Реакция с реактивами группового осаждения алкалоидов.

Амидопирин с реактивами группового осаждения алкалоидов (таннин, пикриновая кислота, реактив Майера и др.) дает осадки.

Реакция с хлоридом железа (III).На предметное стекло наносят раствор исследуемого вещества и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют каплю 1 %-го раствора хлорида железа. В присутствии амидопирина появляется фиолетовая окраска, исчезающая от избытка реактива.

Реакция с нитратом серебра.В пробирку вносят 2—4 капли водного раствора исследуемого вещества, прибавляют 3—5 капель 1 %-го раствора нитрата серебра и нагревают на водяной бане в течение 3—5 мин. Появление фиолетовой окраски указывает на наличие амидопирина в растворе. При больших количествах амидопирина может выпадать черный осадок металлического серебра.

Реакция с азотистой кислотой.На предметное стекло наносят несколько капель раствора исследуемого вещества и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1 каплю воды, 1 каплю 10%-го раствора серной кислоты и несколько капель насыщенного раствора нитрита натрия. При наличии амидопирина появляется фиолетовая окраска, исчезающая от избытка реактива.

Обнаружение амидопирина и антипирина при их совместном присутствии.Для этой цели применяют описанную выше реакцию с азотистой кислотой. Вначале появляется фиолетовая окраска, которую дает амидопирин. Затем под влиянием избытка реактива эта окраска исчезает, а появляется зеленая (нитрозоантипирин).

Реакция с серной и хромотроповой кислотами.От прибавления к амидопирину концентрированной серной кислоты, а затем хромотроповой кислоты появляется фиолетовая окраска. При этой реакции в результате взаимодействия концентрированной серной кислоты с амидопирином выделяется формальдегид, который с хромотроповой кислотой дает фиолетовую окраску (см. гл. IV ,§ 7).

Обнаружение амидопирина по УФ- и ИК-спектрам.УФ-спектр амидопирина в 0,1 н. растворе серной кислоты имеет максимум поглощения при длине волны, равной 256 нм, и минимум — при 228 нм, а также изгиб при 242 нм. В ИК-области спектра амидопирин (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1660, 1315 и 1126 см -1.

Обнаружение амидопирина методом хроматографии.Для обнаружения амидопирина методом хроматографии используется методика, которая применяется для обнаружения ноксирона (см. гл. V, § 27). Пластинку опрыскивают реактивом Драгендор-фа, модифицированным по Мунье. Пятна амидопирина на хроматограмме имеют бурую окраску (Rf = 0,15...0,17).

ФЕНАЦЕТИН

Фенацетин (ацетофенетидин, ацетилфенетидин, фенедин) — 1-этокси-4-ацетаминобензол — белый кристал лический порошок без запаха, слегка горьковатого вкуса. Растворяется в хлороформе (1 : 15), этиловом спирте (1 :20), слабо растворяется в диэтиловом эфире, трудно — в воде (1 : 1700).

Фенацетин экстрагируется органическими растворителями как из кислых, так и из щелочных водных растворов.

Применение. Действие на организм. Фенацетин оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Он применяется при головной боли, невралгиях. Фенацетин прописывают в сочетании с рядом других фармацевтических препаратов. Он входит в состав ряда таблеток (анальфен, асфен, пирафен, фенальгин, седальгин и др.). В большинстве случаев фенацетин не вызывает выраженных изменений во внутренних органах. Однако описаны случаи «фенацетинового» нефрита. Иногда при приеме больших доз фенацетина наблюдаются случаи аллергических реакций, метгемоглобинемии, анемии.

Метаболизм. Фенацетин метаболизируется путем дезалкилирования и гидроксилирования. При дезалкилировании в качестве метаболитов образуются парацетамол, п -фенетидин, п -аминофенол и др. Парацетамол тоже метаболизируется с образованием п -аминофенола. При гидроксилировании фенацетина в качестве метаболита образуется 2-гидроксифенацетин. Часть метаболитов фенацетина выделяется из организма с мочой, а часть их выделяется с мочой в виде глюкуронидов или конъюгатов с сульфатами.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.