 типов, образующих 14 основных групп возможных на публике физических контактов двух человек. Он назвал их «признаками связи», поскольку они свидетельствуют о наличии между двумя участниками события определенных отношений. В некоторых случаях выводы о характере и особенностях этих отношений могут быть сделаны на основании наблюдений над тем, как люди прикасаются друг к другу. Вот основные категории физических контактов в соответствии с классификацией Морриса.

Рукопожатие.Наблюдая за рукопожатием, нередко можно сделать вывод о том, насколько прочные отношения связывают людей, или о том, насколько близкими они хотели бы стать.

Руководство действиями. В данном случае прикосновение служит заменой указания. Прикосновение к телу другого человека, чтобы показать ему, как нужно правильно действовать, нередко выдает в том, кто прикасается, руководителя.

Одобрительное похлопывание. Моррис считает, что одобрительное похлопывание одним взрослым другого — жест нередко либо снисходительный, либо сексуальный. Общеизвестным исключением из этого правила является принятое в мужских спортивных командах одобрительное похлопывание — поздравление (часто по ягодицам) того, кто отличился чем-либо во время матча.

Сжать ладонь. Можно сжать руку человека, который нуждается в помощи, но этот жест также нередко используется и для демонстрации близких отношений. Человек, занимающий руководящее положение, по мнению Морриса, вряд ли позволит себе сжать руку кому-нибудь из окружающих.

Обнять за плечи.Такое «полуобъятие» характерно как для романтических отношений между мужчиной и женщиной, так и для отношений между мужчинами, желающими подчеркнуть, что они — старинные приятели.

Заключить в объятия. Этот жест нередко является выражением крайнего эмоционального напряжения, характерного для спортивных событий, романтических отношений, встреч и прощаний. Он также играет и некую ритуальную роль, когда нужно показать, что отношения достаточно близкие и одного рукопожатия мало, чтобы это выразить.

Рука в руке.Когда взрослые держат за руку детей, они делают это для того, чтобы поддержать их, удержать подле себя или защитить. Держащиеся за руки взрослые (при этом они выполняют одно и то же действие) наводят на мысль о том, что их отношения равноправны. Нередко считается, что этот жест — привилегия разнополых пар, но и люди одного пола нередко тоже держатся за руки, например в группах.

Обнять за талию.Согласно Моррису, этот жест нередко заменяет объятие — прежде всего в тех случаях, когда «исполнителям» недостаточно держаться за руки или обнимать друг друга за плечи, чтобы выразить свою близость, но при этом желательно оставаться мобильными.

Поцелуй.Место, выбранное для поцелуя, его сила, продолжительность и откровенность дают возможность продемонстрировать близость или степень близости, желательную в данный момент.

Прикосновение к голове. Если учесть, какой чувствительной и уязвимой является область головы, то станет понятно, что разрешая кому бы то ни было прикоснуться к своей голове, мы признаем доверительность наших отношений, а нередко и их интимный характер.

Контакт «Голова к голове».Люди, соприкасающиеся головами, лишены возможности наблюдать за тем, что происходит вокруг них, так что подобная ситуация нередко рассматривается как согласие обеих сторон «отрешиться от остального мира», что особенно характерно для юных любовников.

Ласка.Сигнал, ассоциирующийся с романтическими чувствами как минимум одного из партнеров, хотя, как и любой другой сигнал, может быть использован и теми, между кем нет глубокой близости, но кто хочет ввести окружающих в заблуждение относительно характера связывающих их отношений.

Ношение на руках. Родители нередко поднимают детей, носят их на руках или сажают к себе на колени. Нечто подобное может происходить и между взрослыми либо в контексте шутки и игры, либо тогда, когда один из двоих оказывается физически беспомощным.

Имитация драки. Речь идет об агрессивных с виду действиях, выполняемых в неагрессивной манере, например, об ударах кулаками, таскании за уши и за волосы, толчках, щипках и т. п. Мы иногда не только позволяем друзьям вести себя так по отношению к нам, но и подталкиваем их к этому, чтобы показать, насколько велико наше поведенческое взаимопонимание. Иногда эти прикосновения в ходе имитации драки являются заменой более нежных прикосновений, которые иначе могли бы оказаться слишком эмоционально насыщенными, — например, если бы какому-нибудь отцу вдруг захотелось продемонстрировать любовь к своему сыну.

Другая попытка классификации различных прикосновений, предпринятая Хеслином (Heslin & Alper, 1983), основана на смысловых нагрузках содержащихся в них сигналов и включает широкий спектр прикосновений — от самых официальных до самых интимных. Не исключено, что случайные прикосновения, как и агрессивные («рукоприкладство» с целью причинения вреда другому человеку), тоже входит в континуум интимных прикосновений, но в классификацию Хеслина они не включены.

Функциональные (профессиональные).Коммуникативный смысл этих безличных, часто лишенных эмоций и деловых прикосновений, — выполнение какой-либо работы или оказание какой-либо услуги. Другой человек рассматривается как объект или некий неодушевленный предмет, исключаются любые намеки на человеческую близость или сексуальность, способные помешать выполнению конкретной работы. Примерами таких контактов являются контакты тренера по гольфу с учеником, портного с клиентом иливрача с пациентом.

Социальные (знаки вежливости).Прикосновения этого типа — доказательства признания в другом человеке представителя своего биологического вида, руководствующегося преимущественно теми же правилами поведения. Хотя другой человек рассматривается именно как живое существо, в прикосновении нет практически ничего личного, что свидетельствовало бы о каких бы то ни было личных контактах между «участниками события». Наиболее показательным примером подобных прикосновений является рукопожатие. Хотя рукопожатию в его нынешнем виде не более 150 лет, аналогичный ему по смыслу жест был известен еще в Древнем Риме.

Дружеские (сердечные).Тактильные контакты этого типа свидетельствуют о том, что другой человек воспринимается как индивидуальность, и о том, что ему симпатизируют и считают его другом. Однако прикосновениям такого рода может быть присуща некоторая скованность, — следствие боязни, как бы их не приняли за слишком интимные или сексуальные. Если люди остаются наедине, страх быть превратно понятым усиливается, так что подобные прикосновения более вероятны на людях.

Любовные (интимные).Обнимая человека или прикладывая руку к его щеке, мы с помощью такого прикосновения выражаем ему свои чувства. Тот, кого мы обнимаем, любим нами и близок нам. Разнообразные прикосновения, выражающие эти чувства, могут быть самыми нестандартными и наиболее соответствуют личности адресата.

Такой такесический элемент, как похлопывание по плечу, возможен при условии близких отношений, равенства социального положения общающихся. Как вербальные языки отличаются друг от друга в зависимости от типа культуры, так и невербальный язык одной нации отличается от невербального языка другой нации. Следует отметить, что наиболее распространенным жестом является прикосновение, или тактильный контакт. Прикосновение, или тактильный контакт, является для человека самым первым и самым важным в его жизни. Прикосновением мать показывает не только физическое благополучие, но и выражает ребенку свою любовь и нежность. Ребенок, лишенный этого в детстве, отстает от сверстников в интеллектуальном развитии и приобретает эмоциональные дефекты, которые почти невозможно компенсировать во взрослом состоянии. Культурные нормы значительно регламентируют тактильные контакты. Прикосновение остается знаком, прежде всего выражающим чувства к партнеру по общению. Грубые, болевые контакты сопровождают агрессию и принуждение. Мягкие, не болевые контакты сигнализируют о доверии и симпатии к партнеру.

Большинство культур накладывают множество ограничений на прикосновения. Если собрать список прикосновений, то мы увидим, что в разных культурных слоях они осуществляются по-разному.

Например, удар является актом агрессии, но шутливое похлопывание по спине, даже весьма чувствительное, старых приятелей воспринимается как знак дружеского распо­ложения. В разных культурах значительно различается и допустимое количество прикосновений. Так, в Англии собеседники очень редко прикасаются друг к другу. В Кембридже между студентами принято обмениваться рукопожатиями дважды в год — в начале и в конце учебного года. В странах Латинской Америки, напротив, частота прикосновении очень велика.

 

Рукопожатие.Непременным атрибутом любой встречи и прощания является рукопожатие. Оно может быть очень информативным, особенно его интенсивность и продолжительность.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2668;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.