Таб. 3. Категории разрывов речи, частота их возникновения и примеры.

 

Лекция 8 Паралингвистика

Проксемические особенности невербального общения

План

1. Территориальные притязания

2. Пространственные зоны в человеческом контакте

3. Взаимная ориентация людей в пространстве.

4. Анализ деления территории за столом переговоров.

5. Как сесть и во что одеться

Территориальные притязания

Проксемика исследует расположение людей в пространстве при общении. Это понятие ввел американский антрополог Эдвард Холл в начале 60-х гг. Слово «проксемик» (от англ, proximity) означает близость. Его исследования в этой области привели к новому освещению отношений между людьми.

С системой Body Language опосредованно связан энергетический канал приема и передачи информации, устанавливающий территориальные притязания человека. Это чрезвычайно важный аспект человеческой коммуникации, который до работ по Body Language никогда впрямую не был отмечен.

Речь идет о том, что человек пытается подчинить себе окружающее его пространство и воспринимает все находящееся в этом пространстве как часть себя или свою собственность. Скажем, подходя близко к машине и находясь около нее, человек демонстрирует отношение к ней как к своей собственности, а если он хочет подчеркнуть факт собственности, он еще и опирается рукой на машину. Это знак принадлежности данного предмета мне. И то же самое происходит с другим человеком, который является частью нашего пространства.

Важным научным достижением является понимание того, что человек в пространстве (с точки зрения его энергетики и ментальности) занимает не только то место, которое соответствует объему его тела, – он занимает большее место и, перемещаясь, это пространство несет как часть себя. Происходит все это на бессознательном уровне. Важное наблюдение достаточно легко проверяется в речевой коммуникации, где существует три уровня приближения. Это такие уровни, на которые говорящий допускает к себе других людей. С одной стороны, это поле, которое человек считает своим, чем-то очень приватным. С другой стороны, это поле, куда он не пропускает других людей. А последние исследования доказывают, что энергетическое поле вокруг человека по размеру очень похоже на это психологическое.

Каждый человек имеет свою собственную личную территорию, например, квартиру, дом, участок, огороженный забором; сюда входит его машина, его собственная спальня или его личный стул, а также, как обнаружил доктор Холл, определенное воздушное пространство вокруг его тела.

Психический и этический комфорт в процессе общения во многом определяется дистанцией между собеседниками. Знание дистанций позволяет прогнозировать реакцию другого человека в процессе общения.

Пространственные зоны в человеческом контакте

Выделяют следующие зоны в человеческом контакте:

• интимная зона(до 50 см), в которую допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди. Для этой зоны характерны доверительность, негромкий голос в общении, тактильный контакт, прикосновения. Исследования показывают, что вторжение в интимную зону влечет определенные физиологические изменения в организме: учащение биения сердца, повышенное выделение адреналина, прилив крови к голове. Преждевременное нарушение ее границ всегда воспринимается собеседником как покушение на его неприкосновенность;

• личная или персональная зона(50 – 120 см) для обыденной беседы с друзьями и коллегами предполагает только визуально-зрительный контакт между партнерами, поддерживающими разговор. Это зона, которая комфортна для вас при общении с людьми, которых вы хорошо знаете, скажем, с вашими сослуживцами, и с которыми вы ни в каких особых (дополнительных) отношениях не находитесь. Покуривая или просто разговаривая на расстоянии ~ 1 м, вы чувствуете себя комфортно, вам не нужно удалять собеседника от себя, как человека незнакомого, но и приближать его тоже не хочется. Если такой человек встанет непосредственно перед вами, вас это будет раздражать и мешать коммуникации.

• социальная зона(120 – 400 см) обычно создается во время встреч в кабинетах и других служебных помещениях с малознакомыми и незнакомыми людьми; куда он не пускает незнакомых, посторонних ему людей, иначе он чувствует большой дискомфорт. Представьте себе человека, которого вы видите первый раз в жизни и с которым начинаете разговаривать. Если расстояние между вами в беседе будет меньше полутора метров, вам это будет неприятно.

• публичная зона(свыше 400 см) подразумевает общение с большой группой людей – в лекционной аудитории, на митинге.

Приведенные цифры, конечно, неточны, так как они неодинаковы для разных людей (хотя варьируются незначительно). Это зависит, в частности, от национальности и места проживания человека. Если люди привыкли жить не скученно, а на широком пространстве, скажем, в деревне, радиусы всех зон становятся немного длиннее, потому что у этих людей "больше" пространства. В городах (особенно в столицах) радиусы зон становятся меньше. Трудно сказать, носит ли это характер национальный или демографический, но известно, что, например, японцы имеют значительно меньшие радиусы всех трех уровней по сравнению со шведами. Так, у североамериканцев интимная зона больше, чем у латиноамериканцев или японцев.

Возможно, коммуникативная зона связана не только с национальной принадлежностью, но и с энергетическими особенностями человека. Можно предположить, что это зависит от плотности энергетического кольца вокруг человеческого тела, а энергетика у разных людей неодинакова. Есть люди, которые энергию раздают, и есть люди, которые ее собирают, и таким образом энергетические характеристики оказываются разными. Можно предположить, что люди, которые рассеивают энергию в пространстве, имеют радиус зоны общения меньший, а жесткость ее границ – большую ("я готов допустить до себя людей немножко ближе, но после того, как они дошли до черты, я их не пропущу дальше ни на миллиметр и буду их сдерживать плотным барьером"). Скажем, вам какой-то человек нравится и вы хотите подойти к нему ближе. Известно, что к одним людям легко физически приблизиться, а к другим крайне сложно: что-то не позволяет, а именно сильное энергетическое поле, которое осуществляет «запрет на вход».

Итак, человек ощущает себя находящимся в пространстве с большим объемом, чем объем его тела. Это внутренняя генетическая особенность человека. Надо сказать, что мы не просто переносим себя в пространстве вместе со своим полем, но еще как бы оставляем это поле в тех местах, где часто бываем. И физическое место, которое мы обычно занимаем, мы считаем своим. Конечно, это распространяется в первую очередь на собственный дом. Точно так же как в собственном доме, человек может "метить" территорию в других местах. Классическим примером является излюбленное место в кафе. И надо сказать, что владельцы кафе на интуитивном уровне это прекрасно понимают. Если вы каждое утро в определенное время приходите с газетой или кейсом в какое-то кафе, всегда садитесь за один и тот же столик, хозяин этот ваш стол знает, а потому в это время никого за него не посадит (если он человек, который умеет работать с клиентами). А любимое кресло человека – это вообще святое место, туда садиться нельзя. И может быть, некоторые из вас наблюдали раздражение, с которым человек реагирует на то, что сели в его кресло: «Лучше оденьте мою одежду, только кресло оставьте в покое!». Это действительно так, и понимание этого факта приводит к очевидному улучшению деловых отношений. Например, если вы пришли устраиваться на работу, вошли в кабинет, увидели, что он пуст (и надо подождать), выбрали себе место поудобнее и им оказалось кресло хозяина кабинета, который в этот момент вошел в дверь, то можете быть уверены, что на работу вас не возьмут независимо от ваших объективных данных.

Выбор дистанции общения зависит от взаимоотношений между людьми (как правило, люди стоят ближе к тем, кому они симпатизируют) и от индивидуальных особенностей людей (например, интроверты плохо переносят слишком близкую дистанцию).

Скученность людей на концертах, в кинозалах, на эскалаторах, в транспорте, в лифте приводит к неизбежному вторжению в интимные зоны друг друга. Существует ряд неписаных правил поведения для европейцев в условиях скученности людей, например, в автобусе или в лифте:

· ни с кем не разрешается разговаривать, даже со знакомыми;

· не рекомендуется смотреть в упор на других;

· лицо должно быть совершенно беспристрастным, никакого проявления эмоций не разрешается;

· чем теснее в транспорте, тем сдержаннее должны быть ваши движения;

· в лифте следует смотреть только на указатель этажей над головой.

Общаясь с собеседниками, необходимо обращать тщательное внимание на пространственное размещение, которое несет определенную смысловую нагрузку. Рассмотрим технику включения и исключения партнера из разговора. Когда третий человек желает присоединиться к двум другим, которые образуют закрытую информацию, он будет желанным гостем, если к нему другие два собеседника развернут свои тела и все вместе образуют треугольник. Если участие третьего человека нежелательно, то два собеседника, образующие закрытую формацию, только повернут свои головы к нему или к ней, говоря о том, что они его видят.

Часто разговор между тремя людьми может начаться в открытом треугольнике, но постепенно два человека могут образовать закрытую формацию, чтобы выключить третьего собеседника. Такое образование должно быть четким сигналом третьему человеку, что он должен уйти из группы, пока еще не испытал смущения. Подтверждением сказанного является направление носков обуви. Ступни не только указывают направление, в котором человек хотел бы передвигаться, но также указывают на людей, в которых человек заинтересован или находит привлекательными. Представьте, что вы находитесь на приеме и замечаете группу из четырех мужчин и одной весьма привлекательной женщины. Кажется, что разговор ведут мужчины, а женщина только слушает. Затем вы замечаете, что вес мужчины одной ногой как бы указывают в направлении женщины. Таким очень простым невербальным намеком все мужчины демонстрируют свой интерес. Подсознательно женщина принимает эти сигналы и весьма вероятно, что она останется с группой, пока будет видеть эти знаки внимания.

Если вы хотите завязать какие-либо отношения с человеком, то используйте положение треугольника. Когда вы хотите невербально оказать на него давление, то встаньте непосредственно перед ним. Положение «угол 90°» позволяет другому человеку думать и действовать независимо, не испытывая невербального давления с вашей стороны.

Замечено также, что очень часто в переговорах, когда один человек решил закончить разговор или хочет уйти, он разворачивает свое тело или ноги в направлении ближайшего выхода. Если вы увидите такой сигнал во время общения, то лучшее, что вы можете сделать, это заинтересовать человека и попытаться вовлечь его в разговор, В крайнем случае, лучше закончить беседу первым, чтобы сохранить контроль над ситуацией.

В ваших ежедневных встречах с другими людьми развороты тела, а также ног и позитивное сочетание жестов, таких, как открытые руки, видимые ладони, наклоны вперед, наклоны головы и улыбка могут облегчить ваше общение с другими людьми, заставить их чувствовать к вам расположение.

Взаимная ориентация людей в пространстве

Проксемическое поведение включает не только дистанцию, но и взаимную ориентацию людей в пространстве. В процессе общения в условиях рабочего кабинета со стандартным прямоугольным столом собеседники могут занимать четыре основных положения относительно друг друга.

В

А






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.