Способы дефектации деталей и их характеристика

Дефектация деталей является одной из особенностей ремонтного производ- ства. При выполнении дефектации выявляется состояние деталей машин и агрега­тов, поступивших в ремонт. По наличию или отсутствию дефектов определяют возможность их последующего использования.

В процессе дефектации детали сортируют на три группы:

•годны без ремонта,

•подлежащие ремонту и

•негодные ремонту.

Детали каждой группы помечают определенного цвета краской, например, крас­ной, белой, желтой.

В процессе дефектации накапливается информация о результатах сортиров­ки, которая в последующем используется для оперативного управления производ­ством, определения коэффициентов сменности и ремонта.

Дефектовочные работы составляют 3 ÷ 4 % от общей трудоемкости КР машин. Выполняются эти работы контролерами - дефектовщиками.

При проведении дефектовочных работ руководствуются техническими тре­бованиями, которые содержатся в руководстве на КР машин. На каждую марку ремонтируемых машин имеется руководство на КР.

Технические условия (ТУ) на дефектацию оформляют согласно ГОСТу, где указывается позиция на эскизе, возможные дефекты, способ установления дефектов и применяемый инструмент, номинальные и допустимые размеры, рекомендуемый способ восстановления. ТУ разрабатывают на основе рабочих чертежей, анализа ремонтопригодности, мате­риалов о долговечности и неисправностях, результатов научно-исследовательских работ, материалов об опыте работы передовых ремонтных предприятий.

Работа по дефектации деталей оказывает существенное влияние на эффективность и качество ремонта машин.

Работы по дефектации деталей на ремонтных предприятиях организуются

так:

• одна часть их выполняется на специальных постах, объединяемых в дефектные участки,

•вторая часть - на участках, специализированных по пред­метному признаку (узлы и приборы системы питания, электрооборудования, гид­роаппаратуры и др.).

На специализированных постах дефектация деталей проводится дефектов-шиками, а на неспециализированных - производственными рабочими или масте­рами. Рабочие места по дефектации располагают вблизи от участков разборки и мойки в изолированных помещениях или в местах, огороженных сетками.

Посты дефектации оборудуются специальными приборами и инструментами для выяв­ления возможных дефектов.

Для выявления дефектов деталей, а также определения отклонений от но­минальных размеров, взаимного расположения поверхностей и других их пара­метров применяют различные способы (Рис. 22).

Рисунок 22 - Дефекты деталей и способы их обнаружения

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.