Упражнения на репродукцию
Вначале надо дать послушать образец, независимо от того, будет изучаться новый материал, или повторяться уже усвоенный.
Упражнения в основном на имитацию, некоммуникативные и условно-коммуникативные: 1) имитация РО, 2) подстановка, 3) ответы на вопросы.
Примеры:
1) Послушайте слова со звуком […]. Повторите их,обращая внимание на…
2) Послушайте пары слов.
Для очень трудных слов используются беззвучная артикуляция, так называемая «гимнастика» языка и губ (supercolourfragilisticexpialodocious)
3) Послушайте мои утверждения. Подтвердите их (условно-коммуникативные на слушание и имитацию)
4) Дайте полные ответы на вопросы к рисунку, предмету и т.д.
Эти упражнения используются на всех ступенях обучения ИР в школе. Но назначение их меняется в зависимости от ступени. На среднем и старшем этапе обучения упражнения направлены на поддержку и усовершенствование произносительных навыков, как правило, при УР и чтении вслух. В начале урока рекомендуется проводить фонетические зарядки.
Все стихи, диалоги и т.д. вначале разучиваются под руководством учителя (фонограмма), затем вырабатывается темп (скорость) и, наконец, происходит заучивание наизусть.
Обучение интонации
Интонация – сложный комплекс, состоящий из мелодий, фразового и логического ударения, ритма, тембра, темпа, паузации.
Целью обучения интонации является формирование «интонационного слуха» в аудировании, формирование ритмико-интонационных навыков в говорении и при чтении вслух. Упор необходимо делать на рецепцию!
При оценке произношения следует различать фонетические и фонологические ошибки. На фонетические в школе не обращают внимания (принцип апроксимации), ибо основная цель – общение.
2.
Аудирование относится к рецептивному виду РД. В основе аудирования лежат восприятие и понимание УР на слух в момент ее порождения.
Особенностями восприятия УР не слух является то, что оно определяется темпом речи говорящего, непрерывностью в поступлении информации. В отличие от восприятия готового письменного текста восприятие и понимание УР исключает длительные произвольные задержки и возвращения к отдельным местам устного текста с целью уяснения непонятых выражений или мысли.
Аудирование может выступать как самостоятельный вид РД (например, длительное слушание монологического высказывания, лекции, доклада, выступления). Оно может входить в диалогическое общение в качестве его рецептивного компонента, причем слушающий и говорящий может попеременно меняться ролями. Аудирование может играть также роль средства обучения.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 652;