Учет операций по централизованному снабжению
Особенностью бюджетного учета является учет операций по централизованному снабжению учреждений материальными ценностями (когда поставку имущества оплачивает вышестоящее учреждение).
Поставка различных нефинансовых активов по централизованному снабжению осуществляется, как правило, в соответствии с нормами Закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которым регулируются отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.
В процессе централизованных поставок участвуют:
– заказчик – вышестоящее учреждение либо иное уполномоченное лицо, которое принимает решение о централизованной закупке, заключает госконтракт на поставку материальных ценностей, отбирает поставщиков, собирает заявки подведомственных учреждений, осуществляет непосредственные расчеты с поставщиками, производит оплату;
– грузополучатель – подведомственное учреждение, которому в конечном итоге поступают материальные ценности;
– поставщик – лицо, поставляющее материальные ценности.
Учреждение (грузополучатель) получает от вышестоящего учреждения Извещение (ф.0504805) в двух экземплярах об отправке поставщиком в его адрес ТМЦ. При поступлении ТМЦ с товаросопроводительными документами учреждение производит бухгалтерские записи по их оприходованию и сообщает заказчику о поступлении ценностей, направляя ему второй экземпляр Извещения. Приемка ТМЦ по централизованному снабжению производится в общеустановленном порядке.
Передача материальных ценностей при централизованном снабжении может происходить:
– в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств (внутриведомственные расчеты);
– в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными разным главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств одного уровня бюджета (межведомственные расчеты);
– в рамках движения объектов между бюджетными учреждениями разных уровней бюджетов (межбюджетные расчеты).
На практике наиболее часто встречаются расчеты в рамках одного ведомства и одного уровня бюджета.
Поступившие объекты ОС, НМА и непроизведенных активов отражаются учреждением (грузополучателем):
Дебет счетов учета НФА 0 106 00 000 "Вложения в нефинансовые активы» (соответствующие счета аналитического учета)
Кредит счета 0 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты по приобретению» (соответствующие счета аналитического учета)
В случае, если ценности поступают в учреждение раньше документации, в учете используется забалансовый счет 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению», на котором объекты учитываются до получения извещений, товарных накладных и т. д. (поскольку отразить имущество на балансовых счетах можно только на основании первичных документов).
Объекты нефинансовых активов, которые отгружены поставщиками, но не поступили к концу отчетного периода в учреждение (при этом Извещение от заказчика в учреждение передано) отражаются как активы в путина счете 0 107 00 000 «Нефинансовые активы в пути»(по соответствующим аналитическим счетам).
Например, отражена стоимость объектов ОС (особо ценного движимого имущества), которые должны поступить в учреждение на основании полученного от заказчика Извещения:
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 520;