Машины для нарезания щелей в мерзлых грунтах.

Для нарезания щелей шириной до 0,3 м в однородных, мерзлых и прочных грунтах применяют баровое, цепное и дискофрезерное рабочее оборудование, которое навешивается на серийные цепные траншейные экскаваторы (вместо основного рабочего органа), на гусеничные и пневмоколесные тракторы, дооборудованные гидромеханическими ходоуменьшителями, механизмами привода рабочих органов и гидравлическими подъемными механизмами для управления навесным оборудованием.

 

 

Рис.10.7 Однобаровая щелерезная машина.

 

Ценные и дискофрезерные рабочие органы могут навешиваться на одинаковые базовые машины.

Однобаровая щелерезная машина (рис. 10.7) состоит из цепного рабочего органа 4, механизмов его привода 2 и заглубления 3 и гидромеханического ходоуменьшителя 5 базового трактора 1. Цепные щелерезные органы представляют собой гусеничные цепи движителей тракторов класса 100 кН с резцами и состоят из направляющей рамы, ведущей (приводной) звездочки, установленной на выходном валу механизма привода, натяжного направляющего ролика и натяжного винтового устройства. На звеньях режущей цепи крепят сменные резцедержатели с резцами от баров угольных врубовых машин или комбайнов. Резцедержатели с резцами могут быть установлены по схемам, обеспечивающим число линий резания 10, 14 и 21, что позволяет нарезать щели шириной соответственно 0,15; 0,21 и 0,27 м.

Дисковые щелерезные (дискофрезерные) машины нарезают в мерзлых грунтах щели шириной 0,08-0,12 м на глубину до 1-2 м с помощью одного или двух оснащенных дисков (роторов) диаметром до 3 м. Дисковым рабочим оборудованием оснащаются траншейные роторные экскаваторы и гусеничные тракторы, оборудованные ходоуменьшителями и бульдозерными отвалами. Привод рабочего органа может быть механическим и гидравлическим скорость резания составляет 2-3 м/с.

Основными достоинствами дискофрезерных машин по сравнению с баровыми и цепными – пониженная энергоемкость процесса резания за счет малого количества трудящихся поверхностей ротора, более высокие производительность и долговечность (в 2-3 раза) жесткого рабочего органа; основные недостатки – высокая металлоемкость и ограниченная глубина копания составляющая примерно 0,5 диаметра ротора.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.