Освоение и расширение территории – 1800-1860.

До войны американские колонии занимали территорию до Аппалачей, дальше колонистам запрещали селиться. После войны они получили от Англии всю территорию до Миссисиппи. Относительно этих территорий, которые не входили в штаты, был принят т.н. Ордонанс о Северо-Западных территориях (1787 год) – его по значимости считают вторым документом после Конституции страны. Дело в том, что он трактовал новые территории вовсе не как колонии сложившихся штатов, а как будущие штаты с тщательно прописанной процедурой перехода к этому статусу, с полным набором гражданских свобод для жителей и т.п.

 

ЛЬЮИС И КЛАРК. Идея расширения страны владела умами её основателей. В 1803 году президент Джефферсон тайно уговорил Конгресс дать деньги на экспедицию Льюиса и Кларка (священные для американцев имена, вроде нашего Ермака Тимофевича; в 2003 году были настоящие празднества двухсотлетия их путешествия). Экспедиция проделала за два года путь длиною около 12 тыс. км, сначала по Миссури вверх, потом через Кордильеры и вышла к Тихому океану недалеко от устья р. Колумбия. Тогда это были чужие территории, либо принадлежавшие Испании, либо те, на которые претендовали другие государства – прежде всего Англия и Россия. Экспедиция имела чисто научный (или разведывательный) характер и вовсе не давала американцам прав на присвоение этих территорий.

Вскоре американцы купили у испанцев Флориду, а перед этим у Франции – гигантскую Луизиану, которая простиралась почти на весь бассейн реки Миссисипи – Миссури. Эта территория казалась Наполеону, поглощённому войнами в Европе, ненужной обузой. Благодаря этой покупке размер территории США разом удвоился, и можно себе представить, какое сильное впечатление это произвело на современников: для дальнейшей колонизации на Западе открылось новое гигантское поприще.

 

МАНИФЕСТ ДЕСТИНИ. Движение на Запад превратилось у американцев в некую идею-фикс, в Идею с заглавной буквы. Считается, что расширение страны было как бы заложено в генетический код страны – ведь численность её населения удваивалась каждые 20 лет!

Позже это получило название Manifest Destiny – что-то вроде предначертанной судьбы. Этот лозунг был широко распространён в США в 19 веке, он по-настоящему воодушевлял простых американцев, придавая колонизации сакральный смысл некоей национальной Идеи. Его суть – великое Царство свободы от океана до океана как исполнение божьего завета в поучение всему человечеству. Подобные вспышки общенародного энтузиазма весьма типичны для истории США, они дают огромный общественный эффект, и власти страны постоянно стремятся инициировать такие вспышки, чтобы мобилизовать страну на какие-либо действия в виде некоего духовного подвига всей нации, крестового похода (crusade).

 

ФРОНТИР. Территориальная экспансия американцев казалась неудержимой, вал поселенцев катился к западу, всё дальше отодвигая от Атлантического океана т.н. фронтир– рубеж между освоенной и неосвоенной территорией. Американцы безо всякого спроса селились на мексиканских землях – в Техасе, Калифорнии. В 1835году они провозгласили независимость Техаса от Мексики, и десяток лет Техас был самостоятельным государством, а потом вошел в состав США (поэтому Техас именуется «Штатом одинокой звезды»: у него был государственный флаг с одной большой звездой). В сороковых годах США воевали с Мексикой и отняли у нее большие земли, в том числе и Калифорнию. В те же годы США захватили, по соглашению с Англией, еще и Орегонский Северо-Запад, и формирование территории было практически закончено. Аляску купили у России в 1867 году за 7,2 млн. долл., и это считалось ужасной ошибкой американской дипломатии[6] и большой удачей дипломатии русской, а Гавайи аннексировали в 1898. К 1860 году в США больше 30 млн. человек, это была уже одна из крупнейших держав мира, притом страна трансконтинентальная, имеющая выход и к Атлантическому, и к Тихому океану.

Транспортная революция.Освоению территории весьма способствовала своего рода транспортная революция – стремительное развитие всех видов транспорта. Она началась открытием в 1825 году знаменитого Эри-канала длиной 560 км между озером Эри и рекой Гудзон, который открыл дешёвый водный путь из американской глубинки на мировой рынок. По всей стране развернулось строительство каналов, а с 1830-х годов началась настоящая железнодорожная лихорадка. В 1850 году в Канаде было всего 60 миль железных дорог, в Мексике 10 миль, а в США 30 тысяч! Железная дорога стала символом прогресса, она превращала сонные деревни в торговые центры, она стала мощным орудием межрайонной борьбы, потому что атлантические порты стремились перетянуть к себе торговые потоки из внутренних частей страны; Бостон боролся с Нью-Йорком, Филадельфия с Балтимором, Саванна с Чарлстоном.

За 1830-1850 годы средняя стоимость транспортировки внутри США сократилась примерно вдвое – а это значит, что страна как бы уменьшилась вдвое с точки зрения транспорта. Страна как бы «отлипла» от атлантического побережья, эпицентр её развития стал перемещаться за Аппалачи.

Символом освоения дальних окраин страны стала знаменитая калифорнийская лихорадка 1849 года[7]. Она заставила десятки тысяч людей ринуться на американский Запад, и освоение его пошло семимильными шагами.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1080; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.