Понятие о модульной технологии
Модульный ТП (по Базрову Б.М.), основанный на развитии идей типизации, объединяет преимущества единичного, типового и группового процессов и дополнительно приобретает гибкость.
При модульной технологии в качестве объекта классификации предлагается модуль поверхностей (МП), представляющий собой сочетание поверхностей, объединенных выполнением той или иной служебной функции детали.
Деталь выполняет ограниченное число служебных функций: служит базой для других деталей или осуществляет рабочие процессы типа резания, давления, передачи крутящего момента и т.п. Для осуществления этих функций детали требуются исполнительные поверхности, которые в зависимости от рода выполняемых служебных функций можно разделить на базирующие и рабочие. Чтобы связать исполнительные поверхности в единое пространственное тело, необходимы еще и связующие поверхности. Отсюда все МП разделены на три класса по служебному признаку: базирующие (МПБ), рабочие (МПР), связующие (МПС). Их полная классификация содержит 26 наименований.
В основу классификации МП положены признаки, отражающие связи между служебным назначением детали и ее конструктивными формами. Это позволяет исключить зависимость между МП и принадлежностью детали к конкретному изделию или отраслевой принадлежностью. В итоге предложенная классификация приобретает обобщенный характер, а МП в силу своего конструктивного постоянства и независимости от принадлежности детали рассматриваются как элементы, из которых можно построить любую деталь. Главное преимущество предложенной классификации – однозначность представления детали набором МП и отсутствие в классификации технологических признаков.
Для удобства изготовления МП, использования эффективных методов обработки целесообразно объединять разные модули в одну группу. Группа МП, изготовляемых по одному ТП, получила название интегрального модуля поверхностей (МПИ).
Для изготовления конкретного МПИ должен разрабатываться соответствующий технологический модуль, представляющий собой часть ТП и получивший название технологического блока (ТБ).
ТБ содержит последовательность переходов, обусловленную конструктивным оформлением МПИ детали, ее размерами, требованиями к качеству, а также заготовительным интегральным методом (МПИз), который определяет обрабатываемый материал и величину припусков, подлежащих съему с каждой поверхности МПИ.
Для осуществления ТБ создаются соответствующие станочные модули (МС), модули приспособлений (МПр), инструментальные модули (МИ) и модули контрольно-измерительных средств (МКИ).
Модульная технология заключается в том, что модульный ТП изготовления детали строится из типовых ТП (блоков) изготовления МП, из которых состоит деталь. Проектирование модульного ТП включает представление детали как совокупности МП, анализ их конструкторских связей, формирование из МП детали интегральных модулей, выбор технологических баз и последовательности обработки интегральных модулей, разработка маршрутного ТП и проектирование операций.
Исходными данными при проектировании модульного ТП изготовления детали являются: чертеж детали; номенклатура МП, их конструкторские размерные связи, требования к точности и качеству обрабатываемых поверхностей; перечень типовых интегральных модулей поверхностей; перечень типовых технологических блоков их обработки; номенклатура станочных модулей.
Внедрение модульной технологии в производство позволит:
- сократить объемы и сроки ТПП;
- снизить требуемую номенклатуру станочного оборудования и инструментальной оснастки;
- повысить производительность обработки заготовок на станках;
- увеличить выпуск деталей с тех же площадей, при тех же численности рабочих и числе оборудования;
- широко использовать типизацию, унификацию и стандартизацию ТП, оборудования и оснастки;
- внедрить в единичное, мелкосерийное и серийное производство поточную форму организации и высокопроизводительные методы изготовления деталей и сборки изделий, рентабельных в крупносерийном и массовом производствах.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2469;