Введение: особая важность истории для США
Географы редко включают исторические очерки в свои страноведческие описания, и в данном случае, при описании США, подобной темой можно, казалось бы, пренебречь – ведь история этой молодой страны совсем коротка. Однако пренебречь не удастся: история играет огромную роль в понимании именно США; более того – она во многом предопределяет географию американского общества. Этому есть несколько причин.
1. ОНА ДИНАМИЧНА. Во-первых, США - на редкость динамичная страна. Она очень быстро меняется, и за небольшой срок здесь происходит много событий, притом до сих пор, потому что жизнь в стране всё ещё, так сказать, не устоялась. Невольно вспоминаются слова нашего философа Владимира Соловьёва: «Жизнь человека измеряется не годами или часами, а пережитыми впечатлениями». В этом смысле история Америки очень продолжительна, потому что буквально набита крутыми переменами и яркими событиями. Динамизм, изменчивость – глубинная черта американской культуры. И это неудивительно хотя бы потому, что на глазах каждого поколения американцев размер их страны (не только территориальный, а по размерам населения и экономического потенциала) постоянно и очень быстро рос. Когда американцы принимали конституцию, их было меньше 4 млн. (половина населения нынешнего Нью-Йорка), полвека спустя – уже в пять раз больше, а 20 век США встретили как одна из самых многолюдных стран мира с 75 млн. жителей. Ещё через полвека их было уже вдвое больше, за 150 млн. человек, а сейчас численность превосходит уровень 300 млн. чел.
Итак, вот эту динамику надо постараться запомнить:
1620 год – 400 человек
1700 год – 250 тыс. человек
1790 год – 4 млн. жителей
1850 год – свыше 25 млн. жителей
1900 год – свыше 75 млн., одна из крупнейших в мире
1950 год – свыше 150 млн. жителей, четвёртое место в мире
2000 год – почти 300 млн. (с нелегалами), третье место
2006 – официально пройден рубеж в 300 млн. чел.
Если учесть, что первые две трети своего существования страна к тому же росла и территориально, притом тоже громадными темпами, то легко представить себе, как она сильно менялась за короткие сроки. Ведь те 13 колоний, которые основали США, по своей площади были в пять раз меньше, чем США сейчас. Нынешнее состояние страны – это напластование очень контрастных эпох, которых уместилось в её истории удивительно много. Поэтому нынешнюю Америку трудно понять без исторического подхода.
2. ОНА БОЖЕСТВЕННА. Во-вторых, американцы буквально обожествляют свою историю, прямо-таки муссируют каждую деталь. В стране множество памятников, исторических парков, чрезвычайно тщательное изучение истории в школах, громадное уважение к историческим деятелям своей страны. Знать множество деталей своей истории – совершенно типично для образованного американца, и нет лучшего способа польстить ему, чем выказать хорошее знакомство с историей его страны. Ведь обычно иностранцы обожают третировать Америку за молодость, колют ей глаза отсутствием истории, делая из этого вывод о бескультурности страны и ее жителей – силлогизм смешной и нелепый. В своей истории американцы видят корни того, что их страна, видите ли, совершенно уникальна, у неё особый путь (вам это ничего не напоминает J?), это Город на холме, цитадель добродетели и пример всему миру. Когда профессор Томас Бендер опубликовал в 2006 году книгу под названием «Страна среди стран (“Nation among nations”)Где он постарался показать, что США – страна как страна и что в её истории нет ничего необычного, то эта идея показалась всем очччень свежей. (A Nation Among Nations: America's Place in World History By Thomas Bender, Hill and Wang; 384 pages). Посмотрите на оборотную сторону любой долларовой купюры, и вы усидите надпись: novus ordo seclorum — новый порядок на вечные времена, свободный от пороков.
3. ОНА РОМАНТИЧНА. В-третьих, история этой страны очень романтична, переполнена человеческими подвигами и трагедиями, ее очень интересно изучать – или просто читать о ней. Стоит учесть, что вся история США проходила в «писаный» период, насчет всех ее фактов сохранилось множество документов. Есть поразительная книга Ирвинга Стоуна «Люди, достойные моих гор» (“Men matched my mountains”) – об освоении американского Запада. Она настолько красочна, что больше похоже на сочиненный автором роман, тогда как на деле она построена практически полностью на материалах газет позапрошлого века. Когда смотрите знаменитые вестерны, то постарайтесь поверить, что там очень мало присочинено, в основном такова и была жизнь этого края. Наверное, олицетворением этого сурового романтизма может служить знаменитое на все США кладбище в городе Тумстоун, штат Аризона, где сохранилась надпись на могильном камне: «Джек Адамс, повешен по ошибке» (hanged by mistake)…
4. ОНА ГЕОГРАФИЧНА. Наконец, история США очень географична. Страна заселялась с востока на запад, постепенно, и по мере истории прирастала и территория страны. Недаром американские учебникиистории построены, как правило, именно так, и каждому периоду истории соответствует географическое описание определенной части страны. Поэтому история здесь особенно тесно сплетена с географией, и она поучительна для географа. Да и сами американские историки, как правило, прекрасные географы, потому что им тоже не обойтись без географии в своих исследованиях - так же, как географу без американской истории.
ФОТОГРАФИЯ как суть географии? В этом, собственно, можно увидеть ещё один урок, который преподносит география США географам как учёным. Географияизначально склонна заниматься, так сказать, одномоментными снимками изучаемой территории или страны, и принято придавать огромное значение тому, чтобы данные были как можно более современные, свежие. Между тем классики нашей науки не раз призывали к тому, чтобы исследовать географические реалии в динамике, искать объяснение географическим феноменам в историческом их развитии. Именно это имел в виду великий географ (и великий анархист) Элизе Реклю, когда утверждал, что география есть история в пространстве, а история – география во времени. США могут послужить этому прекрасной иллюстрацией.
Лучшие географы – это историки. Стоит помянуть, что американские историки – лучшие географы. Они много раз утверждали, что невозможно понять историю США без её географии. Чего стоит, например, книга об американском Западе Патриции Лимерик под характерным названием “Something in the soil” – «Что-то в самой этой почве», то есть в самой земле Запада, которая каждого поселившегося здесь переиначивает на свой лад (этакий гимн географическому детерминизму из уст историка). У американских географов трудно найти увлечённость смесью истории с географией.
Можно сказать, что в науке и преподавании в США история явно забивает географию, а жаль. Впрочем, у нас та же картина. Зайдите в любой книжный магазин. Несколько не полок, а шкафов по истории, и не только России, и почти никогда не бывает раздела «География», только атласы и путеводители. И виноваты в этом прежде всего сами географы, поскольку они очень пассивны, хотя «во-вторых» - изъяны нашей русской культуры, её слабый интерес к пространству вообще и к собственной среде обитания в частности.
Для удобства обзора американской истории разделим её на периоды.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1860;