Глава 28. ЛЕНТОЧНОПИЛЬНЫЕ СТАНКИ

 

В ленточнопильных станках в качестве режущего инструмента используется бесконечная пильная лента. Они предназначены для распиливания бревен на пиломатериалы (бревнопильные), тол­стых пиломатериалов на более тонкие (делительные), а также для криволинейного и прямолинейного продольного и поперечного распиливания мелких сортиментов (столярные).

Кинематическая схема столярного ленточнопильного станка приведена на рис. 85, a. Ленточная пила 3 шириной 10...50 мм и толщиной 0,4...0,8 мм монтируется на двух вертикально располо­женных шкивах 4 и 11 диаметром 800 мм. Шкивы имеют плоский обод с мягким (резиновым или кожаным) бандажом 13, предназ­наченным для того, чтобы увеличить сцепление между пилой и шкивом, а при работе узкими пилами — для того, чтобы разве­денные зубья, обращенные к шкиву, при натяжении не теряли развода. Нижний приводной пильный шкив 11 закреплен на валу, вращающемся в стакане 22, и имеет небольшую осевую регули­ровку. Вращение шкиву передается от электродвигателя 2, уста­новленного на качающейся плите 1, через клиноременную пере­дачу. Частота вращения шкива выбирается в зависимости от его диаметра такая, чтобы скорость резания составляла 40... 50 м/с. Вер­хний пильный шкив 4 смонтирован на консоли оси, закреплен­ной на ползуне 14. Ползун, в свою очередь, закреплен на качаю­щемся относительно оси 15 кронштейне 16. Кронштейн смонтиро­ван на верхней съемной части станины и имеет возможность боко­вого перемещения. Натяжение пильного полотна регулируется вин­том от маховичка 19, а поддерживается пружиной 21.

Для устойчивой работы пилы удельная сила натяжения должна составлять σ = 1,5 МПа.

В правильно настроенном станке сила натяжения должна быть единственной силой, удерживающей пилу на шкивах. Для предот­вращения сбега пилы со шкивов верхний шкив снабжается уст­ройством, с помощью которого шкив наклоняется в обе стороны с помощью винтов от маховичков 17 и 18.

Резание осуществляется ветвью пилы, которая движется вниз и проходит через рабочий стол 20. Криволинейное распиливание вы­полняется по разметке или с помощью специальных приспособлений, прямолинейное — по направляющей линейке. На легких ленточнопильных станках подача осуществляется вручную. При прямолинейном распиливании на станке можно установить приспособление для механизированной подачи — автоподатчик. Для распиливания материала под углом стол может быть наклонен до 45°.

Над и под рабочим столом расположены верхнее и нижнее на­правляющие устройства, предназначенные для обеспечения устой­чивости пилы во время работы. Верхнее устройство перемещается по высоте с помощью зубчато-реечной передачи 8 и маховичка 9. Во время работы оно фиксируется над деталью.

В качестве направляющих элементов в описываемой модели слу­жат два боковых 10 (рис. 85, б) и один упорный 12 ролики. В других моделях используют неподвижные бобышки 23 (рис. 85, в) из ан­тифрикционного материала. Недостатком последней конструкции является быстрый износ бобышек и, как следствие, образование зазора между ними и полотном пилы, а также нагревание пилы в результате скользящего контакта. Позади пильной ленты имеется упорный ролик 12, который предохраняет пилу от аварийного сбега со шкива. При нормальной настройке лента во время работы не должна его касаться.

Станок (см. рис. 85, а) оборудован ловителем пильного полотна при его обрыве для обеспечения безопасности работы. В контакте с пильным полотном находится ролик 5. При разрыве полотна ро­лик смещается, под действием пружины зуб храповика 6 срывает­ся с курка и тормозные колодки 7 схватывают полотно.

Наладка ленточнопильных станков.Наладку проводят в следу­ющей последовательности:

1. Выбор пильной ленты в зависимости от типа станка и харак­тера выполняемой технологической операции. При криволиней­ном распиливании ширина ленты должна быть 10... 15 мм. Толщи­ну пилы принимают не более 0,001 диаметра пильного шкива. Пе­ред установкой пильной ленты в станок необходимо проверить спайку ленты в месте стыка, качество заточки, развод (плющение). Рекомендуется пользоваться пилами только с прямой спайкой.

2. Установка пильной ленты. Опустив верхний шкив, надевают пильную ленту сначала на него, а затем на нижний шкив. Натя­жение пильной ленты осуществляется поднятием верхнего шки­ва и контролируется по показанию пружинного устройства или положению груза. Для устойчивой работы режущего инструмента величина напряжения в пильной ленте должна быть 15...50 МПа в зависимости от ширины и толщины ленты. Положение ленты на шкивах регулируют поступательным перемещением ленты вруч­ную и изменением положения верхнего шкива регулировочными устройствами. Пила должна устойчиво располагаться на шкивах так, чтобы зубья ее выступали за край обода шкивов. Правиль­ность движения ленты проверяют при кратковременном включе­нии станка.

3. Регулирование направляющих устройств. Верхнее направляю­щее устройство устанавливают над верхней пластью обрабатывае­мой заготовки на расстоянии 10... 15 мм. Зазор между боковыми направляющими и полотном пилы должен составлять 0,05... 0,10 мм с каждой стороны для всех видов станков. Нижние направляющие устанавливают стационарно. Передняя кромка направляющих дол­жна быть расположена на расстоянии 5... 10 мм от впадины зубьев. Опорный задний ролик предотвращает сползание пилы, на холо­стом ходу между ним и пилой должен быть зазор.

4. На столярных станках для прямолинейного распиливания ус­танавливают направляющую линейку на расстоянии, равном ши­рине выпиливаемой заготовки, от полотна пилы. При массовом производстве криволинейных деталей рекомендуется пользоваться шаблоном. При пропиле под углом к базовой поверхности стол станка наклоняют на соответствующий угол.

5. Установка всех заградительных устройств.

6. Регулирование тормоза остановки механизма резания. При отключении двигателя тормоз должен сработать в автоматическом режиме и остановить шкив за 4... 6 с. При наличии ножного тормо­за необходимо отрегулировать минимальный (5 мм) зазор между поверхностью обода тормозного шкива и поверхностью тормоз­ных колодок.

7. При наличии механизма подачи устанавливают необходимую скорость подачи.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.