Глава 29. КРУГЛОПИЛЬНЫЕ СТАНКИ ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО РАСПИЛИВАНИЯ

Круглопильные станки применяются во всех деревообрабаты­вающих производствах и характеризуются большим числом типов и широким диапазоном технических показателей. В качестве режу­щего инструмента в них используется круглая пила. По технологи­ческому назначению круглопильные станки можно разделить на три основные группы: для продольного, поперечного и формат­ного распиливания.

Универсальные станки с ручной подачей наиболее про­сты по конструкции и эксплуатации, на них можно производить продольное и поперечное распиливание, а с помощью каретки и подрезной пилы также и форматный раскрой плит (рис. 86).

 
 

В центре сварной станины 6 расположен пильный суппорт 10, в котором смонтирован шпиндель с основной пилой 4. Крутящий момент от электродвигателя к пиле передается через клиноремен­ную передачу. Число оборотов можно ступенчато изменять в диа­пазоне от 3000 до 6000 в минуту.

 

Для распиловки материала раз­личной толщины суппорт имеет вертикальное настроечное пере­мещение, он также может быть наклонен на угол до 45°.

Для предотвращения скобления пропиленных поверхностей зу­бьями холостой части пилы и предотвращения выброса заготовки устанавливается расклинивающий (направляющий) нож 1.

Заготовка укладывается на легкий подвижный алюминиевый стол 11, который по направляющим перемещается вдоль пилы. Конструкция с двумя направляющими 15 и 13 и роликами боль­шого диаметра 14 позволяет увеличить ход стола на 1500 мм. Ниж­ние ролики 16 исключают вертикальные колебания каретки.

Поперечное распиливание производится с помощью упора 17, перемещаемого в пазу стола. Его можно устанавливать на задан­ный угол.

Для форматного раскроя используется каретка 9 с консольным телескопическим упором 8, имеющая настроечное перемещение по направляющей 12 стола. Щит укладывается на каретку. Переме­щением направляющей линейки 7 устанавливается нужный раз­мер и производится раскрой заготовки. Для предотвращения ско­лов на выходе пилы из материала перед основной пилой устанав­ливается подрезная пила 5, шпиндель которой смонтирован на одном суппорте с основной пилой. Она имеет попутное с направ­лением подачи вращение и прорезает паз в месте выхода зубьев основной пилы из пропила.

 

Пильный суппорт имеет настроечные перемещения по высоте и углу наклона (до 45°). Над столом смонтирован защитный кожух 2 с устройством, предотвращающим обратный вылет заготовки.

Управление работой станка осуществляется с поворотного пуль­та 3, куда выведены цифровые указатели величины выступа пил над столом, угла их поворота и частоты вращения пил. Пульт уста­новлен на уровне глаз оператора, что исключает необходимость наклоняться или приседать. В более совершенных станках этого типа все наладочные перемещения производятся от электродвигателей.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 984; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.