Станки ударно–канатного бурения.


Принцип ударно–канатного бурения заключается в сбрасывании бурового снаряда, подвешенного к канату, на дно скважины и разрушении таким образом грунта. Для равномерного разрушения грунта и придания забою круглой формы при обратном ходе буровой инструмент поворачивается вокруг своей оси на некоторый угол.

Станки ударно–канатного бурения предназначены для бурения вертикальных скважин глубиной до 500 м и диаметром до 900 мм в грунтах разной крепости.

 

Рис. 9.4 Станок ударно-контактного бурения.

 

Станки ударно–канатного бурения обычно выпускают прицепными и самоходными. Первые устраивают на колесах и передвигаются с помощью тягача. Самоходный станок (рис. 9.4) имеет свой гусеничный механизм 19 передвижения. На несущей раме 17 устанавливается складывающаяся мачта 7 и двухбарабанная лебедка с двигателем 16. В вертикальном положении мачта удерживается раскосами 8. Канат 6, закрепленный одним концом на барабане 15, обогнув блоки 11, 9 и 5 вторым концом соединяются посредством замка 3 с буровой штангой 2, которая на нижнем конце снабжена долотом 1. Блоки 11 и 5 установлены на неподвижных осях. Блок 9, будучи связан посредством шатуна 12 с зубчатым колесом 13 через кривошип и с осью блока 11 через раму 10, совершает качательные движения занимая крайние положение положения І и ІІ (рис. 9.4 б). При этом штанга 2 соответственно поднимается и падает в забой, разрушая его. В зависимости от высоты подъема штанги число ударов ее меняется в пределах 45-60 в минуту.

После проходки скважины на глубину 0,5 – 0,7 м образовавшийся в ней шлам смешивается с поданной в забой водой и удаляется с помощью желонки. Желонка представляет собой обечайку 6 (рис. 9.5 г) цилиндрической формы, к которой прикреплена сверху вилка 5 для соединения с канатом, а снизу режущий башмак 8 с плоским или полусферическим клапаном 7.

 

 

Рис. 9.5 Рабочий инструмент для ударного бурения.

 

Подъем и опускание желонки осуществляется канатом 4, наматываемым на барабан 13, который приводится от двигателя посредством шестерни 14.

При бурении станок опирается на грунт четырьмя домкратами 18.

Рабочий инструмент (долото) для ударного бурения (рис. 9.5, а, б) состоит из головки 1, тела 2 и конического хвостовика 4 с винтовой нарезкой для соединения долота со штангой (рис. 9.5, в). Для захвата ключом при навинчивании долото имеет лыски 3.

По форме головки различают долота зубильные (рис. 9.5, а), крестовые (рис. 9.5, б) и фасонные.

Зубильными долотами бурят однородные породы; они обеспечивают наибольшую производительность, однако в трещиноватых породах часто заклиниваются или искривляют скважину. Крестовые и фасонные долота используют для бурения абразивных пород средней и высокой крепости.

 

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.