МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ.

Этими видами ресурсовАмерика награждена природой особенно щедро – по сравнению с другими развитыми странами. Первые-вторые места в мире по запасам угля, урана, железной руды, меди, свинца, молибдена, фосфатов, многого другого, видные места по нефти и природному газу. Однако неполный спектр, есть досадные пробелы:

Практически нет олова, хрома, марганца, алмазов,

Очень мало никеля, асбеста, бокситов.

Тем не менее легче запомнить, чего в США нет или мало, чем то, что в них есть. Нет «вспомогательных» металлов, асбеста и алмазов.

Огромная проблема – колоссальный уровень потребления. Удельные нормы потребления на единицу ВВП гораздо выше, чем в других странах (по нефти, например, если на душу населения, то в полтора-два раза выше европейских стран). Потребление регулярно оказывается выше производства, разрыв нарастает.

Зависимость от импорта:

Полная – бокситы, марганец, алмазы, графит, слюда, плавиковый шпат, ниобий, висмут

Больше трёх четвертей – олово, вольфрам, сурьма, хром, калийные соли, титан, кобальт

Больше половины – никель, барит

Значительная зависимость (около четверти)_ - по таким важным видам минерального сырья, как алюминий, цинк, медь, кремний, железная руда, кадмий.

Экономические причины, подчеркну ещё раз. Примером может служить цинк. До 1970 года была самообеспеченность, добыча далеко за 1 млн. т в год, но потом были открыты очень хорошие месторождения и в Мексике, и, особенно, в Канаде, и добыча в США сильно сократилась, сейчас около 800 тыс. т, пятое место в мире.

Рассмотрим главные виды по порядку.

 

ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Уголь – колоссальные запасы планетарного масштаба – 250 трлн. т, первое место в мире (гораздо больше нас). Добыча доходит почти до 1 млрд. т в год (меньше Китая, но втрое больше Австралии). Примерно 1/10 идёт на экспорт – один из крупнейших в мире экспортёров. Это основной стабилизатор энергоресурсов, стабильные цены, ровная добыча.

Три основных района:

1. Аппалачи – самый старый район, треть добычи, прекрасный уголь, но трудные условия гор, сера.

2. Центр – открытые пластовые месторождения, вокруг реки Огайо, Потребители рядом, но сернистый.

3. Скалистые горы – новый район в Монтане и Вайоминге, даёт уже почти половину в огромных месторождениях, открытый способ, очень чистый уголь, но далеко возить – транспорт удорожает в два-три раза. Проектировали пульпопроводы, но тут воды не хватает и для с.х , да и среда хрупкая.

 

Нефть – огромные ресурсы, обычной нефти около 30 млрд.т разведанных (вдвое меньше наших, но всё же…), добыча на уровне 300 млн.т в год, это третье место в мире после России и Саудовской Аравии, притом недалеко от них, но вдвое больше Ирана (четвёртое место). Однако потребление ещё больше, и две трети нужной нефти приходится ввозить. Это весьма уязвимое место экономического потенциала США, и Обама выступил с программой сокращения импорта на треть в ближайшие годы. Однако стоит напомнить, что ещё примерно по 170 млн.т в год добывают соседние Канада и Мексика, которые обеспечивают примерно треть импорта США просто по трубопроводам. Вообще американцы стараются всемерно распылять импорт по многим странам, чтобы не зависеть от небольшого числа, так что соседние Канада и Мексика являются исключением. Среди других поставщиков выделяются Саудовская Аравия, «наша Раша», Венесуэла и Ирак. Внутри страны добыча тоже заметно распылена географически. Около 20% даёт Техас, чуть меньше Аляска, 15% Калифорния и 5% Луизиана, остальное рассеяно по многим штатам. Главные районы добычи:

Западный Техас (откуда Буши) – Пермский бассейн.

Техас-Луизиана (стык), самый старый район.

Галф – прибрежная добыча на шельфе.

Калифорния – Лос-Анджелес (прямо в городе, в южной части, сотни качалок, а вышек уже нету).

Прадхо-Бей – Аляска, с 1968 года, около 1\5 добычи страны.

 

Природный газ - примерно там же, где и нефть. Это настоящий подарок – технологичный, чистый вид. По добыче США примерно как мы, за 500 трлн. кубометров в год. Его сильно не хватало, импорт от соседей, мечты о ввозе в сжиженном виде, но теперь сланцевый газ изменит всё коренным образом..

 

Уран – очень много, добыча на уровне 15-20 тыс. т окиси-закиси (жёлтого кека). Главный центр – Нью-Мексико, месторождение Грантс, но есть также в Колорадо, Юте – словом, в Скалистых горах.

 

Битуминозные сланцы - неслыханные запасы на стыке Колорадо, Юты и Вайоминга, кероген – 300 млрд. т. Это соизмеримо с Ближним Востоком. Однако очень дорого, надо отгонять центрифугой, и хороших (150 л/т) всего (!) 15 млрд. т. В своё время говорили, что если цены выйдут за 60 долл. за баррель, то можно ставить вопрос о рентабельной добыче. Сегодня это уже актуально. Однако если начать эту добычу, предложение на рынке сильно возрастёт, и цены упадут, сделав разработку битуминозных сланцев нерентабельной снова. Таковы «гримасы рынка».

 

США – энергетическая сверхдержава. Добыча первичных источников энергии в мире около 400 квдрлн. БТЕ, на первом неоспоримом месте США – 70, то есть где-то под 20% (если точно, то 18% - это в 4 раза больше их доли в населении мира), в России только 50, Китай 45, Саудовская Аравия 25, Канада 20, остальные мельче. Так что нам особо задаваться не надо: мы тоже сверхдержава, то именно «тоже», а не единственная. Другое дело, что американцы потребляют ежегодно почти 100 единиц, а мы только 30, то есть у нас избыток в 20. а у них нехватка больше 20. Правда, под боком Канада, но она сама много потребляет и может дать США только треть дефицита.

 

МЕТАЛЛЫ

Железная руда – уникальный комплекс Мисейби (Миннесота) – кряж, где рудные тела выражены в рельефе, словно спины китов в океане. Богатая руда в 50%, шла сразу в домны по Великим озёрам. Потом ввели окомкование сравнительно бедных руд (30-40%), но из-за конкуренции (особенно Бразилии) добыча приходит в упадок, сейчас около 50 млн. т в год – почти в пять раз меньше Австралии или Бразилии, где-то место в мире во втором десятке стран.

Медь – добыча далеко за 1 млн. т в год, это гораздо меньше Чили, но почти вдвое больше нашей страны. Очень крупные месторождения. Уникальное – Бингем в Юте, чудо света (я проезжал неподалёку, в Солт-Лейк-Сити был, и не догадался посмотреть внимательнее на карту! А всё потому, что в Америке очень редко «педалируют» чисто производственные объекты, никаких «строек коммунизма» и «Магниток», так что в путеводителе по Юте о Бингеме было написано мелким шрифтом – и зря. Это поменьше нашего Либединского разреза под Старым Осколом, но эффектнее, говорят, гораздо), на пике давал 200 тыс. т меди в год. Очень много в Аризоне – очень бедные руды (меньше 1%), но гигантские месторождения, с молибденом. Был ещё знаменитый Бьют в Монтане – самый богатый холм в мире, богатая руда. Но Бьют кончился 20 лет назад, недавно и Бингем начал прерывать добычу, хотя, по свидетельству студента Кузьминова, выправился..

 

Свинец и цинк– это знаменитый «Три-Стейтс» - стык Миссури, Канзаса и Оклахомы, тут и цинк. Кстати, половина потребностей в свинце – вторичный, легко извлекается, особенно из батарей. Худо-бедно полмиллиона тонн свинца в год – это третье место в мире.

 

Молибден – уникальное месторождение Клаймакс в Колорадо, чуть не треть мировой добычи. Да ещё примеси в медных рудах Аризоны.

 

Золото – было знаменитое месторождение Хоумстейк в Южной Дакоте, много рудников в Неваде. Потом многие истощились (знаменитые золотые россыпи в Калифорнии истощены полностью, но туристы возятся, очень смешно: специальные лодки с дырой в дне, гидрокостюм и т.п.). Но теперь новые способы добычи, в том числе из хвостов прошлого обогащения, и в Неваде снова полно добычи, США вышли на второе место в мире после ЮАР – около 300 т в год, у нас вдвое меньше...

 

ИЗ ДРУГИХ я бы отметил только фосфаты – после Китая (он далеко впереди) делит второе-третье места с Марокко, примерно по 25 млн.т в год (У Марокко несопоставимо больше запасов).. Это почти всё во Флориде, но я неожиданно встретил рудник в штате Айдахо….

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОВТОРЮ РЕФРЕН ЛЕКЦИИ:

США исключительно щедро наделены природными ресурсами (по сравнению с другими развитыми странами), и хотя они постепенно выходят за пределы своей экологической ниши, но на новом витке технологического прогресса смогут долго удерживать свой природный потенциал в хорошем состоянии.

 

ИТАК, что вам предстоит запомнить из номенклатуры:

Рельеф – Береговые равнины, Fall line (Линия водопадов), Пидмонт, Аппалачи, Великие равнины, Скалистые горы, Сьерра-Невада, Мак-Кинли (6194 м), Уитни (4418 м), долина Смерти (-86 м), всего в 160 км от Уитни.

Месторождения: Мисейби, Бингем, Прадхо-Бей, Галф

Гидрография: Гудзон, Миссисипи, Миссури, Огайо, Колорадо, Колумбия, Рио-Гранде, Сакраменто, Великие озёра.

Термины: manifest destiny (предначертанная судьба), buffalo hunter mentality (менталитет охотников за бизонами), crusade (крестовый поход), Dust bowl (Пыльная чаша), брунизёмы

 







Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1220; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.