Рыхлители статического действия.

К этой группе машин относятся навесные рыхлители на тракторах, а также дополнительное рыхлительное оборудование, устанавливаемое на бульдозерах и одноковшовых экскаваторах.

Навесные рыхлители (рис. 8.1) на тракторах с тяговым усилием 100 кН, оборудованные тремя или пятью зубьями, рыхлят мерзлые грунты на глубину 0,4÷0,5 м. Для рыхления на большую глубину применяют одностоечные рыхлители и рыхлители с переменным углом рыхления на тракторах с тяговым усилием 150-350 кН. Ведутся работы по созданию рыхлителей на базовых машинах с тяговым усилием 500, 800 и 1000 кН.

 

 

Рис.10.1 Конструкции рабочих органов для разрушения мерзлых и прочных грунтов: а – отвал бульдозера с выступающим средним ножом; б и в – отвалы с боковыми ножами; г – отвал с передним рыхлящим зубом; д - отвал с обратным рыхлителем; е – схема винтоклинового рабочего органа; ж – рыхлитель с виброударным рабочим органом; з - винтоклиновой рабочий орган с газодинамическим интенсификатором; и – зуб рыхлителя с переменным углом рыхления; к – рыхлитель с регулируемым углом рыхления; л – рыхлитель газодинамического действия.

 

Установка на отвале бульдозера (рис. 10.1, а-д) выступающего среднего ножа, рыхлительных зубьев и специальных угловых ножей при наличии перекоса отвала способствуют внедрению рабочего органа в мерзлый грунт и его разрушению.

В стесненных условиях вблизи зданий и подземных коммуникаций широко применяют гидравлические одноковшовые экскаваторы, с рыхлителем (рис. 5.2, а) и захватно – клещевым оборудованием с рыхлителем (рис. 5.2, н). Последнее, выпускаемое в двух исполнениях (с одно – и трезубым рыхлителем-захватом) (рис. 10.2) устанавливают вместо ковша и рукояти обратной лопаты обычного исполнения. В комплект однозубого рыхлителя (рис. 10.2, а) входят: двусторонний клык–рыхлитель 6 со сменными передним 7 и задним 8 зубьями, шарнирно прикрепленный к двуплечему рычагу 5, ковш обратной лопаты 4 и пара гидроцилиндров 2 поворота рычага с рыхлителем относительно рукояти 1, взаимозаменяемых с гидроцилиндрами 3 ковша обратной лопаты.

 

Рис. 10.2 Оборудование захватно-клещевого типа с однозубым (а) и трехзубым (б) рыхлителем.

 

Разработка грунта осуществляется при перемещении рукояти с клыком–рыхлителем к экскаватору или поворотом клыка в обе стороны относительно рукояти гидроцилиндрами 2. Шарнирное соединение клыка–рыхлителя с рычагом позволяет разрыхлять грунты с наиболее рациональными углами резания. При разрыхлении грунта передним зубом 7 клык–рыхлитель движется к опирающемуся на грунт зубьями ковшу 4, прорезая в грунте щель. Задний зуб клыка–рыхлителя, движущийся снизу вверх и экскаватору, используется как при рыхлении мерзлого грунта, так и при взламывании дорожных покрытий и погрузочных работах.

Трехзубый рыхлитель (рис. 10.2, б) состоит из сварной балки 9 и трех сменных зубьев – центрального 11 и двух боковых 10. Боковые зубья можно устанавливать в трех положениях для получения различных по значению усилий рыхления в зависимости от прочности разрушаемого грунта.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2821; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.