Контроль моющих растворов. Охрана окружающей среды.


В процессе использования моющих средств происходят обратимые и необ­ратимые изменения их свойств, приводящие к снижению очищающей способно­сти.

Моющие растворы насыщаются жирами, маслами, металлическими и други- ми загрязнениями. Следовательно, состав их меняется и его необходимо коррек- тировать. Строгих рекомендаций по корректированию растворов в настоящее время нет.

Для CMC применяется метод определения их концентрации в р-ре по значению рН или щелочности. Наиболее точно щелочность можно определить титрованием. Общая щелочность в пересчете на Na2О определяется по формуле

где V1 - объем 0,5 нормального (Н) раствора кислоты, пошедшей на тит­рование с метилоранжем, мл; V2 - объем пробы раствора для титрования, мл; 0, 1 55 - коэффициент пересчета.

Расчет количества ПАВ и других компонентов при корректировании рас­творов можно производить по формуле

где q - количество ПАВ, г/л; к - коэффициент распределения (к=24); Ср -исходная концентрация ПАВ в растворе, г/л; р - концентрация масла в эмульсии, г/л.

Если принять, что насыщенная эмульсия раствора содержит 2 % масляных загрязнений, формула примет вид q = 0,045Ср.

Периодичность корректирования Тк для данного случая можно определить по зависимости

где Vв - емкость ванны с раствором, л; См - концентрация масла в эмульсии, %, N - программа, штук в сутки; qм - количество загрязнений на одном объекте мойки, кг.

При работе с моющими и очищающими средами не допускается их попада­ние на открытые участки тела (особенно кислоты, каустика).

Обслуживающий персонал должен иметь спецодежду, защитные очки. Моющие устройства долж­ны иметь отсосы, а помещения, где они расположены, хорошую вентиляцию.

Участок должен быть оборудован противопожарными средствами, аптечкой. При проектировании участков предусматривать механизацию и автоматизацию очист­ного оборудования.

При сбросе загрязненных растворов в канализацию или в водоемы происхо­дит загрязнение и отравление окружающей среды.

Система стандартов ограничивающей поступление промышленных и бытовых сточных вод в природную среду. Наиболее эффективный способ защиты природной среды от загрязнений сточными водами ремонтных предприятий за­ключается в создании оборотных систем технологического водоснабжения с мно­гократным использованием растворов и переход на замкнутые технологические процессы без сброса загрязненных растворов в водоемы и канализационные сис­темы. Это также позволит экономнее расходовать воду и составные компоненты моющих средств. Из растворов следует удалять только те вещества, которые ухудшают качество очистки, снижают производительность труда и вредные для здоровья.

Методы и средства очистки должны обеспечить надежность технологи­ческого процесса, должны быть простыми, недорогими, несложные по конструк­ции и унифицированными.

Загрязненные моющие средства очищают отстаиванием, центрифугирова-нием, фильтрованием, флотацией и некоторыми другими способами.

В процессе использования моющих и очищающих средств происходят не-обратимые и обратимые изменения их свойств, приводящие к понижению очи­щающей способности. Поэтому моющие средства необходимо контролировать с целью их последующей корректировки.

Показателями качества моющих растворов может служить их общая ще- лочность и содержание жидкого стекла.

Показателем щелочности является рН - концентрация водородных ионов. Щелочность определяет способность ПАВ нейтрализовать кислые компоненты загрязнения, омылять масла и жиры, снижать жесткость воды и т. д.

Щелочность раствора определяется в пересчете на Na2C03 методом титрования моющего рас­твора соляной кислотой в присутствии индикаторов. фенолфталеина и метила оранжевого.

Анализируемый моющий раствор фильтруется через бумажный фильтр. Отбирают 25 мл раствора и разбавляют до 250 мл дистиллированной водой. Из разбавленного раствора отмеряют пипеткой по 25 мл в три колбы, добавляют 5 ÷ 8 капель 0,1 % раствора фенолфталеина и оттитровывают 0,1 нормальным (Н) раствором НС1 до исчезновения красного цвета. В обесцвеченный раствор добав­ляют 3 ÷ 5 капель метилоранжа и снова титруют до обесцвечивания.

Общая щелочность определяется по формуле

где А - общая щелочность; V1 - объем 0,1 рН, пошедший на титрование с фенолфталеином, мл; V2 - объем 0,1 рН, пошедший на титрование с метилоран­жем, мл.

Метод определения жидкого стекла основан на переводе кремниевой кисло­ты в нерастворимый осадок выпариванием анализируемого раствора.

Осадок кремниевой кислоты фильтруют, прокаливают и взвешивают.

Расчет содержания жидкого стекла ведут по формуле

где а - количество электролита; b - масса сухого остатка после прокалива­ния, г.

Содержание триполифосфата натрия определяется рН метрическим мето­дом.

Метод основан на переводе триполифосфата натрия в ортофому и определе­нии расхода щелочи, затрачиваемой на замещение одного атома водорода при пе­реходе однозамещенного к двузамещенному ортофосфату натрия. Это замещение осуществляется при титровании раствором NaOH в пределах рН от 4,6 до 8,9-Расчет содержания триполифосфата ведут по формуле при N=0,1 Н, V=20 мл

где В - количество NaОH, затрачиваемого на титрование в присутствии смешанного индикатора, мл; а - количество NaOH, затраченного на титрование с бромфенолом синим, мл.

Концентрация моющих растворов определяется по плотности и замеряется ареометром, и по таблицам определяется содержание CMC. Разность между зна­чением концентрации требуемой технологическим регламентом, и фактической концентрацией указывает необходимую добавку CMC в г. на литр раствора. Ум­ножив объем раствора на эту величину, получим общее количество CMC, необхо­димое для корректировки раствора.

Моющая способность растворов определяется по трем образцам, путем на­несения на подготовленные (обезжиренные спиртом) образцы стеклянной палоч­кой равномерным слоем отработанного масла ДП-8, ДП-11 и АК-8 с выдержкой в течение часа, с последующим взвешиванием и мойкой в моечной машине в тече­ние 1 мин. при t = 30 ÷ 40 °С. Затем образцы промывают дистиллированной водой и сушат при комнатной температуре и взвешивают. Процент удаления загрязне­ния определяется по формуле

где Ро- масса чистого образца; P1 - масса загрязненного образца; Р2 - масса образца после мойки, сухого.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3696;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.