Виды ценных бумаг и их классификация

 

Ценная бумага – это документ, установленной формы и реквизитов, удовлетворяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при предъявлении этого документа.

В ГК РФ (ст. 143) перечисляются следующие виды документов, которые относятся к ценным бумагам:

- государственная облигация;

- облигация;

- вексель;

- чек;

- депозитный сертификат;

- сберегательный сертификат;

- банковская сберегательная книжка на предъявителя;

- коносамент;

- акция;

- приватизационные ценные бумаги.

В ст. 912 ГК РФ (часть вторая) вводятся еще четыре вида ценных бума:

- двойное складское свидетельство;

- складское свидетельство, как часть двойного свидетельства;

- залоговое свидетельство (вариант), как часть двойного свидетельства;

- простое складское свидетельство.

Федеральным законом РФ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" законодательно закреплен 15-й вид Российской ценной бумаги – закладная.

Федеральным законом РФ "Об инвестиционных фондах" (2011 г.) введен в действие последний 16-й вид Российской ценной бумаги – инвестиционный пай.

Юридически разрешенными к выпуску и обращению в России являются следующие восемь ценных бумаг: акция, облигация, вексель, чек, банковский сертификат, коносамент, закладная и инвестиционный пай.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, участие в управлении акционерным обществом и на получение части имущества, остающееся после ее ликвидации (ФЗ РФ "О рынке ценных бумаг").

Облигация – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или имущественного эквивалента (ФЗ РФ "О рынке ценных бумаг").

Эмитентом облигаций может быть государство (государственная облигация), органы местного самоуправления (муниципальная облигация) и юридические лица (банки – банковские облигации, другие компании – корпоративные облигации).

Вексель – это ценная бумага, удовлетворяющая письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством – вексельным правом.

Различают два вида векселей:

простой вексель – это ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство (обещание) должника уплатить векселедателю через определенный срок времени;

переводной вексель – это ценная бумага, удостоверяющая предложение должнику уплатить указанную в ней сумму денег обозначенному в ней лицу через определенный срок.

Чек - это ценная бумага, удостоверяющая письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в чеке сумму денег в течение срока ее действия.

Чек, по сути, представляет собой переводной вексель, который выписывается только банком.

Банковский сертификат – ценная бумага, представляющая собой свободно обращающееся свидетельство о денежном вкладе (депозитном – для юридических лиц и сберегательном – для физических лиц) в банке с обязательством последнего о возврате этого вклада и процентов по нему через установленный срок в будущем.

Коносамент – ценная бумага, представляющая собой документ стандартной формы, принятой в международной практике, на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку и получение.

Закладная – это именная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца в соответствии с договором об ипотеке (залоге недвижимости), на получение денежного обязательства или указанного в ней имущества.

Инвестиционный пай – это именная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Форма ценной бумаги имеет ряд реквизитов или экономических характеристик, наряду с их сущностным содержанием. Указанные рыночные характеристики обычно имеют попарно противоположный характер (например, бумажная и безбумажная формы существования) и поэтому ценные бумаги классифицируют в зависимости от того, к какому признаку из соответствующей их пары, они отвечают. Совокупность этих признаков, присущих ценной бумаге, составляет ее экономическое содержание.

В табл. 4.1 приведены сравнительные характеристики (классификация) основных видов российских ценных бумаг.

Таблица 4.1

 

Вид цен­ной бу­маги Срок суще­ствования Форма су­ществования Форма владения Форма вло­жения средств Форма вы­пуска Вид эми­тента
Акция Бессрочная Любая Именная Долевая Эмиссион­ная Корпорация, банк
Облига­ция Срочная Любая Любая Долевая Эмиссион­ная Юридическое лицо
Вексель Срочная Документар­ная Любая Долевая Неэмисси­онная Любой
Банков­ский сер­тификат Срочная Документар­ная Любая Долевая Неэмисси­онная Корпорация
Коноса­мент Срочная Документар­ная Любая Долевая Неэмисси­онная Корпорация
Закладная Срочная Документар­ная Именная Долевая Неэмисси­онная Корпорация

 

Набор характеристик, которыми обладает ценная бумага, включает:

Временные характеристики – срок существования, когда выпущена в обращение, на какой период действия или бессрочно.

Пространственные характеристики:

- форма существования – документарная (бумажная) или бездокументарная (безбумажная);

- национальная принадлежность – отечественная или иностранная (другого государства).

Рыночные характеристики:

- порядок фиксации владельца – на предъявителя или на конкретное лицо (юридическое или физическое);

- форма выпуска –эмиссионная, то есть выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или неэмиссионная (индивидуальная);

- вид эмитента, то есть того, кто выпускает на рынок ценную бумагу: государство, муниципалитеты, банки, корпорации, частные лица;

- степень обращаемости – свободно обращается на рынке или есть ограничения;

- уровень риска – высокий, средний, низкий и т. п.;

- наличие начисляемого дохода – выплачивается какой-то доход (дивиденд), или нет;

- порядок передачи (форма обращения) – вручение, уступка прав требования: цессия или индоссамент (передаточная надпись на ценной бумаге, удостоверяющая переход всех или части прав ЦБ к другому лицу);

- регистрируемость – регистрируемая или нерегистрируемая;

- вид номинала – постоянный или переменный.

Важнейшими характеристиками ценной бумаги являются характеристики определяющие качество ценных бумаг.

Качество ценной бумаги – это мера реализации прав, которыми наделена ценная бумага, или мера ее потребительской стоимости. Качество ценной бумаги находит свое отражение в следующих экономических характеристиках:

- ликвидность ценной бумаги – это мера воплощения ее прав на переход от одного владельца к другому;

- доходность ценной бумаги – это мера воплощения ее прав на получение дохода ее владельцем;

- риск ценной бумаги – это мера неопределенности, связанной с осуществлением прав (прежде всего, на доход и на обращение), которыми она наделена.

Ликвидность ценной бумаги – это сочетание прав на передачи ее от одного владельца к другому с осуществимостью этого права. Она находит свое выражение в перечне разрешенных форм перехода прав собственности на нее в объемах и сроках этого перехода (бывает купля-продажа ценной бумаги ограниченной).

Другие экономические характеристик ценной бумаги более подробно рассмотрим в следующем параграфе.

 






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 4007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.