Контроль моющих растворов. Охрана окружающей среды.
В процессе использования моющих средств происходят обратимые и необратимые изменения их свойств, приводящие к снижению очищающей способности.
Моющие растворы насыщаются жирами, маслами, металлическими и други- ми загрязнениями. Следовательно, состав их меняется и его необходимо коррек- тировать. Строгих рекомендаций по корректированию растворов в настоящее время нет.
Для CMC применяется метод определения их концентрации в р-ре по значению рН или щелочности. Наиболее точно щелочность можно определить титрованием. Общая щелочность в пересчете на Na2О определяется по формуле
где V1 - объем 0,5 нормального (Н) раствора кислоты, пошедшей на титрование с метилоранжем, мл; V2 - объем пробы раствора для титрования, мл; 0, 1 55 - коэффициент пересчета.
Расчет количества ПАВ и других компонентов при корректировании растворов можно производить по формуле
где q - количество ПАВ, г/л; к - коэффициент распределения (к=24); Ср -исходная концентрация ПАВ в растворе, г/л; р - концентрация масла в эмульсии, г/л.
Если принять, что насыщенная эмульсия раствора содержит 2 % масляных загрязнений, формула примет вид q = 0,045Ср.
Периодичность корректирования Тк для данного случая можно определить по зависимости
где Vв - емкость ванны с раствором, л; См - концентрация масла в эмульсии, %, N - программа, штук в сутки; qм - количество загрязнений на одном объекте мойки, кг.
При работе с моющими и очищающими средами не допускается их попадание на открытые участки тела (особенно кислоты, каустика).
Обслуживающий персонал должен иметь спецодежду, защитные очки. Моющие устройства должны иметь отсосы, а помещения, где они расположены, хорошую вентиляцию.
Участок должен быть оборудован противопожарными средствами, аптечкой. При проектировании участков предусматривать механизацию и автоматизацию очистного оборудования.
При сбросе загрязненных растворов в канализацию или в водоемы происходит загрязнение и отравление окружающей среды.
Система стандартов ограничивающей поступление промышленных и бытовых сточных вод в природную среду. Наиболее эффективный способ защиты природной среды от загрязнений сточными водами ремонтных предприятий заключается в создании оборотных систем технологического водоснабжения с многократным использованием растворов и переход на замкнутые технологические процессы без сброса загрязненных растворов в водоемы и канализационные системы. Это также позволит экономнее расходовать воду и составные компоненты моющих средств. Из растворов следует удалять только те вещества, которые ухудшают качество очистки, снижают производительность труда и вредные для здоровья.
Методы и средства очистки должны обеспечить надежность технологического процесса, должны быть простыми, недорогими, несложные по конструкции и унифицированными.
Загрязненные моющие средства очищают отстаиванием, центрифугирова-нием, фильтрованием, флотацией и некоторыми другими способами.
В процессе использования моющих и очищающих средств происходят не-обратимые и обратимые изменения их свойств, приводящие к понижению очищающей способности. Поэтому моющие средства необходимо контролировать с целью их последующей корректировки.
Показателями качества моющих растворов может служить их общая ще- лочность и содержание жидкого стекла.
Показателем щелочности является рН - концентрация водородных ионов. Щелочность определяет способность ПАВ нейтрализовать кислые компоненты загрязнения, омылять масла и жиры, снижать жесткость воды и т. д.
Щелочность раствора определяется в пересчете на Na2C03 методом титрования моющего раствора соляной кислотой в присутствии индикаторов. фенолфталеина и метила оранжевого.
Анализируемый моющий раствор фильтруется через бумажный фильтр. Отбирают 25 мл раствора и разбавляют до 250 мл дистиллированной водой. Из разбавленного раствора отмеряют пипеткой по 25 мл в три колбы, добавляют 5 ÷ 8 капель 0,1 % раствора фенолфталеина и оттитровывают 0,1 нормальным (Н) раствором НС1 до исчезновения красного цвета. В обесцвеченный раствор добавляют 3 ÷ 5 капель метилоранжа и снова титруют до обесцвечивания.
Общая щелочность определяется по формуле
где А - общая щелочность; V1 - объем 0,1 рН, пошедший на титрование с фенолфталеином, мл; V2 - объем 0,1 рН, пошедший на титрование с метилоранжем, мл.
Метод определения жидкого стекла основан на переводе кремниевой кислоты в нерастворимый осадок выпариванием анализируемого раствора.
Осадок кремниевой кислоты фильтруют, прокаливают и взвешивают.
Расчет содержания жидкого стекла ведут по формуле
где а - количество электролита; b - масса сухого остатка после прокаливания, г.
Содержание триполифосфата натрия определяется рН метрическим методом.
Метод основан на переводе триполифосфата натрия в ортофому и определении расхода щелочи, затрачиваемой на замещение одного атома водорода при переходе однозамещенного к двузамещенному ортофосфату натрия. Это замещение осуществляется при титровании раствором NaOH в пределах рН от 4,6 до 8,9-Расчет содержания триполифосфата ведут по формуле при N=0,1 Н, V=20 мл
где В - количество NaОH, затрачиваемого на титрование в присутствии смешанного индикатора, мл; а - количество NaOH, затраченного на титрование с бромфенолом синим, мл.
Концентрация моющих растворов определяется по плотности и замеряется ареометром, и по таблицам определяется содержание CMC. Разность между значением концентрации требуемой технологическим регламентом, и фактической концентрацией указывает необходимую добавку CMC в г. на литр раствора. Умножив объем раствора на эту величину, получим общее количество CMC, необходимое для корректировки раствора.
Моющая способность растворов определяется по трем образцам, путем нанесения на подготовленные (обезжиренные спиртом) образцы стеклянной палочкой равномерным слоем отработанного масла ДП-8, ДП-11 и АК-8 с выдержкой в течение часа, с последующим взвешиванием и мойкой в моечной машине в течение 1 мин. при t = 30 ÷ 40 °С. Затем образцы промывают дистиллированной водой и сушат при комнатной температуре и взвешивают. Процент удаления загрязнения определяется по формуле
где Ро- масса чистого образца; P1 - масса загрязненного образца; Р2 - масса образца после мойки, сухого.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3696;