Речевое общение и совместимость

Существует психологическая типология характеров в зависимости от стиля речевого общения. В соответствии с манерой говорить выделяются семь типов людей, причем эти типы по-разному совмещаются друг с другом в общении. Их основные характеристики.

Тип 1. Говорит тихо, без эмоциональной выразительности. Темп речи несколько снижен. Редко выступает инициатором беседы. В суждениях пессимист.

Обидчивый, малоактивный, внушаемый. Работоспособность невысока. Сострадательный, чувствительный, застенчивый. Склонен подчиняться. Аккуратный и исполнительный работник. Не чужд «самокопания» и самообвинения. Надежный и верный друг. Внимательный супруг и отец (супруга и мать). Плохой «добытчик». В дружбе совместим с типами 1, 4, 6, 7. В семейной жизни женщина этого типа совместима с типами 2, 3, 4, а у мужчин проблемы со всеми типами женщин.

Тип 2. Говорит тихо, с эмоциональным оживлением и долей кокетства. Настойчив в утверждении своей точки зрения и склонен ее иметь по любому поводу. Иногда в кругу близких людей «повышает голос». Тяготеет к критическому содержанию разговора.

Обидчивый, агрессивный, капризный, эгоистичный. Подчеркнуто аккуратен. Предъявляет повышенные требования к себе и окружающим. Обладает хорошей интуицией. Трудно соглашается и уступает. Умеренно работоспособен. Любит осуждать и сплетничать. С первого зна­комства подкупает обходительностью, но постепенно может стать циничным и грубым. Мужчины этого типа абсолютно несовместимы в семейной жизни с типами 2 и 6, хорошо совместимы с типами женщин 1, 3 и 4. Женщины больше совместимы с типами 3 и 4, в меньшей степени – с типами 6 и 7.

Тип 3. Говорит громко, эмоционально, без выраженной театральности. Темп речи умеренный. В разговоре внимательный и участливый. Справедлив и объективен в суждениях. Не любит пустых разговоров.

Основательный и надежный в работе, семейной жизни и дружбе. Контактный, разумный, самостоятельный, трудолюбивый, инициативный, деловой, удачливый. Внимательный муж и отец (заботливая мать и жена). Мужчина – хороший «добытчик». Совместим с любым типом женщин. Наибольшая совместимость с женщинами типов 2 и 6. Женщины этого типа в семейной жизни хорошо совместимы с мужчинами типов 2, 3, 4 и 7, наиболее совместимы с типом 6. В дружбе совместимы с любым типом – как мужчины, так и женщины.

Тип 4. Говорит скорее тихо. Не смущается в разговоре и активно идет на общение. Учтив, внимателен и уступчив. Эмоциональный фон в общении положительный. Темп речи умеренный. Не склонен судить, осуждать, раздражаться. В суждениях оптимист.

Потребитель. Поведение более определяется желаниями, чем долгом. Не способен быть лидером в семье и на работе. Хороший исполнитель чужой воли, если она направлена на удовлетворение его потребностей. Исполнительный, работоспособный. Несколько примитивен в общении. Легко поддается чужому влиянию. Женщина – хорошая мать, заботливая жена. Мужчина – посредственный муж. Совместим в коллективе со всеми типами. В семейной жизни часто не удовлетворен, так как не способен и не стремится выполнять социальную роль супруга-лидера. Мужчины совместимы в семье с женщинами типов 1, 3, 4. Женщины имеют широкую совместимость.

Тип 5. Говорит тихо. Темп речи снижен, слова не акцентируются. Не избегает общения, но чаще бывает пассивным слушателем, редко отстаивает свою точку зрения. Не склонен раздражаться и «уходить в себя».

Скучный в общении. Активность снижена. Надежный спутник в жизни. Работоспособный, внимательный, медлительный. Совместим с типами 2 и 6.

Тип 6. Больше любит говорить, чем слушать. Речь театральна, меняется от шепота до крика, сопровождается богатой мимикой. Отдельные слова и фразы акцентируются.

Эгоистичен. Агрессивен. Легко поддается на провокацию. Спорщик, всегда настаивает на своем. Не любит и не умеет подчиняться, с руководством часто имеет натянутые отношения. Сильно ориентирован на лидерство, испытывает внутренний комфорт только в роли руководителя. В любой другой роли активно стремится создать группировку и стать ее неформальным лидером. Обладает хорошей интуицией. Субъективен в суждениях. Активно стремится организовать свою жизнь и жизнь близких по своему (часто далеко не лучшему – с учетом реальных обстоятельств) плану. В семейной жизни этот тип полностью совместим с себе подобными. Женщины совместимы с мужчинами типов 3 и 4, при этом брак с мужчиной типа 4 чреват обоснованным чувством ревности. Мужчины этого типа совместимы с женщинами типов 1, 2, 3 и 4. Внутри семьи такой мужчина может быть грубоват, но готов грудью защитить ее от внешнего окружения. Аналогично в коллективе может плести интриги, но активно отстаивает его интересы во внешней среде. Любит дела, требующие инициативы, самостоятельности и решительности. Неэкономный хозяин. Часто безразлично относится к своему здоровью.

Тип 7. Говорит медленно, размеренно, уверенным тоном, акцентируя отдельные слова, со сдержанной театральностью.

Наделен замаскированной агрессивностью, скрытностью, подозрительностью. Работоспособен, если не требуется переключения внимания. Приспосабливается к обстоятельствам, изменяя их, а не себя. Привержен своим привычкам и с трудом отказывается от них. Настойчив, в достижении цели использует все средства, не останавливаясь ни перед чем. Своенравный муж, суровый отец («холодная» жена, требовательная мать). Совместимость в семейной жизни с типами 1, 2, 4.

Таб.1. Голосовые характеристики и стереотипы восприятия личностных характеристик. Исследование Эддингтона: мужчины и женщины представляли 9 голосовых характеристик, а слушатели оценивали их голоса, используя 40 личностных характеристик. Эддингтон пришел к выводу о том, что мужчин в основном оценивали с точки зрения физической силы и эмоциональности, а женщин – с точки зрения способности к социальному взаимодействию.

 

Голосовые характеристики Пол говорящего Стереотипы
Придыхание Мужчины Молодые, артистичные
Женщины Женственные, хорошенькие, миниатюрные, живого нрава, чувствительные и ограниченные
Тонкий голос Мужчины Не изменяет представления о говорящем; отсутствие существенных корреляций
Женщины Социально, физически, эмоционально и ментально незрелые; в большей степени обладающие чувством юмора, более восприимчивые
Ровный голос Мужчины Мускулистые, медлительные, сдержанные, замкнутые
Женщины Мускулистые, медлительные, сдержанные, замкнутые
Гнусавость   Мужчины Широкий спектр социально нежелательных характеристик
Женщины Широкий спектр социально нежелательных характеристик
Напряженность   Мужчины Старшие по возрасту, более упрямые, придирчивые
Женщины Молодые, эмоциональные, женственные, нервозные, неинтеллектуальные
Хрипотца Мужчины Старшие по возрасту, реалистичные, зрелые, умудренные опытом, уравновешенные
Женщины Неинтеллектуальные, ленивые, нудные, неэмоциональные, некрасивые, болезненные, беззаботные, неартистичные, наивные, робкие, невротичные, тихие, неинтересные, апатичные
Звучность   Мужчины Энергичные, здоровые, артистичные, умудренные, гордые, интересные, полные энтузиазма
Женщины Оживленные, общительные, эстетически утонченные
Повышение скорости речи Мужчины Оживленные и экстравертивные
Женщины Оживленные и экстравертивные
Увеличение амплитуды   Мужчины Динамичные, женственные, склонные к эстетизму
Женщины Динамичные и экстравертивные

 

Таб. 2. Акустические составляющие голоса и эмоциональные параметры. Исследование Шерера, который обобщил свой прогноз на 12 различных эмоций (раздражение/холодный гнев, горе /отчаяние, энтузиазм/радость и др.) и 18 различных акустических переменных (в их числе средняя основная частота, изменения громкости, скорость речи и др.).

 

Колебания амплитуды Умеренные Приятность, активность, счастье
Сильные Страх
Колебания высоты Умеренные Гнев, скука, отвращение, страх
Сильные Приятность, активность, счастье, удивление
Контур высоты Вниз Приятность, скука, печаль
Вверх Могущество, гнев, страх, удивление
Высота Низкая Приятность, скука, печаль
Высокая Могущество, гнев, страх, удивление, активность
Темп Низкий Скука, отвращение, печаль
Высокий Могущество, гнев, страх, удивление, приятность, счастье, активность
Интонация Плавная Могущество, скука, отвращение, страх, печаль
Отрывистая Приятность, активность, счастье, удивление
Степень фильтрации (недостаток обертонов) Низкая Печаль, приятность, скука, счастье
Умеренная Могущество, активность
Сильная Гнев, отвращение, страх, удивление
Тональность Атональный голос Отвращение
Минор Гнев
Мажор Приятность, счастье
Ритм Аритмичность Скука
ритмичность Активность, страх, удивление

 

Категория % от общего числа разрывов Примеры
«Э», «А», «Гм» 40,5 Ну … э… когда я пойду домой
Синтаксический сбой 25,3 У меня есть книга… она мне нужна для экзамена
Повтор 19,2 Я часто…часто по ночам работаю
Заикание 7,8 Таких вещей я с-с-смущаюсь
Пропуск слова, незаконченные слова 4,5 Иду в биб… в Публичку
Незаконченное предложение 1,2 Он сказал, что это потому… В общем, я все равно не мог пойти
Оговорки 0,7 У меня нет черных кусков (т.е. носков)
Добавление бессмысленного слова 1,2 Не знаю, почему, собственно, я…дд…ушел





Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1485; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.