Анализ деятельности нефтяной компании.

Остановимся на деятельности одной из наиболее крупных, но в тоже время типичных нефтяных компаний – компании Амоко.

Как уже отмечалось, в начале 80-х годов 19-го века был создан трест Стандард Ойл, состоящий из большого числа отдельных нефтяных компаний, работавших в основном в пределах своих штатов. В 1889 г. в трест была введена компания Стандард Ойл штата Индиана. Штаб-квартира ее располагалась в Чикаго (штат Иллинойс), там же компания начала строительство крупного нефтеперерабатывающего завода. Период становления компании проходил в составе треста, что позволило руководству компании быстро адаптироваться, и к 1911 г., году распада треста Стандард Ойл компания Стандард Ойл штата Индиана представляла собой самостоятельную, обладающую всем необходимым фирму, способную решать крупные проблемы нефтяной промышленности. Фирма получила название СОКо (Стандард Ойл Компании). Завод, построенный под Чикаго, стал частью компании. Все дальнейшие действия компании были подчинены одному – стать интегрированной компанией, то есть обладать своими нефтяными месторождениями, нефтеперерабатывающими заводами, системой транспортирования нефти и нефтепродуктов, автозаправочными станциями и проводить свой маркетинг своего продукта. Для этого в 1917-1920 гг. СОКо покупает права на бурение в Канзасе, нефтедобывающую компанию Дикси и еще несколько нефтеперерабатывающих заводов. Данные покупки способствовали значительному увеличению производства сырья и нефтепродуктов. Одновременно большое внимание уделялось модернизации технологических процессов нефтеперерабатывающих заводов.

Например в середине 10-х годов нынешнего столетия в условиях большого спроса на газойли по патенту первого президента компании Бартона была построена установка термического крекинга под высоким давлением, позволившая резко увеличить производство необходимой продукции. В 1921 г. остро встает вопрос, связанный с транспортированием нефти и нефтепродуктов, и СОКо покупает 50% акций трубопроводной компании Синклер. Это дало возможность перевозить нефть и нефтепродукты по низкой цене. Очень важной для становления компании явилась покупка в 1925 г. 50% акций Пан-Американской нефтяной и транспортной компании, куда входила Американская нефтяная компания, имеющая производство высокооктанового бензина. Эта покупка способствовала быстрому развитию СОКо и выдвижению ее в число первых нефтяных компаний США.

В 1928-1930 гг. СОКо обладает уже таким большим капиталом, что скупает все заводы Среднезападной нефтеперерабатывающей компании, трубопроводную компанию Синклер и нефтяную компанию Мак-Ман. В начале 30-х годов, когда в США начинается депрессия производства, СОКо проводит объединение всех своих подразделений, занимающихся добычей нефти и газа, в отдельную компанию Стандард Ойл энд Гэз Компани, входящую в СОКо. В 40-е годы в США широко разворачивается производство химических веществ из нефти и нефтепродуктов, что заставляет руководство СОКо сформировать отдельную химическую компанию Амоко. Таким образом, руководители СОКо закладывают первые элементы будущей корпорации, формируя самостоятельные компании по направлениям. Значительной вехой в деятельности СОКо является покупка все Американской нефтяной компании в 1954 г., что делает ее ведущей фирмой в области производства и продажи высокооктанового бензина.

1957 г. в корпорации СОКо отмечен как год великой реорганизации. Именно в этом году к двум существовавшим в рамках корпорации компаниям – Амоко Кемикл Компани, занимающейся производством и продажей химических продуктов, и Панамерикэн Петролиюм Компани, в функции которой входили разработка и добыча нефти и газа, их продажи, - добавились еще три компании – Америкэн Ойл, объединившая все нефтеперерабатывающие заводы, маркетинг и средства транспортирования, Сервис Пайплайн – компания, занимающаяся трубопроводным транспортом и его обслуживанием, и Индиана Перчезинг Компани, в функции которой входили вопросы, связанные с химическими веществами. Эта реорганизация позволила корпорации улучшить систему управления, сделать ее более мобильной, увеличить прибыльность предприятий, поднять стоимость акций.

В 50-е годы учеными корпорации Амоко был разработан альтернативный риформингу процесс – ультраформинг, который также включал в себя регенерацию платинового катализатора. Амоко построила 14 установок, которые и сейчас являются весьма важным для получения ароматических углеводородов и водорода.

В 60-е годы СОКо переживает спад в связи с сильно уменьшившимися доходами компании. Во время энергетического кризиса, когда заводы работали с пониженной производительностью из-за отсутствия сырья,руководство компании Америкэн Ойлмного и активно занималось модернизацией технологических процессов на своих заводах, а также вело энергичное строительство на заводе в хьюстоне крупного комплекса, позволившего с высокой эффективностью перерабатывать тяжелые нефти и нефтяные остатки с целью увеличения выхода светлых нефтепродуктов. Такая перестройка завода, увеличение его производительности до 23-25 млн.т. в год привели к продаже ряда небольших нефтеперерабатывающих заводов. Введение в производство высокооктанового бензина новейших технологий позволило компании выпускать бензин, отвечающий всем требованиям федеральных законов по охране окружающей среды.

В середине 80-х годов (1985 г.) корпорация стала называться Амоко. В настоящее время корпорация состоит из трех крупных компаний, занимающихся:

1. Добычей и продажей нефти;

2. Нефтеперерабатывающими заводами, маркетингом и транспортом;

3. Химическим производством и продажей химических веществ.

Последней большой покупкой корпорации является покупка компании Доум Петролеум и контрольного пакета акций Теннеко Ойл Компани, что сделало Амоко самым крупным владельцем запасов газа в Северной Америке.

 

В СССР больше всего нефти добывалось в России, а в России самые крупные месторождения находились в Западной Сибири. Азербайджан практически потерял свое значение как регион, имеющий большие запасы нефти, хотя обладал развитой нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью. Из остальных бывших республик Советского Союза кроме России только Казахстан обладает промышленными запасами нефти, особенно после открытия крупного Тенгизского месторождения.

В 70-е годы нефть и нефтепродукты в больших количествах импортировались в страны Восточной и Западной Европы. Как следует из данных, в 80-е годы при добыче нефти около 600 млн.т./год экспорт составлял 150-200 млн.т. – цифры огромные даже по нынешним временам. Если учесть, что население Советского Союза составляло чуть более 250 млн. человек, то получается, что на каждого жителя страны приходилось около одной вывозимой тонны. К сожалению нефть не принесла богатства России, как это случилось в странах Ближнего и Среднего Востока. По многим, главным образом, экономическим причинам.

В 70-80-е гг. было построено еще несколько нефтеперерабатывающих заводов – в основном вне России. Это заводы в Чимкенте и Павлодаре (Казахстан), Мажейкяе (Литва), Чарджоу (Туркмения), Лисичанске (Украина), Мозыре (Белоруссия). Единственный завод, построенный в России в последнее время, - это нефтеперерабатывающее предприятие в Ачинске (Восточная Сибирь). Сейчас, при распаде СССР, Россия, добывающая в год более 400 млн.т. нефти, осталась с заводами, имеющими в основном старое оборудование, обеспечивающее низкую глубину переработки нефти.

В конце 1991 г. образовались новые государства взамен бывшего СССР. Россия переходит на новые экономические пути развития, которые не будут отличаться от моделей развитых государств. В частности, российское Министерство по топливу, куда входит нефтяная промышленность, в течении 1993 г. планировало создать нефтяные компании по типу нефтяных компаний США. Первая такая российская нефтяная компания была уже создана в 1992 г. на базе крупных нефтяных месторождений Западной Сибири и двух нефтеперерабатывающих заводов – Волгоградского и Пермского – и получила название ЛУКойл.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1440; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.023 сек.