Закрепление – 1650 - 1700

К 1700 году на восточном побережье будущих США жило уже около 250 тыс. чел. Колонисты, можно сказать, закрепились на новом месте. Публика была весьма разношерстная, разноязыкая. Например, тут поселились гугеноты, изгнанные из Франции, евреи, изгнанные из Испании. Они создавали свои замкнутые поселения и долго сохраняли язык, культуру.

Здесь были созданы 14 колоний – это число стоит запомнить, потому что из этих колоний сложились протогосударства, основавшие Соединённые Штаты Америки (ведь state по-английски – это и есть государство). Вообще-то одна из колоний отказалась войти в новое государство - Вермонт, он присоединился позднее, поэтому на первом флаге США были именно 13 звёзд. Получается, что штаты оказалисьдревнее самого государства, и отсюда родилось множество важнейших особенностей для всей американской государственности.

На этом этапе стоит задержать внимание подольше, чтобы с самого начала уяснить некоторые принципиальные особенности английской колонизации Северной Америки.

 

1. БОГАТЕЙШАЯ СТРАНА. Прежде всего, это была богатейшая страна, переполненная ресурсами, в отличие от «старушки Европы». Множество непуганой дичи, превосходный лес, добротные почвы, знакомый климат – словом, рай земной для деятельного человека. Простор и обилие ресурсов – это простор для свободы человека, его трудно закабалить, когда нет нехватки, нет возможности для монополии над ресурсами, на которую претендует аристократия, церковь или правящая партия. Так что свободолюбивый дух американцев вызрел, можно сказать, в парниковых условиях богатейшего и пустынного континента.

2. ПРОСТОРЫ. Особенно поражало обилие земли. Каждый свободный человек мог приобрести её в личную собственность, притом в любых количествах, как позволял то его карман.

 

3. БУРЖУАЗНЫЕ ОСНОВЫ. Во-вторых, общественная жизнь в американских колониях сразу стала складываться на демократических и буржуазных основах, которые были мало знакомы Европе и даже Англии. Провалились попытки собственников насадить здесь феодальные порядки, сохранять свою власть над землями: колонисты просто уходили на свободные территории. Быстро потерпели неудачу и попытки королевской власти насадить здесь жёсткий контроль своих губернаторов – их власть теснили избранные колонистами ассамблеи, которым принадлежали права собирать налоги и составлять бюджет. Центральная власть была слишком далеко, а главное – она ничего не понимала в сути крайне специфической обстановки, в которой приходилось осваивать новый континент, поэтому колонистам приходилось налаживать самоуправление – без него просто было не выжить.

Апофеозом, символом такого самоуправления стал знаменитый «контракт», который подписали первые колонисты на «Мейфлауэре», прежде чем высадиться на берег. Историки-американцы воспевают это событие как едва ли не первый в истории человечества акт самобытного общественного договора, составленного самими гражданами. Перед лицом перспективы жить в диком неосвоенном краю, на свой страх и риск, они были просто вынуждены составить некие правила общежития, которые превратились в законы, - и составить их с общего согласия и в собственных интересах. Потом подобная ситуация возникала сотни раз в ходе колонизации территории США.

 

4. ДВА ЯДРА! Здесь сразу сложились два ядра, которые резко отличались друг от друга по культурному укладу, и это предопределило всю дальнейшую судьбу США. Одно ядро – это Юг, где люди селились ради обогащения. Они заводили рабов, создавали плантации – индиго, табака, потом хлопка, и поставляли продукты в Англию. Первые чернокожие рабы, кстати, появились тут раньше пуритан – в 1619 году. Другое ядро – это Новая Англия, страна мелких фермеров, которые больше всего ценили личную независимость и возможность жить своим трудом; рабства тут не было, оно потом было вообще запрещено.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.