Глава 30. КРУГЛОПИЛЬНЫЕ СТАНКИ ДЛЯ ПОПЕРЕЧНОГО РАСПИЛИВАНИЯ

 

Станки этой группы предназначены для распиливания поперек волокон (торцевания) досок и брусков на чистовые и черновые заготовки определенной длины или удаления из них дефектных мест (табл. 52). По конструктивному признаку торцовочные станки можно разделить на два основных типа: с подвижным и непод­вижным суппортом.

В станках с подвижным супортом, предназначен­ных для точного и предварительного торцевания, подача суппорта осуществляется на неподвижную заготовку. Результирующая сил резания направлена так, что прижимает заготовку к столу и ли­нейке, поэтому, как правило, не требуется прижимных устройств. Чтобы повторить рез, суппорт должен быть отведен в исходное положение, а заготовка перемещена вдоль своей оси на заданный размер. Различают станки с прямолинейным перемещением и с перемещением суппорта по дуге окружности.

Таблица 52. Технические характеристики круглопильных станков для поперечного распиливания

Показатели Балансирные Шарнирно­ рычажные Суппортные Концеравнительные
Наибольший размер обрабатываемого материала, мм: ширина     400...630            
толщина 40...80
Скорость подачи, м/мин 5... 16
Число ходов, мин-1 До 45 До 25 До 30
Частота вращения пилы, мин-1
Диаметр пилы, мм
Мощность электродвигателя, кВт 8…10 4,0 2,1 12,3

 

Торцовочный шарнирно-маятниковый однопильный станок с прямолинейным перемещением пилы (рис. 89) состоит из стани­ны 12, на которой монтируется нижняя часть 10 колонки. На верх­ней поворотной части 9 колонки установлена шарнирно-рычаж-ная система 7 с моторизованным шпинделем 6 и пильным диском 4. Электродвигатель привода имеет электродинамическое торможе­ние при его выключении. Пила ограждена кожухом с шарнирно подвешенным сектором 5, который закрывает ее переднюю часть. На нижней части колонки закреплен стол 3. Станок оснащен кно­почным 2 и педальным 1 управлением. Горизонтальное перемеще­ние пильного суппорта обеспечивается пневмоприводом, пневмо­цилиндр которого установлен на кронштейне 8.

Воздух из магистрали поступает через влагоотделитель 18, регу­лятор давления 19 и маслораспылитель 20 к рабочему распределите­лю 16 с пневматическим управлением от распределителей 14 и 17. При нажатии на педаль воздух через распределитель 17 поступает в рабочий распределитель 16 и переключает его. Поршневая полость цилиндра заполняется сжатым воздухом, а штоковая полость со­единяется с атмосферой. Поршень 15 перемещается влево — и происходит рабочий ход пилы. В конце хода регулируемый по положению упор 13 воздействует на ролик распределителя 14, что приводит к переключению рабочего распределителя 16, и напор­ная магистраль соединяется со штоковой полостью. Происходит обратный ход суппорта. Скорость подачи регулируется гидравличе­ским устройством. Бесступенчатое изменение скорости рабочего хода позволяет использовать станок и в автоматических линиях. Верхняя часть колонки настраивается по высоте поворотом маховика 11.

Менее распространены суппортные торцовочные станки, в ко­торых электродвигатель с пилой закреплен на конце удлиненного суппорта. Суппорт перемещается в роликоподшипниках направ­ляющих станины с помощью гидроцилиндра. Большая масса пере­мещаемых элементов является недостатком данной конструкции.

Преимуществом станков с прямолинейным перемещением пилы является небольшой диаметр пилы (до 400...450 мм), который оп­ределяется только толщиной распиливаемого материала и не зави­сит от его ширины. В то же время требуется регулирование суппор­та по высоте при изменении диаметра пилы.

Станки с перемещением суппорта по дуге окружности могут быть с верхним (маятниковые) или с нижним (балансирные) рас­положением пилы. В маятниковом станке (рис. 90, а) пильный суп­порт смонтирован на рычаге 1 с верхним шарниром. Пила надви­гается вручную или через пневмоцилиндр 2.

В станке балансирного типа (рис. 90, б) пильный суппорт смон­тирован на рычажной системе 1 под столом. Рабочее движение осу­ществляется снизу вверх гидроцилиндром 2 через систему рычагов. Над прорезью для выхода пилы в столе устанавливается огражде­ние, работающее в автоматическом режиме с пильным диском. При подъеме пилы ограждение опускается и закрывает прорезь.

Такие станки обладают рядом преимуществ. Это быстродействие, отсутствие регулировки суппорта по высоте, удобство встраива­ния в автоматические линии. Основной недостаток — большой по сравнению со станками с прямолинейным движением суппорта диаметр пилы при одной и той же ширине распиливаемой заго­товки (рис. 91, а).

Имеются станки, конструкция которых реализует преимуще­ства обоих рассмотренных выше типов станков. На рис. 91, б при­ведена схема, где пила вначале перемещается по дуге окружности, а затем движется прямолинейно. Это позволяет торцевать заготов­ки шириной до 1000... 1300 мм.

Тенденция экономии древесных материалов привела к техноло­гии склеивания короткомерных заготовок, получающихся после вырезки дефектов, по длине на зубчатый шип. Операция вырезки дефектов и оптимального раскроя пиломатериалов осуществляется на линиях, базирующихся на рассмотренных выше станках (рис. 92). Оператор с помощью маркера 1 во время движения заготовки на­носит на нее метки до и после дефекта. Специальное устройство 2 считывает метки и дает сигнал на торцовочную пилу 3, которая выпиливает дефект. (Вместо использования маркера можно пода­вать сигнал на считывающее устройство с пульта управления). Далее заготовки проходят через сканер 4, который управляет устройством сортировки заготовок по размерам и качеству.

В станках с неподвижным суппортом, предназна­ченных в основном для точного торцевания, движение подачи пе­редается заготовке с помощью конвейера, каретки или барабана (рис. 93). Два последних типа станка встречаются редко. Наиболее рас­пространены станки с подачей с помощью конвейера, так называе­мые концеравнители. В них реализуется проходной метод обработки.

Одна из схем двухпильных концеравнителей с конвейерной подачей приведена на рис. 93, а. Станок оснащен двухцепным по­дающим конвейером 1 с упорами 2, проходящим под двумя про­дольными балками 3, на которых базируются заготовки. Заготовки скользят по балкам, подталкиваемые упорами. Слева и справа по ходу подачи имеются два пильных суппорта 5 с двухкоординатны­ми (по вертикали и горизонтали) и угловыми настроечными пе­ремещениями. Заготовки при подходе к зоне резания прижимают­ся к направляющим балкам 3 холостыми гусеницами 4, приводя их в движение за счет сил трения. Привод подающего конвейера осуществляется от электродвигателя через вариатор-редуктор.

В некоторых станках за пильными установлены фрезерные суп­порты. Они обеспечивают высокое качество обработки.

Для обработки заготовок различной длины левая часть станка (пильный суппорт, цепь подающего конвейера, гусеничный прижим) смонтированы на одном блоке, который перемещается по направляющим в поперечном направлении.

Блок имеет ручное и механизированное (винтовое) наладоч­ные перемещения.

Наладка круглопильных станков для поперечного распиливания.Наладка производится в следующей последовательности:

1. Выбор пилы с соответствующими угловыми параметрами зу­бьев. Обычно используют плоские круглые пилы с разведенными зубьями, имеющими боковую косую заточку и отрицательный зад­ний угол, равный 25°. Диаметр пилы выбирают в зависимости от типа станка, толщины и ширины обрабатываемого материала. Ус­танавливают и закрепляют пилу на торцовочных станках так же, как на станках для продольного распиливания. Движение зубьев пил рабочей ветви на круглопильных станках с верхним располо­жением шпинделя должно быть сверху вниз и обеспечивать при­жим материала к упорной линейке.

2. Установка в нужном положении упоров, ограничивающих ход пильного суппорта. Не допускается перемещение суппорта на ве­личину больше необходимой во избежание лишних потерь на хо­лостые ходы. Суппорт устанавливают на высоте так, чтобы зубья пилы в пазу были ниже рабочей поверхности стола на 5...6 мм.

3. При наличии упоров — установка их на требуемый размер в соответствии с длиной выпиливаемых заготовок.

4. Регулирование скорости подачи на станках с гидравлическим приводом по числу двойных ходов. Скорость подачи зависит от породы древесины и сечения распиливаемой заготовки.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1301; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.