Нефтяной бизнес в США в 1917-1992 гг.
После первой мировой войны в нефтяной промышленности США на первый план выходит производство высококачественного бензина из нефти, что требует основательной перестройки технологии нефтеперерабатывающих заводов и больших капитальных затрат. При этом правительство США продолжает политику ограничения власти монополий, предоставляет широкие права свободному предпринимательству, мелкому частному бизнесу, стимулирует развитие новых видов промышленности. Автомобиль как нельзя лучше вписывается в планы каждой американской семьи как доступный и комфортабельный вид транспорта. Двадцатые годы в США характеризуются возрастанием конкуренции среди нефтяных компаний, мощным развитием автомобильной промышленности, широким строительством дорог. Кроме того, усиливается государственный контроль за нефтяными компаниями, вводятся федеральные налоги на нефтепродукты и топливо. В 1928 г. ведущие нефтяные корпорации США, такие как Эксон, Мобил, Шеврон, Тексако и Галф, а также английская компания Бритиш Петролеум и англо-голандская компания Шелл, организуют международный нефтяной картель, известный как «Семь сестер». Этот союз сыграл исключительно важную роль в разработке нефтяных месторождений на Ближнем и Среднем Востоке, способствовал добыче и транспортировке дешевой арабской нефти в США.
Период 30-х годов проходит в условиях спада в работе большинства промышленных компаний США, усиления депрессии в коммерческой и общественной жизни страны. Нефтяной индустрии страны в эти годы помогло то, что, несмотря на спад, автомобильная промышленность продолжала развиваться. В 1933 г. (в «годы великой депрессии») правительство США согласилось объединить усилия государства и нефтяных компаний, чтобы в рамках общих государственных программ продавать нефтепродукты, поддерживая цены на них на определенном уровне. Это позволило в то нелегкое время нефтяной индустрии не только выжить, но и накопить силы для последующего бурного развития.
Надо отметить, что в 30-е годы усилиями нефтяных компаний США были открыты богатые месторождения нефти в Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии, что резко усилило позиции корпораций-членов Международной нефтяной картели. В течении второй мировой войны и послевоенного периода особенно эффективно происходило взаимодействие нефтяной промышленности и правительства США. Действовала хорошо зарекомендовавшая себя во время первой мировой войны централизованная планирующая система регулирования цен и распределения нефтепродуктов и концессионная политика вывоза нефти из стран Персидского залива.
После второй мировой войны мир пережил 5 нефтяных кризисов. Первые два нефтяные кризиса произошли в 50-е годы и были связаны с национализацией англо-иранского предприятия и с Суэцким каналом, третий – с шестидневной арабо-израильской войной. На положении США они сильно не отразились, так как в эти годы совместная и слаженная работа правительства и нефтяных компаний позволяла держать под контролем иностранные нефтяные месторождения, особенно на Ближнем и Среднем Востоке. При поддержке государственного департамента США американские нефтяные компании получили возможность разрабатывать важные и дешевые месторождения во многих странах Персидского залива. Это определило государственную политику США в этих странах на многие годы, и этим объясняется то, что в течении 20 лет – с 1947 по 1967 гг. – цены на нефтепродукты практически оставались неизменными, а с учетом инфляции даже понижались. В 1930 г. баррель нефти стоил 1,2; в 1945 г. – 1,2; в 1951 г. – 1,7; в 1970 – 1,8$. США постоянно увеличивали импорт нефти, так как привозная нефть обходилась дешевле собственной. В 60-е годы расходы на добычу нефти в странах Ближнего и Среднего Востока были в 15-20 раз ниже, чем в США, что было связано с более дешевым бурением и большими мощностями скважин.
Очень сильное влияние на развитие политических событий в этих странах оказывал Международный нефтяной картель, где продолжали играть ведущую роль те самые 7 нефтяных компаний, которые его образовали. Практически под их контролем происходили разработка существующих нефтяных месторождений, поиск и разведка новых, транспортировка и переработка ближневосточной нефти. Эти компании на протяжении всей истории нефтяной промышленности входят в первую десятку самых крупных нефтяных компаний мира и определяют политику в США в области нефтяного бизнеса.
Эра стабильных цен на бензин закончилась в начале 70-х годов, когда 13 ведущих стран в области нефтедобычи, объединившись в организацию ОПЕК, перестали продавать по низким ценам нефть американским нефтяным компаниям (эмбарго 1973-1974гг.). Это были, прежде всего, страны Ближнего и Среднего Востока – Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, а также Нигерия, Алжир, Отар, Габон, Венесуэла, Эквадор и Индонезия. До сих пор добыча нефти в них составляет около 25 млн. баррелей в день. Американские компании лишились контроля над богатыми месторождениями, и результатом бойкота стало резкое увеличение цен на импортную нефть. Разразился энергетический кризис. Однако доже в условиях резкого повышения цен (41$ за баррель в 1980 г.) импорт ближневосточной нефти продолжался в крупных масштабах (8,4 млн. баррелей в день в 1979 г.) и оставался выгодным для нефтяных компаний США.
Вторым фактором, повлекшим за собой рост цен на нефть и нефтепродукты, явилось принятие за короткий срок (с1967 г. по 1971 г.) законов об охране окружающей среды, предъявляющих серьезные требования к качеству бензина и содержанию серы в дизельном топливе. Эти законы потребовали перестроить технологию получения светлых нефтепродуктов на заводах, что резко увеличило затраты на переработку нефти. Учитывая, что в США цены на бензин имеют огромное значение для населения, в августе 1971 г. при участии президента Р. Никсона Департамент по энергии вводит контроль за ценами, параллельно нефтяные компании энергично начинают перестраивать свои нефтеперерабатывающие заводы, резко увеличивая глубину переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов, и закрывая маленькие нерентабельные заводы. Все эти мероприятия, а также открытие больших запасов нефти в Северном море в Европе, увеличение добычи нефти и высокая конкуренция среди стран-экспортеров позволили США преодолеть кризис и в 80-е годы выйти на средний уровень цен и свободный маркетинг нефтепродуктов. К 1986 году цены упали до 10$ за баррель, что привело к резкому сокращению добычи нефти. Это также отрицательно повлияло на деятельность нефтяных компаний США, так как резко сократились получаемые прибыли. В последние 5 лет можно наблюдать стабильность на нефтяном рынке – колебания цены составляет не более 3-4$ за баррель (исключение – период войны с Ираком, когда цены на нефть резко возросли).
В последние годы США переживают период спада. Снижаются цены на бензин, сокращается производство нефтепродуктов, идут увольнения сотрудников в нефтяных компаниях. Все эти события происходят на фоне высокой конкуренции компаний за рынки сбыта, что сопровождается повышенным вниманием к качеству продукции, и прежде всего бензина. В правительстве США, в ряде штатов приняты новые, более жесткие законы об охране окружающей среды, заставляющие нефтяные компании пересматривать технологические схемы процессов на своих заводах не только с целью увеличения глубины переработки нефти, но и с целью выпуска продукции, содержащей менее вредные для организма человека вещества. Как будут справляться с этим нефтяные компании – покажет будущее. Важно, что решая свои внутренние проблемы, нефтяные компании стремятся удовлетворить любые потребности населения в нефтепродуктах и сделать жизнь в стране более комфортной и удобной.
В настоящее время в США эффективно работают сотни нефтяных компаний, но в первой десятке наиболее крупных, определяющих лицо нефтяной промышленности, продолжают оставаться те, что были образованы при распаде треста Стандард Ойл. Это корпорации Эксон, Мобил, Шеврон, Амоко, Тексако.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2239;